1 1 1

做实“功课”才有实效

――一论开展好“三严三实”专题教育

发布时间:2015年06月09日 06:09 | 来源:新华网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  习近平总书记近日在浙江调研时强调,“三严三实”专题教育要突出问题导向,贯彻从严要求,既巩固和扩大从严治党成果,又有效解决党的建设面临的新问题。这提醒我们,开展专题教育必须联系实际、务求实效。

  开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。中央明确提出专题教育要在深化“四风”整治、巩固和拓展教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展上见实效。紧扣“三个见实效”,才能在解决具体问题上取得新进展、实现新突破。

  “四风”顽疾树倒根存,既需要有效防止老问题复发也必须解决新出现的问题,并在推动集中整治向常态治理上迈出大的步伐;推动真抓实干,还需要在治理庸政懒政现象、提振干部精气神上起到更加明显的效果。这些都是管党治党的明确要求,也是专题教育的目标所向。只有把这些工作做实、做好,才能保证专题教育不虚不空、不走过场。

  要保证专题教育取得实效,关键是要发扬理论联系实际的学风,在结合实际、联系实际上用力,既要有实实在在的内容,也要有管用有效的办法。专题党课的质量事关专题教育能否开好局起好步,只有联系党员干部思想作风状况,联系个人成长经历和思想历程,才会有感召力、说服力、穿透力。专题学习研讨只有接地气、具体化,对准思想认识上的热点、疑点和难点展开,才能相互启发、深化认识、共同提高。专题民主生活会和组织生活会只有把“不严不实”问题摆准、摆实、摆具体,开展积极健康的思想斗争,触动灵魂,才能达到坚持真理、修正错误的目的。分析问题是为了解决问题,只有坚持边学边查边改,改得主动、改得彻底,才能体现出领导干部的觉悟,显现出专题教育的效果。在此基础上,还要坚持标本兼治、立破并举,建立起引导领导干部践行“三严三实”的长效机制。

  专题教育涉及不同层级、各个领域,情况千差万别、问题不尽相同。要防止空对空,必须在遵循中央统一原则要求的基础上,根据各自实际来安排任务、推动工作。面对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的艰巨任务,党员干部只有真正通过专题教育提振精气神、锤炼好作风、展现新作为,才能不负人民期待,当好推动改革发展的“关键少数”。

责任编辑:石光辉
留言评论

860010-1601010100