1 1 1

延伸阅读

发布时间:2015年05月15日 15:47 | 来源: 
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

水调歌头·赞焦裕禄同志

(1966年3月15日)

郭沫若 

红日照天下,涌现振奇人。

尽管病魔缠绕,奋起棒千钧。

甘愿粉身碎骨,敢下五洋捉鳖,倒海索奇珍。

兰考焦裕禄,耿耿铁精神。

盐碱净,内涝治,风沙驯。

弦歌声起,杨柳东风万户春。

借问津梁何处?万事认真实践,全意为人民。

群众中来去,天地共翻身。


一定要把孩子的病治好

在葡萄架公社,得知一农民的孩子因无钱医治,生命垂危,焦裕禄立即给县医院打电话,并嘱咐医生说:“这是农民的后代,一定要尽最大努力把孩子的病治好。”住院期间,焦裕禄曾三次打电话询问孩子的病情。在焦裕禄的亲切关怀和医生的精心治疗下,这个孩子得救了。医生对孩子的父亲说:“要不是焦书记安排,说什么我们也不敢接这个本来没有希望的病号,这孩子的命是焦书记捡回来的!”焦裕禄逝世后,这个原名叫张徐州的小孩为了继承焦裕禄的遗志,便改名叫张继焦。现在张继焦就在焦裕禄纪念馆长,他每天用自己的亲身经历传颂着焦裕禄精神,感动着每一位前来参观的观众。

(焦裕禄纪念馆提供) 

小事反映大节

1963年秋天,有一个大队的花生丰收了,生产队把花生都集中堆放在一个小楼上严格保管,任何人都不可能单独进去。有一个驻队干部住在小楼的下一层,中间只隔一层木板。这个驻队干部经不住花生的诱惑,就用铁棍把楼板别出一条缝,想吃花生就用棍向上捣捣,一捣花生就会“自动”掉下来一些。焦书记听说这件事儿,亲自下去核实后,在干部大会上严厉地批评了这种可耻的现象。他教育大家说:“往小里说,这是一件吃几个花生的小事,闭闭眼、抬抬手就过去了;可往大里说,这是一件了不得的大事,是我们做干部的大节。要知道,小事反映干部大节,偷吃群众种的花生,就是抢夺人民的劳动果实,就是人民的蛀虫,是强盗行为!”

(时任兰考县委办公室通讯干事刘俊生)

【延伸阅读】  

《优秀领导干部先进事迹选编》

责任编辑:王楠
留言评论

860010-1601010100