1 1 1

王安顺:要以“严的精神、实的作风”做好工作

发布时间:2015年05月20日 11:02 | 来源:北京日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

19日上午,北京市委副书记、市长王安顺以“切实践行‘三严三实’加快建设国际一流的和谐宜居之都”为主题,为市政府各委办局、市属国企高校和区县政府领导上了一堂党课。他强调,修身、做人、用权、律己,最终还是为了更好地谋事创业、推动发展。党员干部在其位就要谋其政、尽其责,要敢于担当、勇于开拓,认真做好谋事创业这篇大文章。

王安顺说,我国悠久的历史文化,十分强调自励内省,在修身做人、为官律己、谋事创业方面,历代都有很多至理名言。习近平总书记提出“三严三实”,既吸收了我国优秀传统文化的精华,又根据形势任务的发展变化赋予了新的内涵,它融古汇今,是新时期作风建设的行动指南;切中要害,是解决当前突出问题的有力抓手;承前启后,是群众路线教育实践活动的延展深化;指向明确,是全面从严治党的重要举措;重在塑人,是推动事业发展的重要保障。接着,他从三个方面展开深刻阐述:在修身做人上练好内功,必须做到对党忠诚;在用权律己上严格始终,必须做到个人干净;在谋事创业上求真务实,必须做到敢于担当。

王安顺说,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”党员领导干部只有认真修身做人,提升道德境界,坚定理想信念,站稳政治立场,才能更好地发挥模范带头作用,团结广大人民群众不断开创事业发展的新局面。他用杨善洲、杨业功、焦裕禄的感人事迹和周良洛、刘志军的违法案例,从正反两方面剖析了加强道德修养、坚定理想信念的重要性。王安顺又指出,政治立场是党性的核心体现,我们处在首都,政治责任更大、示范效应更强,政府系统的每一名党员,都要不折不扣地执行上级组织的决定。

王安顺说,“三严”之中,修身是基础,用权是关键,律己是根本。领导干部或多或少都有权在握,能不能用好权,时时处处都在考验着每一个人。他用王洪钟、陆海军、史贵升、王纪平的违纪违法案件说明了如果不能正确看待权力、不能依法用好权力产生的严重后果:权力观出了问题,不按规矩办事,不受监督约束,有的重大决策不经组织程序就擅自做主,看起来好像是有魄力,但是久而久之,就会为所欲为,不自觉地走到人民的对立面,走到法律的对立面。他说,用权必须律己,律己必须心存敬畏,保持清醒头脑,做到原则不动、底线不松,时刻提醒自己“手莫伸,伸手必被捉”;律己必须慎独慎微,做透明人,不做两面人,做好每件小事,管好每个小节,以“三省吾身”的精神警醒自己、把好关口,防微杜渐、绝不松懈。

王安顺说,空谈误国、实干兴邦。修身、做人、用权、律己,最终还是为了更好地谋事创业、推动发展。当前首都工作任务十分艰巨繁重,我们必须全力践行“三严三实”,勇于担当,攻坚克难,扎实有效地完成好首都改革发展稳定各项工作任务。他强调,要以“严的精神、实的作风”做好五项工作:一是全力推动京津冀协同发展。他说,疏解非首都功能,从短期看可能会对经济增长带来一些影响,但长期看有百利而无一害,我们要积极主动作为,加强协调配合,切实形成全市上下推进疏解的合力,尽快取得新的成效。二是全面深化改革创新,强化问题导向,从制约经济社会发展最突出的矛盾着手,从群众反映最强烈的领域改起,推进重点领域改革,放大改革的乘数效应,政府部门要有简政放权的意识,敢于直面问题、自我革命。三是加快构建“高精尖”经济结构,深入实施创新驱动发展战略,注重发挥消费的基础作用和投资的关键作用,进一步巩固壮大金融、信息等优势服务业,推动“互联网+”相关产业发展,培育高端产业竞争新优势。四是持续打好治理“城市病”的攻坚战,要有坚定的信心、足够的耐心,在抓实、抓细、抓常态上进一步下大功夫,对于人口、交通、环境等方面的城市治理工作,既立足当前推出一批立竿见影的措施,又着眼长远系统谋划治本之策。五是继续做好民生工作,保持毫不松懈的劲头,急群众之所急、想群众之所想,回应落实群众的热切期盼,给群众带来实实在在的好处。

北京市委常委、常务副市长李士祥主持学习,市政府领导同志参加。

(此文原标题为“王安顺给政府部门和国企高校负责人讲党课时强调在其位就要谋其政尽其责 认真做好谋事创业大文章” 

责任编辑:王楠
留言评论

860010-1601010100