1 1 1

人民论坛:“秋老难逃一背红”

邓佑标

发布时间:2015年05月29日 07:38 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  “水清讵免双螯黑,秋老难逃一背红。”宋人的《咏蟹》,借螃蟹双螯“既黑且长”,最终却难逃“一背红”的下场,说明了贪横必败、法网难逃的道理。

  道虽不远人,理却不加身。现实中,一些人偏偏就有“能逃一背红”的自信。他们或自恃能干,敢为别人所不敢为;或使出伪装术,不守规矩却大讲忠诚、疯狂敛财却大唱廉洁、私心膨胀却大谈正直;或实施障眼法,不吃窝边草、以严苛为清廉。拣亲戚旧衣服穿的金荣中、袜子经常有大窟窿的明九斤、一日三餐稀饭馒头的祁崇岳、穿着草鞋下基层的张宗海、表面规矩清廉的沈广……为政期间,他们曾一度借助伪装,给人精明能干、艰苦朴素的“好印象”。及至面具揭开、案发落马之时,他们才幡然悔悟:再精妙的假面具也藏不住丑嘴脸,再高调的“好名声”也护不了恶罪行。

  善借鬼狐之事讽人的《阅微草堂笔记》,曾描述过这样一类黠鬼,他们“善藏其用,善遁于虚,善留其不尽”,人不知、无人劾治,故为祟而不以为祟。这样的黠鬼,却没有最后不露馅的。事实证明,以利相交,利尽则散;以权相交,权尽则弃。那些所谓牢不可破的“攻守同盟”,往往只是一捅即破的窗户纸;那些自认为高明保险的“隐身术”,也不过是掩耳盗铃的愚笨行为。

  一位落马官员在忏悔书中写道:“总觉得偶尔犯上一次无关紧要,要是一直敬法畏法,祸患就不会及身了。”侥幸心理换不来安全感,电线敢触碰、红线敢逾越,又岂能不栽跟头?有一个现象深刻阐明了这个道理:深沟峭壁,不仅普通人不敢去,动物也会怵三分,因为知道去了以后有跌落丧命的危险。如果人人都坚信贪横必败、法网难逃,就不会在错误的道路上越滑越远、越陷越深。

  俗话说,知止则不殆。李畲是唐代监察御史,一次,差役送俸米到家,李母令人按照标准过数,结果多出三石。差役解释说,御史的俸米出库时,一向不将高出斗口的部分刮平。李母对这种损公益私的“御史例”有些生气,不仅归还了多出的俸米,还责备了儿子。为此,李畲上奏参劾了发放俸米的仓官,并自请罪责。李畲的“知止”,既终止了自己的错误,也惊醒了御史群里的“梦中人”。

  法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。今天,依法治国已按下“快进键”。随着扫尘除垢的力度不断加大,党员干部敢于讲清楚、勇于说明白、悚然自止者也越来越多。当透明人不当两面人,重拾公仆本色,也不啻为党性仍在、规矩能守的体现。如此,对干部个人是幸事,对党和国家事业也是好事。

  为政者“平安落地”,最可靠的凭借就是一身干干净净,一生堂堂正正。须知,天地无心,视听在民。如果继续玩弄伎俩,欺骗组织、蒙蔽群众,不收手、不收敛,就难逃“一背红”的结局,为政者当有此警醒。

责任编辑:田延华
留言评论

860010-1601010100