1 1 1

郑之杰:践行“三严三实” 推进国开行改革发展

发布时间:2015年06月03日 11:11 | 来源:紫光阁网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  5月28日,国家开发银行党委副书记、行长郑之杰在给全行干部员工讲党课时指出,国开行要以实际行动践行“三严三实”要求,推进国开行改革发展,认真谋划新形势、新定位下,创新做好国开行工作的思路和方法,肩负起新时期开发性金融服务国家战略的重任。

  国开行党委委员、副行长王用生出席并主持党课;党委委员、纪委书记周清玉,党委委员、副行长张旭光出席。

  郑之杰指出,“三严三实”贯彻着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现着共产党人的价值追求和政治品格,丰富和发展了党的建设理论,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。“三严三实”是党的作风建设要求的深化发展,又是开发性金融成功实践的基本经验,践行“三严三实”是新形势下推进国开行改革发展的重要保证。他强调,开发性金融实践和国开行改革都具有探索性、实践性、艰巨性的特点,这要求我们必须以严的标准、严的要求和实的作风、实的措施,扎扎实实抓好国开行深化改革每个环节的工作,通过深化改革,进一步完善开发性金融运作模式,更好发挥开发性金融的功能和作用,在办好中国开发性金融机构方面积累经验、趟出路子,不辜负中央的厚望。  

  郑之杰指出,从国开行取得的成绩看,国开行的干部队伍整体上都能主动践行“三严三实”要求。但也要看到,部分单位和干部员工仍存在“不严不实”的问题。只有把这些问题解决好,用“三严三实”的要求加强和改进全行工作,才能在全面推进深化改革、更好发挥开发性金融作用的新征程中赢得主动,再创佳绩。

  郑之杰表示,在协调推进“四个全面”战略布局的大背景下,我国经济社会发展正步入重要转型期,国开行改革发展也站在了一个全新的起点上。国开行要以“三严三实”专题教育为契机,进一步提振精气神、锤炼好作风、展现新作为,提高干事创业的能力,推进国开行改革发展,肩负起新时期开发性金融服务国家战略的重任。首先要认清我国经济社会全面转型的趋势,把握国开行改革发展的环境变化。当前,我国已经进入全面建成小康社会的决定性阶段,同时也处在经济社会全面转型的关键时期,推进国开行改革需要对经济社会全面转型的趋势有一个清醒的认识。其次,要立足经济社会发展阶段需要,把握国开行发展的战略重点。作为开发性金融机构,国开行的业务领域必须聚焦国家战略重点,并随着国家战略重点的变化进行适应性调整。当前,要站在党和国家事业全局的高度,着眼国开行长远发展,把统筹城乡发展作为义不容辞的责任和下一步服务国家战略的重点方向,坚持新型城镇化与新农村建设双轮驱动,探索创新机制,发挥全社会合力,继续发挥开发性金融的融资融智优势,促进城乡一体化建设。第三,要弘扬优良作风,为国开行改革发展提供坚强保证。要立足实际,务实谋划,直面问题,主动应对,勇于担当,真抓实干,切实在“严”和“实”上着力,在作风建设中推进改革发展,在改革发展中锤炼好作风,把作风建设的实际成效转化为工作热情和进取精神,转化为推进改革发展的强大动力。

责任编辑:燕妮
留言评论

860010-1601010100