1 1 1

人民论坛:于“隐微”处多约束

陈峰

发布时间:2015年05月26日 07:58 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  有这样两则吃鱼的故事,今天读来,依然发人深省。

  因为武则天崇佛,严禁屠宰。一次,御史娄师德在饭馆就餐,厨师上了一道肉菜说,豺狼咬死了羊。过了一会,厨师又上了一条鱼,说鱼也是被豺狼咬死的。娄师德大怒:豺狼怎么会潜水?你可以说是水獭咬死的嘛!

  战国时的公孙仪,位居鲁相,却“嗜鱼而不受鱼”,他的逻辑是:受鱼失禄,无以嗜鱼,不受保禄,终身嗜鱼。

  吃鱼虽是日常生活中的小事,如果食之不当,也会出问题。精明世故的厨师先是端上羊肉,继而奉上鱼肉,好在娄师德没有听之任之,对违反禁令的行为当头棒喝。同样是吃鱼,公孙仪则是君子爱鱼取之有道,以不受鱼之廉而终身嗜鱼。

  一条鱼,可以照鉴对法令的态度,也可以折射对权力的认识。对领导干部而言,生活小事有时并不可小看,更不能掉以轻心。小事情容易沦为思想决堤的管涌口,也容易成为温水煮青蛙的迷魂汤。当年,刘青山、张子善就是从收受“哈德门”香烟开始沉沦,发酵出腐败大案。看陆续公布的贪官忏悔录,不少人当初也是小心翼翼,后来就是从一顿饭、一个红包、一块手表等“小事”上,被打开了缺口,结果一步走错步步错,走上了腐化堕落的不归路。“不矜细行,终累大德”,生活小节虽小,但背后的考验不小。

  《礼记》云:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”。一个人不能在别人看不到、听不到的地方而放松自我要求,也不能因为是细小的事情而无所顾忌。一位从重要岗位退休的领导,回顾自己的从政经历,颇有感慨。他说,慎小慎微是一剂强身健体的良药,关键是做到“敬、净、静、镜”四个字:心存敬畏,莫把小事不当事,忽视小事会出事;净化工作圈、生活圈、交友圈,常给自己杀菌消毒;静而不躁,知止而后定;以人为镜,经常三省吾身。

  境界升于自省,名节源于修养,腐败止于正气。焦裕禄给孩子们定下了“不准看白戏”的规矩;谷文昌大半辈子与林业管理打交道,从不沾公家一寸木材。许多党的优秀干部,之所以能始终保持共产党员的本色,就在于从小事小节上加强自身修养,从一点一滴中自觉完善自己。

  逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可懈怠。考验总是存在,“围猎”此起彼伏,守住一次底线不难,难的是“任凭风吹浪打,我自岿然不动”。古人云:慎终如始,则无败事。慎独慎微,贵在一个“恒”字。每一件小事都不糊涂,每一个细节都不忽视,始终保持清醒理智,日积月累,就会形成从严从实的作风,就会化为植入灵魂的铁律。把好思想的“总开关”,就要不懈怠地紧好每一颗螺丝钉、保养好每一个零部件。这是干部严格自律的内在要求,也是履行职责的刚性约束。

  “一滴敢报江海信”,于细微处见精神,于细微处见品格。当前,作风建设深入推进,“三严三实”专题教育正在开展,党员干部更应扎紧篱笆,稳得住心神、抗得住诱惑,时时处处坚守是与非的底线、明确公与私的界限,才能锻造金刚不坏之身、成就奋发有为之业。

责任编辑:路平
留言评论

860010-1601010100