1 1 1

楼继伟:开展专题教育 加强财政干部队伍建设

发布时间:2015年06月01日 10:02 | 来源:财政部网站
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  5月14日下午,财政部党组书记、部长楼继伟为财政部处级以上党员干部讲“三严三实”专题教育党课。财政部党组副书记、副部长张少春主持会议。中央组织部干部四局代表出席。

  楼继伟指出,在全国县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是党中央总揽全局作出的重要部署,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,体现了党中央弛而不息推进从严治党的鲜明态度,表明了党中央持之以恒加强作风建设的坚强决心。开展“三严三实”专题教育是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,是解决“不严不实”突出问题、持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是锻造过硬干部队伍、推进财政事业发展的内在要求。财政干部要深刻领会开展“三严三实”专题教育的重大意义,牢固树立思想政治建设和作风建设永远在路上的意识,迅速把思想和行动统一到中央决策部署上来,切实增强责任感、使命感,把中央要求不折不扣地落到实处。

  楼继伟强调,体现和实践“三严三实”要求,“三严”是基础,“三实”是关键。落实“三严”要求,要注重树立家国情怀,唱响“对党忠诚、国家至上”的主旋律,进一步加强党性修养,坚定理想信念,忠于党、忠于国家、忠于人民,看淡个人荣辱得失,把对党忠诚的朴素感情转化为积极推动财政改革发展的具体行动。落实“三严”要求,要注重加强自身建设,牢固树立市场意识,强化法治和公平理念,增强服务意识,善于宏观思维,树立国际视野。扎实练好内功,不断提高履职能力和服务水平。落实“三严”要求,要加强制度建设特别是内部控制建设,规范行权用权,抓好制度贯彻实施,严肃追纪问责。落实“三严”要求,基本的底线是要做到个人干净。要进一步明确干事创业的行为准则,树立正确的权力观、政绩观,坚持为民用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权。

  楼继伟指出,落实“三实”要求,要做到创业不畏艰险,进一步增强责任心和紧迫感,扎实推进财税体制改革,按照今明两年的改革任务安排,逐级立下军令状,逐项抓好落实,确保向党中央、国务院交上一份满意的答卷。落实“三实”要求,谋事既要兼顾当前、又要着眼长远,要加强对农业可持续发展、社会保障、科技等方面重大财政问题的研究。落实“三实”要求,要加强对经济形势的预测分析,适应新常态,发挥好财政调控作用,促进经济运行保持在合理区间。

  楼继伟强调,财政部各级党组织要将开展“三严三实”专题教育作为一项重大政治任务切实抓紧抓好,扎实做好各项组织工作,确保专题教育取得实效。一是加强组织领导。各单位要把专题教育摆上重要位置,作为履行党建主体责任的重要任务,周密安排部署,强化责任落实,扎实有效推进。各单位主要负责同志是本单位“三严三实”专题教育的第一责任人,带头参加教育、接受教育,对专题教育进行具体指导,自始至终把责任扛在肩上。二是坚持以上率下。领导干部都要以身作则、示范带动,上级要为下级作表率,班长要为班子成员作表率,一级做给一级看,一级带着一级干,形成上行下效、上率下行的良好局面。三是抓好学习教育。要把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,领会核心要义,掌握精神实质。四是做好“关键动作”。讲好党课,搞好专题研讨,开好专题民主生活会和组织生活会,强化整改落实和立规执纪。五是加强统筹兼顾,坚持把开展专题教育与协调推进“四个全面”战略布局、落实财税体制改革任务结合起来,更好地推动中央各项决策部署和部党组各项工作要求的贯彻落实。做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。

  在京部党组成员,部机关及在京部属单位处级以上党员干部在主会场参加会议。驻各地专员办,北京、上海、厦门国家会计学院和中国财税博物馆处级以上党员干部在分会场参加视频会议。

责任编辑:黄杏洁
留言评论

860010-1601010100