1 1 1

“三严三实”教育需要聚焦三大问题

河南省中国特色社会主义理论体系研究中心 薛瑞汉

发布时间:2015年06月05日 05:08 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  “三严三实”专题教育要突出问题导向,贯彻从严要求,既巩固和扩大从严治党成果,又有效解决党的建设面临的新问题。怎样突出问题导向、聚焦哪些问题?当前,推动各级领导干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,应着力解决以下三个方面的问题。

  着力解决理想信念动摇、信仰迷失、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题。理想信念滑坡是最危险的滑坡。习近平同志把理想信念形象地比喻为共产党人精神上的“钙”,精神上“缺钙”就会得“软骨病”,疏于学习、放松思想改造就会“缺钙”。“三严三实”包含对新时期共产党人党性修养和理想信念的新要求新标准,是具体化的“精神钙片”。践行“三严三实”,就要通过理论学习补足信念之钙,从思想深处解决好信仰信念问题。当前,要深入学习中国特色社会主义理论体系,重点学好习近平同志系列重要讲话,把党的科学理论内化为坚定的政治信仰和正确的价值追求,坚持信念不动摇、宗旨不淡漠、道德不滑坡,永葆共产党人政治本色。同时,在严格剖析问题、加强针对性上下功夫。坚持把焦裕禄精神作为践行“三严三实”的一面镜子,深入查摆不严不实问题,把问题意识、问题导向贯穿全过程,对查找梳理出来的问题深挖作风病根,细建问题台账,详列意见清单,严肃开展批评和自我批评,真正触动思想、触及灵魂。

  着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手等问题。首先,全面推行权力运行阳光化。建立完善权力清单、负面清单和责任清单,明确政府该做什么,做到“法无授权不可为”;明确企业不该做什么,做到“法无禁止皆可为”;明确政府该管什么,做到“法定责任必须为”。公开权力内容、权力依据和行使规则等,使权力运行更加阳光透明,使行政行为更加规范文明。建立完善重大事项“集体领导、民主决策、副职分管、正职监管”工作机制,强化对“一把手”行使权力的制约。健全厉行节约反对浪费机制,细化政府预决算公开内容,对政府财政预算执行进行动态跟踪监督。其次,从严查处违法违纪行为。集中查办一批重点案件,消除腐败存量、遏制腐败增量,保持高压态势不放松,做到有腐必反、有贪必肃,形成强大震慑力。大力开展“为官不为”专项整治,制定具体禁令,开展警示教育,严明组织纪律,引导干部敢于担当、“为官有为”,坚持“有错问责”、强化“无为问责”,让党员干部自觉履行职责和义务。再次,强化制度执行力建设。坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决维护制度的严肃性和权威性,使制度成为硬约束而不是橡皮筋。要把制度建设放在更加重要的位置,进一步加大制度建设和落实力度,把制度的“笼子”扎紧扎实扎牢固,坚持用制度管人管事管权。

  着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题。对于一个党员来说,纪律是高压线;对于一个政党来说,纪律是生命线。政治纪律、政治规矩是我们党立党的基石,也是每个党员干部必须坚守的政治生命线。“三严三实”不仅是党员干部为人处世的准则,也是严守规矩的指南。守纪律、讲规矩要从各级领导干部做起,带头强化纪律意识、规矩意识,学规矩、懂规矩、守规矩,自觉做守纪律、讲规矩的表率,推动形成人人讲规矩、人人守规矩的良好局面。应把遵守政治纪律和政治规矩作为第一位的要求,引导教育党员干部严格按党内政治生活准则和党的各项规定办事。严肃的党内生活是解决党自身问题的重要途径。应下大气力解决影响严肃认真开展党内政治生活的各种问题,增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,不断提高党内政治生活的质量和水平。

责任编辑:石光辉
留言评论

860010-1601010100