1 1 1

人民论坛:破解“六易六不易”困局

徐文秀

发布时间:2015年05月28日 05:17 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  如何让“三严三实”要求真正成为做人做事做官的镜子和标杆,经常用以“省吾身”“净吾心”,这是一道大的课题。在“三严三实”专题教育中,存在“六易六不易”困局,应注意克服软肋、补齐短板、消除盲点,加以破解。

  一是“严点实点”对事容易,对人不易。在处理事情时,我们习惯说“对事不对人”。但在贯彻“三严三实”要求上,对事不对人的结果很可能就是避重就轻、怕得罪人。人与事总是相互联系在一起的,现实中不存在孤立的、相互不联系的、可以完全分割开来的人与事,很多事情往往事中有人、人在事中,说事就得涉及人,说人就得联系事,只有对人对事都又严又实才算“严”到份上、“实”到点上。

  二是对他人容易,对自己不易。现在有些同志习惯于手电筒照人不照自己,动辄“你该怎样怎样”,自己似乎可以当局外人、作壁上观。这实质上是一种唯我独尊、“我是正确的”思想在作祟。把自己摆进去,教育人的同时教育自己,要求人的同时要求自己,以身作则、率先垂范,才能以理服人、以情动人、以行示人。

  三是对下容易、对上不易,对基层容易、对机关不易。对上级往往捧着抬着,善于看领导眼色说话办事,这已然是一种陋习和积弊。有的人则总以为机关是教育人的,基层是受教育的,便俨然一副教育人的面孔,有的甚至成了“灯下黑”。只有唯实不唯上、从道不从上,敢于直言、勇于诤言、善于谏言,做到上下一致乃至上严于下,“三严三实”才有浓厚氛围。

  四是在一时一事上容易,日常经常不易。正如“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事”,一阵子容易做到“三严三实”,但一辈子矢志不渝、一以贯之并不是那么轻松。“天下大事必作于细,天下难事必作于易”。“三严三实”教育贵在坚持、难在坚持,贵在经常、难在经常,贵在细节、难在细节,从点点滴滴做起,从每时每刻做起,需要的是毅力和定力。

  五是在出了矛盾和问题时容易,出了成绩和荣誉时不易。出了问题、发生了矛盾容易冷静下来反思,往往“听得进”,能够总结经验、汲取教训。而在出了成绩、有了荣誉的时候,容易忘乎所以,甚至飘飘然、昏昏然,听不到也听不进逆耳的忠言。越是这种时候越需要扯扯袖子、咬咬耳朵、“泼点冷水”,在成绩面前不骄傲,在荣誉面前不得意忘形。

  六是干部有盼头有奔头时做到“三严三实”容易,没“想法”没“预期”时不易。干部在向上走时,大多注意形象和影响,懂克制善克己,容易做到“又严又实”。一旦“船到码头车到站”、看到“天花板”,或者犯了点错、受了点挫折,则会不在乎、无所谓,甚至自怨自艾、自暴自弃,出现“59岁现象”。“三严三实”不存在“退休”,只有进行时、将来时,没有完成时、过去时,不是人生“盆景”,不是应景之作和权宜之计。

  “六易六不易”是事物的两个方面,把容易的做实做到位,把不易的做好做成功,在容易的问题上多加油,在不易的问题上烧把火,便能全面发力、齐头并进,达致严与实的境界。

  延伸阅读:

  人民论坛:领导干部当有“七不怕”

  人民论坛:为官者当有“五种意识”

  人民论坛:把矢志改革者用起来

责任编辑:白世康
留言评论

860010-1601010100