1 1 1

我的父亲焦裕禄(节选)*

发布时间:2015年05月15日 15:42 | 来源: 
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  父亲去世已经50年了。

  1962年冬天,他调到河南兰考县,任县委第二书记,几个月后任县委书记。

带头治“三害”,就是要在困难面前逞英雄

  父亲到兰考工作这一年,风沙、盐碱、内涝“三害”加上自然灾害,兰考的粮食产量降到历史最低点,亩产只有43斤。全县36万人中灾民近20万。

  “三害”不除,兰考就永远摆脱不了贫困。父亲动情地说:“小鸡凭着一双爪子挠食吃还饿不死,我们有党的领导,有36万兰考人民,还愁治不了灾,养活不了自己吗?!”

  当时兰考的沙土地有24万多亩,风沙非常大,一刮风水井都会被沙填平。当然,最可怕的还是沙丘,沙丘随风滚动,危害很大。一天早上,父亲在村口看见一个农民拿黏土封坟,父亲问他为何这样做。农民说,拿黏土封上坟,种上草,再大的风也刮不动。回去后,父亲立即召开会议,提出“贴上膏药、扎上针”的计划:“贴上膏药”就是拿黏土把沙丘封上;“扎上针”就是种上树,时间长了再大的风也刮不动沙丘了。 

  兰考有16万多亩盐碱地,寸草不长、颗粒不收。地里有盐、有硝也有马尿碱,必须区分开来。当时兰考没有盐碱化验器,父亲就说:“我有一个从老农那学的办法,这个‘设备’人人都有,结果准确、携带方便,那就是咱们的舌头,咸的是盐,凉的是硝,又骚又臭的是马尿碱。”父亲领着大家尝遍了兰考的盐碱地,把土地作了分类。

  一次,父亲下乡的时候发现一个农民的菜长得特别好,问其原因,才知道是把一米以下的土挖上来翻到上面来种地。于是兰考就开始了土地深翻工作。1963年,在经过改造的盐碱地上,终于种上了庄稼,兰考取得了1958年以来最好的收成。

焦裕禄的家人。

焦裕禄的家人。

  兰考位于黄河最后一道弯的拐弯处,黄河泛滥留下了许多坑坑洼洼的地方,根本种不了庄稼。更可怕的是一旦下雨,就会造成严重内涝。1963年8月2日到9日,下了整整8天的大雨,洪水横流。有村干部犯愁,写了一首打油诗:吃也愁、穿也愁,住也愁、烧也愁,前也愁、后也愁,黑也愁、白也愁,进门愁、出门愁,愁来愁去没有头。一些村干部还哭了起来。平时性情很好的父亲当时就急了:“哭有什么用,天还是要下雨、地还是会积水,哭要是有用,我就带头哭。” 在父亲的带领下,一支由水利技术人员、当地干部和县委工作人员组成的考察队伍出发了。父亲生前就画了许多兰考地形图,但直到去世还有很多没画完。  

父亲虽然贫穷,但给我们留下了精神金矿

  父亲严格要求自己不搞特殊,同时,也严格要求6个孩子,他爱我们但不溺爱我们。

  1963年夏天,姐姐焦守凤初中毕业,许多好单位都给她送来招工表。姐姐拿着这些表去给父亲,请他当参谋。父亲脸色一变:“这些单位你都不能去,走出学校门,你就进了机关门,你缺了劳动这门课。”后来,姐姐到了县食品加工厂工作。其实就是个手工作坊,主要干两种活:腌咸菜和酿酱油。劳动强度大,味道刺鼻,更糟的是,需要两只手伸到咸菜缸里捞咸菜。姐姐的手被磨出许多口子,伤口再被盐水一浸,整个手都是肿的。更让姐姐不能忍受的,是要走街串巷挑着担子去卖酱油和咸菜。

  姐姐哭过闹过罢工过。有一天,父亲和姐姐说:“爸爸今天事情不多,陪你卖酱油吧。”刚开始,姐姐还高兴地跟着父亲走街串巷,可后来,她觉得不对,父亲是县委书记,怎么能让父亲也干这样的活,就对父亲说:“爸爸你回去吧,以后我再也不闹了。”

  姐姐现在在开封生活,经济情况不太好,她孩子多,下岗、待业的都有。如果姐姐请当地领导给孩子安排工作,也不是件难事,但我们姐妹之间约定,一定要守卫好父亲这面旗帜,虽然不能为父亲争光,但绝不能给他抹黑。父亲是一个贫穷的父亲,但他给我们家子孙留下了精神金矿,祖祖辈辈取之不尽、用之不竭。

父亲不是苦行僧,但在兰考他舍弃了一切爱好

  父亲不是苦行僧,也不是天生就喜欢吃苦受罪,实际上他在生活中也有许多爱好与追求。

  他身高一米七八,皮肤黝黑,但长得非常英俊。到兰考前,父亲一直在哈尔滨、大连、洛阳等大城市工作,接触的都是新潮的东西。当时父亲有些文艺范儿,他二胡拉得非常好,舞也跳得好,还是个出色的男中音。早在南下工作队的时候,他就在文工团工作,他们工作队排练了歌剧《血泪仇》,由父亲出演男一号。

  父亲对生活是很热爱的,工作再忙,胡子也刮得干干净净;衣服再旧,也洗得干干净净。父亲的文章写得非常好,还爱钻研。他在大连起重机厂时,给他们的厂报、广播电台写了很多文章。父亲这辈子穿的一件最好的衣服,就是母亲用他的稿费买来的。

  但在兰考艰苦的环境下,首先面临的是解决民众温饱的严峻问题,父亲只能舍弃了他一切的爱好,争分夺秒地带领兰考人民除“三害”。就像兰考一位领导干部说的:“焦裕禄在兰考的475天,是跑步度过的。” _________________________________________________________________________  

  *本文为焦裕禄的女儿焦守云2014年7月所写。

【延伸阅读】 

《优秀领导干部先进事迹选编》

责任编辑:王楠
留言评论

860010-1601010100