1 1 1

王宜林:积极践行“三严三实”要求 大力弘扬大庆精神铁人精神

发布时间:2015年06月02日 11:31 | 来源:中国石油新闻中心
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

按照党中央要求及中国石油天然气集团公司对“三严三实”专题教育的安排部署,5月19日,中国石油天然气集团公司党组书记、董事长王宜林以视频会议方式向全集团公司系统处以上干部讲专题党课。他强调,要扎扎实实开展好专题教育,积极践行“三严三实”要求,大力弘扬大庆精神铁人精神和优良传统作风,努力建设一支讲党性、守规矩、重自律、敢担当、崇实干、行正道的企业领导干部队伍。

中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员汪东进主持,党组成员刘宏斌、赵政璋、徐吉明出席会议。中组部干部五局、国务院国资委党建工作局有关同志参加会议。

王宜林指出,全体党员干部要深刻理解“三严三实”提出的背景和丰富内涵。党的十八大以来,中央确立推进“四个全面”战略布局、实施“一带一路”等重大举措,引领和凝聚中华民族在实现伟大复兴中国梦的征程中奋勇前行。在这样的历史背景下,习近平总书记对领导干部提出“三严三实”的要求,有着深刻的用意和战略思考,体现了新一届中央集体从严从实的鲜明执政风格。

“三严三实”言简意赅又内涵丰富,蕴含着马克思主义世界观、人生观、价值观的核心要义,是干部作风建设的新标准,是党的建设理论的新发展。首先,“三严三实”体现了马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,是新形势下加强党的思想政治建设和作风建设的重要遵循。其次,“三严三实”体现了共产党人的价值追求和政治品格,是领导干部的修身之本、为政之道、成事之要。再次,“三严三实”体现了世界观和方法论的有机统一,不仅是一个思想理论问题,而且是一个实践行动问题。中央部署开展“三严三实”专题教育,作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,作为持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,作为严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,对于推进“四个全面”战略布局,落实从严管党治党要求,具有重大的历史意义和紧迫的现实意义。

王宜林强调,要充分认清发扬严实精神是推动企业发展的迫切要求。集团公司作为国有重要骨干企业和我国最大的油气生产供应企业,在推动我国能源生产和消费革命、保障国家能源安全、实现国有资产保值增值等方面肩负着重大责任。集团公司党组在积极实施有质量有效益可持续发展、全面推进世界水平综合性国际能源公司建设中,面临着国际环境、国内经济总体下行,油气市场需求不旺等多重压力和重大考验。特别是当前企业持续健康发展面临低油价的严峻挑战,深化企业改革面临倒逼压力,维护企业和谐稳定大局任务越来越艰巨。

各级领导干部是干事创业、攻坚克难的主心骨和带头人。只有树立严的标准、实的作风,才能抓住集团公司大有可为的重要战略机遇期,主动适应经济新常态,积极应对低油价的严峻挑战,依靠科技创新、管理创新筑牢发展根基,突出质量效益,实现持续健康发展;才能解放思想,着力转变发展方式、实现转型升级,蹄疾步稳地全面深化改革,切实以改革的实际成效展现中国特色国有企业的制度优势和竞争优势;才能密切联系群众,做好及时化解、及时疏导工作,形成万众一心、共谋发展的良好态势。

王宜林着重分析了当前党员领导干部中存在的“不严不实”问题。他指出,对照“三严三实”要求,领导干部身上还不同程度地存在一些“不严不实”问题,主要表现为理想信念滑坡、群众观念减弱、精神状态欠佳、用权不够规范、律己不够严格、谋事不够务实、创业不够扎实、做人不够老实。这些问题归根结底是信念问题、思想问题、作风问题、修养问题。这些问题如不解决,将给国家和企业造成巨大损害,将带坏干部职工,损害党群、干群关系。各级领导干部必须高度警醒起来、高度重视起来,以对党、对国家、对企业、对个人高度负责的态度,采取有效措施,切实加以解决。

王宜林强调,要努力做践行“三严三实”的企业领导干部。作为中石油的领导干部,传承弘扬大庆精神铁人精神和优良传统作风,既是我们的神圣使命,也是落实“三严三实”的生动体现。我们要积极践行“三严三实”要求,大力弘扬大庆精神铁人精神和优良传统作风,严守六个方面要求:一是严以修身,做讲党性的领导干部;二是严以用权,做守规矩的领导干部;三是严以律己,做重自律的领导干部;四是谋事要实,做敢担当的领导干部;五是创业要实,做崇实干的领导干部;六是做人要实,做行正道的领导干部。

王宜林着重强调,要切实抓好“三严三实”专题教育。一要把深化学习教育放在首位,读原著、学原文、悟原理,坚持内容和形式相统一、个人自学和集体研讨相统一,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规,做到学而信、学而用、学而行。二要抓好关键动作,高质量讲好专题党课,高质量组织好专题学习研讨,高质量召开专题民主生活会和组织生活会,高质量抓好整改落实和立规执纪。三要坚持以上率下,集团公司党组成员、总部机关、企事业单位领导班子成员都要发挥带头作用,层层示范,带动专题教育有力有效开展。四要突出问题导向,把问题意识、问题导向贯穿专题教育的全过程,以解决问题的成果来检验专题教育的成效。五要注重讲实效,把学习教育和解决问题结合起来,紧扣“三个见实效”,以严求实效。坚持两手抓两不误两促进,把专题教育和企业当前各项工作紧密结合,推动企业持续健康发展。六要加强组织领导,各企事业单位党委要把开展专题教育作为重大政治任务,党委书记要承担起第一责任人责任。有关部门要加强沟通协作,明确责任,落实到位。要加强督促指导和宣传引导,总结推广好的经验和做法,营造良好舆论氛围。

汪东进就贯彻会议精神指出,各单位、各部门要把思想行动统一到中央、国务院国资委党委及集团公司党组的部署要求上来,将开展“三严三实”专题教育作为重大政治任务,摆上重要位置,密切联系实际,把握节点要求,认真谋划安排,精心组织实施,确保专题教育取得实实在在的成效。

中国石油天然气集团公司总经理助理、股份公司管理层成员、集团公司副总师,总部机关、专业分公司负责同志,以及集团公司各企事业单位班子成员和相关负责同志共8000余人,分别在主分会场参加党课学习。

(此文原标题为“王宜林讲授‘三严三实’专题教育党课 强调:自觉践行‘三严三实’ 争做忠诚干净担当的领导干部”)

责任编辑:杨安琪
留言评论

860010-1601010100