1 1 1

衡阳破坏选举案透视:知耻而后勇 铁腕正风纪

发布时间:2015年04月13日 16:39 | 来源:中国纪检监察报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  6月25日,是衡阳市人大成立60周年的纪念日。

  这一天,在衡阳市的城市和乡村,有232个人大代表联系群众工作站同时挂牌,投入使用。这是衡阳破坏选举案发生后,该市为提高人大代表履职能力而采取的新举措。

  在珠晖区工作站,5名市人大代表一上午就接待了30多名群众。看到群众如此踊跃,现场气氛如此热烈,珠晖区人大常委会联工委主任高丽娜长长地舒了一口气。她告诉记者,之前最担心的就是群众对工作站“不感冒”。

  “老百姓来参与,就是对我们的信任。”高丽娜坦言,衡阳破坏选举案发生之后,作为人大机关工作人员,压力非常大。直到省人大代表补选完成之后,压力才释放些许。

  “衡阳破坏选举案,是衡阳的耻辱。但如果能汲取教训,某种意义上也是衡阳打开发展新局面的一个契机。”衡阳市委书记、市人大常委会主任李亿龙说。

  一次严肃的补选

  2014年2月9日,湖南省两会开幕。

  这次的湖南两会,特地在衡阳市补选代表完成后才召开,成为全国最晚召开的省级两会。会上,新产生的衡阳代表团引起了广泛关注。

  在衡阳代表团中,环卫处工人、医院主治医师、中学教师等基层代表尤为引人关注。拿到代表团成员名单后,记者发现有李芳等农民代表8名,万孝菊等一线工人代表6名,旷碧峰等专业技术人员代表13名。

  衡阳市人大机关一名工作人员介绍说,此次衡阳代表团是“货真价实”,农民代表是真正的农民,工人代表是真正的工人,绝对没有水分。

  湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛对新产生的衡阳代表团给予了高度肯定,他表示,代表团结构合理,代表性强,代表素质很高,希望代表们以“人民选我当代表、我当代表为人民”的强烈使命感,认真履行代表义务,坚决维护国家和人民的利益。

  在湖南省两会召开前,衡阳市于今年1月21日至25日召开了第十四届人民代表大会第三次会议,补选了省人大代表。此前,衡阳各县(市、区)同步召开了人民代表大会,补选了市人大代表。

  市、县(市、区)两级人民代表大会召开之前,李亿龙于1月6日主持召开了衡阳市委常委会议,强调要“依法搞好选举、确保会议风清气正”。他表示,“要重塑良好形象,让世人看到我们有勇气承担自身责任,有办法解决自身问题。”

  “要想风清气正,一定要动真碰硬。”衡阳市委常委、市纪委书记包昌林介绍说,选举期间,衡南县一名候选人,因为打电话拉票,被终止代表资格,受到纪律处分,并被全市通报;衡阳市直单位一名候选人借征求意见的名义到代表团走访,涉嫌拉票,被一对一约谈;珠晖区一名候选人本来是中共党员,却以民主党派的身份参选,区委组织部长对此负有责任,被撤职。

  铁腕正风肃纪,效果立竿见影。

  衡阳市直单位的一名市人大代表告诉记者,会议期间,他没有接到一个拉票电话,没有收到一个红包。

  高丽娜作为工作人员参加了市人民代表大会,她表示:“会风会纪令人振奋!”

  用行动洗刷耻辱

  李亿龙可谓是“临危受命”。他告诉记者,来衡阳就任之前,湖南省委主要领导找他谈话,再三叮嘱,要把社会稳定好,把衡阳发展好。

  干部低落的士气,是李亿龙首先要面对的问题。

  “要以发展促人心,让干部通过工作来跨越难关,让他们知道,唯一能洗刷耻辱的就是加倍努力的工作。”李亿龙告诉记者,做好几百名涉案人员的工作,是安定人心的关键。特别是中央和湖南省委的处罚决定作出之后,一些人想不通,反应强烈,更需要把工作做深、做细。

  为了安定人心,推进发展,衡阳市委对涉案人员进行了大规模谈话活动,要求通过谈话,让涉案人员放下思想包袱,了解所犯错误,主动配合调查,正确对待处理。李亿龙约谈了115人,最多的一人反复谈了15次,时间最长的一次谈了两个多小时。

  “一开始觉得自己很冤枉。后来领导反复找我谈话,慢慢认识到自己的错误。真是感觉无地自容,羞愧难当。”一名涉案的衡阳市人大机关干部告诉记者。

  “等待处分的那段时间,难受、煎熬、后悔、自责、担心……各种感觉涌上来,真是追悔莫及。”雁峰区人大机关一名受到纪律处分的干部告诉记者,“要对党说一句对不起,对人民说一句对不起。”

  在开展谈话活动的同时,衡阳市果断向各种不正之风亮剑,正风肃纪,破除“潜规则”,维护党纪国法的严肃性。

  结合党的群众路线教育实践活动,衡阳市对公款送礼、公车私用、吃空饷等群众反映强烈的35项突出问题进行了专项整治。

  常宁市政府一名正处级干部工作日中午饮酒,受到行政警告处分;祁东县住建局一名工作人员公车私用,受到行政警告处分……6月9日,衡阳市实名通报了40起违反作风建设规定的案例,在干部群众中引起了强烈反响。这是专项整治中的一个具体行动。

  一名因上班时间玩电脑游戏受到处分的干部告诉记者,之前觉得上班玩个游戏、看个视频很“正常”,不觉得有什么不对,被暗访人员“逮到”的时候,紧张到了极点,这个时候才意识到错了。

  “开展专项整治,就是告诉各级干部,千万不要把党纪国法当作‘纸老虎’、‘稻草人’;千万不要以为法不责众,心存侥幸。”包昌林说。

  反思依然在继续

  2014年3月27日,围绕“衡阳破坏选举案中,纪委去哪儿了”,衡阳市纪委常委会进行了集体讨论。

  市纪委副书记肖秀文表示,纪委的监督必须坚持党性原则,不能睁一只眼闭一只眼。市监察局副局长贺公民说,必须转变监督方式,不能让纪委的监督成为一种掩盖、一种庇护、一种纵容。市纪委常委龙亚春说,纪检监察干部必须敢于担当,面对腐败现象敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上。

  类似于衡阳市纪委的这种讨论活动,在衡阳市各个党政机关开展了多次。衡阳市的党员干部对衡阳破坏选举案的反思依然在继续。

  “管党不严、治吏不严,百弊由此生。”李亿龙告诉记者,衡阳破坏选举案的最大教训在于,党的领导决不能成为一句空洞的政治口号,党要管党、从严治党的方针一定要落到实处。“不求真务实,说得再好都是纸上谈兵。”

  “作为纪委书记,重大问题该发现而没发现是失职,发现了问题不及时报告、不果断处置是渎职。”包昌林说,衡阳破坏选举案给纪委的一个重要教训是,纪委既要勇于监督,也要善于监督,在大是大非面前决不能含糊,在原则性问题上决不能让步。

  刘小梅是蒸湘区红湘街道吉祥社区党支部书记,在这次补选中,她当选为市人大代表。她告诉记者,当选之后的第一反应,就是不能有辱人大代表的称号。

  “衡阳破坏选举案是一个惨痛的教训。我最大体会就是一定要遵纪守法,给老百姓办实事。”刘小梅告诉记者,她发自内心地喜欢自己的工作,发自内心地热爱这片土地,对衡阳的未来充满信心。(记者 李志勇)

责任编辑:杨安琪
留言评论

860010-1601010100