1 1 1

张帆:一只手 也不比别人差

发布时间:2015年06月02日 08:19 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  个人一等功、首都道德模范、首都公安杰出青年卫士……带着荣誉的光环,想象中的警长张帆光彩照人。但初次见面,张帆与我心中的“光辉形象”却相去甚远。皮肤略黑、说话不多、笑容很憨,感觉上他更像不知名的邻家大哥,如果不是左手常年戴着黑手套,34岁的他放在人堆里都不好找。

  “基层警察都这样,越不显眼越好。” 张帆笑着说,“就是我的手套有点扎眼。”从警15年来,张帆一直在北京市公安局朝阳分局呼家楼派出所工作。作为一名基层警察,他从没想过自己会成为英雄,更没想过自己会离死亡那么近。“其实我很幸运。”

  5年前的一个凌晨,呼家楼派出所接到报警:在核桃园北里有一事主被抢。正在附近设卡的民警张帆和王道银立即带领两名保安员赶往现场。“发现嫌疑人后,根本没顾得上想太多,直接就冲了上去。”张帆说,在那种情况下,只要是警察都会毫不犹豫。

  经过激烈的搏斗,嫌疑人被成功抓获,张帆却昏迷不醒。原来在搏斗中,张帆的手臂被嫌疑人用刀划出了十多厘米长的口子,动脉血管被扎破,腹部也被扎了一刀。“当时感觉左臂有热乎乎的液体往外喷,但天太黑也不知道是什么。”张帆笑着回忆说,“后来感觉肠子出来了,我还用手指往肚子里塞了塞,之后就什么都不知道了。”

  “不是每个人面对尖刀都有勇气。”张帆的警校同学在微博中写道。经诊断,张帆为左臂尺动脉断裂、肌腱断裂、小肠三处扎伤。由于失血过多,抢救中张帆全身的血都被换了一遍。从此,被民政部门评定为七级伤残的他,左手永远都是冰冰的,必须戴着手套保暖!

  经过10个月的休养,从鬼门关回来的张帆重新归队,考虑到他的身体情况,派出所领导给他安排了相对轻松的内勤工作。“虽然我的左手有些不方便,我就用一个手,也绝对不会比其他人做得差。”张帆一次次找领导,要求继续到一线工作。“别看少一只翅膀,我照样能够飞翔。”

  执拗不过,派出所将张帆安排在了“第一警区”。重归一线的他工作更加卖力,除了处理治安问题外,帮居民找宠物、送醉汉回家、调解邻里纠纷……只要是辖区内群众的事,不论大小他都乐此不疲。“看他每天乐呵呵地忙这忙那,根本不像个受过重伤的人。”辖区内的居民张大妈说。

  “张帆的身上有股劲,有股踏实肯干、不服输的精神。”呼家楼派出所政委匡岩一直是张帆的直接领导,也是派出所出名的“女汉子”。据她介绍,张帆的家在门头沟,每天早晨5点就要从家里出发,15年来一直如此。“他每天都要提前一个小时到达工作岗位,梳理前一天的工作,列出当天计划,事情多时他一个人经常同时承担几个人的工作。”

  2014年,张帆被所里指派负责“第一警区”的工作,在他的带领下,“第一警区”全年破案201起,占全所全部4个警区破案数42%。由于工作突出,张帆被晋升为警长,戴着黑手套的他更忙了。“从没想过做什么英雄,我只是想努力做一名合格的警察。”

  (此文原标题为“一只手,也不比别人差——记北京市公安局朝阳分局呼家楼派出所警长张帆”)

责任编辑:杨安琪
留言评论

860010-1601010100