1 1 1

爸爸,我想对你说*

发布时间:2015年06月02日 16:34 | 来源: 
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

亲爱的爸爸:

我是你的心肝宝贝汪汪。快过年了,汪汪想爸爸了。

过去六年,每到这时候,一个念头就在汪汪心里疯长:爸爸在小岗村日夜操劳,除夕夜总该回来陪陪他最疼爱的汪汪了吧?可是,汪汪今年要过一个没有爸爸陪伴的春节了。

爸爸,你离开奶奶、妈妈和汪汪已经整整三个月了。汪汪把你的名片一直放在学校饭卡的胸牌里,捂在心口,想你了,就掏出来看。名片背面,是小岗村的牌楼和地图。近来,汪汪老是做小岗村和你的梦。醒来后,就睁眼找爸爸、想爸爸……小岗村的牌楼老在眼前晃,你的墓地在村里,你的乡亲在村里,你的抱负在村里,你的灵魂一定也在村里,在那牌楼的后面!

整整六年前,也是早春二月,你踏上了小岗的土地,陪你的是汪汪送你的新相框,不到10岁的我以为你是去当“大官”了,欢喜地在相片背面歪歪扭扭地写上那几行字:“我爱你爸爸,祝你身体健康,万事如意,还有,别做贪官。”不知道你一直把汪汪的相片放在桌前陪伴,但知道你很听汪汪的话,做了一个好官。因为没有人照料,汪汪被送到老家寄读,尝到了“大官”女儿的种种“坏处”:周末无法跟父母出去玩儿,一家人不在一起吃饭,最怕的是开家长会……汪汪可能是有点儿自私,可汪汪只是想像别的小伙伴一样有一个正常的家庭生活,为什么他们有的而我却没有?爸爸,你走后,汪汪读了你的事迹报道,读了你写的日记,才知道你不只是我的爸爸,不只属于汪汪,不只属于奶奶、妈妈和我们这个家。爸爸是党的人,属于小岗村,属于农民叔叔伯伯。

爸爸,我想努力去适应没有你的日子,可一想起小时候的美好时光,汪汪就更加想念爸爸:你开车带我兜风、让我骑在肩膀上一起往前冲、逢人就炫耀“这是我女儿”……去小岗后,这样的时光再也没有了,一年只能见你几次,你没有时间陪我逛街、疯玩了。带我进书店,你只顾看感兴趣的经济类书籍,在博物馆,你一直用手机与客商谈项目,顾不上和我说话。

沈浩为女儿过生日。

沈浩为女儿过生日。

直到你真的走了,汪汪才知道,你“冷落”我的那些场景,想起来都是那么珍贵、那么甜蜜蜜的。可如今这一切都是梦想了。我找出了博物馆的门票,当宝贝一样珍藏起来。你是很爱汪汪的,对吧爸爸?要不你不会费那么大的劲翻跟斗逗我开心,要不你不会在小岗村的宿舍里还放着一个包装好的、崭新的、没来得及送给我的生肖狗。

爸爸,汪汪一点一点地回放、回味、放大父爱,你虽然已经走了,但周围还散发着你的气息。每天晚自习放学回家,我好像还能听见楼道里咚咚的脚步声,那是你的脚步声吗,爸爸?你以前就是这样使劲儿跺脚,把声控灯振亮;我每天还给你那盆月季花浇水,花开了,洁白如玉,你说过的——“一天天付出,等到它开花了,该有多么欣慰。”你的目光,是不是能够越过汪汪的肩头,看到那令你欣慰的花儿?那天夜里,下着淅沥沥的小雨,我站在窗口想你,爸爸,四周湿润润的,有股咸味,不像雨,像是汪汪的眼泪。汪汪想,眼泪要酿多咸,才对得起对你无限的思念,才换得回来我的爸爸?

爸爸,你走的那天,你的汪汪都哭疯了。那天,天很冷,你躺在鲜花丛中,一点都不理睬你心爱的汪汪,噘着嘴,像在逗你的汪汪。那么多人来看你、哭你,妈妈看到你真的永远走了,怨你、哭你,像个泪人儿。汪汪不信你走了,捧着你冰冷的脸拼命地亲啊……爸爸呀,你真的舍下你的汪汪走了?……如果说,你的离去是生活给我的无可选择而且残酷的考验,那么结果就是,我突然长大了,我能体会到以前不能体会的情意了,我变得爱学习了,变坚强了,我甚至可以做妈妈的心理支柱了。

妈妈以前算是个胖人,你走后她很忧郁,没两个月,她就瘦得不成形了,还总恍惚,冥冥中老是说又看到你了,你跟她念叨啥啥啥的。我劝她也不管用,就给她写封信:“爸爸虽然走了,但他的小岗村还在,和他吃过饭的人还在、说过话的人还在,树在、山在、大地在、岁月在,我也在,还要怎样更好的世界?”妈妈读着我的信,她哭出来了。

爸爸,你看到了吗?你的汪汪真的长大了!以前,我总依赖您、埋怨您,但今天,我要告诉你,我是沈浩的女儿,身上流淌着你的血液……那天,有人在安慰我时,我突然脱口而出:“我会好起来的。等我以后长大了,也要为农村做点事。”爸爸,你听到了吗?你很惊喜是不是?你为我骄傲是不是?

过完年,我就快16岁了,爸爸。我感谢我人生的前15年,有你陪我度过。15年,注定了一辈子的缘分,汪汪永远是你的女儿!爸爸,如今家里吃饭,妈妈和汪汪总是先盛一碗给你,然后一勺一勺地替你吃了,像是你吃完的;家里的最后一道门,还在为你留着,等你随时回家,爸爸!

爸爸,今年过年,汪汪不能陪你了,你要好好过啊。你要老想着你的小狗狗汪汪。如果真有来世,在茫茫人海中,我们还做父女,汪汪还是你的乖女儿……

永远爱你的汪汪 沈王一

2010年2月6日

_________________________________________________________________________

 *作者为沈浩的女儿沈王一。

【延伸阅读】

《优秀领导干部先进事迹选编》

责任编辑:杨安琪
留言评论

860010-1601010100