1 1 1

延伸阅读

发布时间:2015年06月09日 15:55 | 来源: 
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

童谣

家乡有个小石匠,参加土改入了党,头戴竹叶帽,身穿百姓装,穿着草鞋闹革命,开渠引水当龙王,一身泥一身汗,县官儿不当,当什么?当,当,庄稼汉。

家乡有个小石匠,做官儿做到太保山,不改故乡音,不改百姓装,田间地头到处忙,喜看农家谷满仓,一身汗一身脏,官儿不像,像什么?像,像,把家郎。

家乡有个小石匠,当官退休福不享,钻进山沟沟,窝棚避寒暑,荒山边绿洲,忠魂松作伴,不图名和利,两袖清风尘不染,图什么?图,图,福一方。

(戴子红根据童谣《老黄牛》改编)

“我图的就是这个!”

我曾经问过老书记:“您这么大年纪了,还这样辛苦,到底图个啥?”老书记反问我:“老百姓的日子越来越好过了,口袋里有钱花了,小伙子不打光棍了,小孩子也有学上了,你看着不高兴吗?我图的就是这个!”

(时任云南省保山市施甸县姚关镇党委副书记吴连章)

 “在我身边工作要苦得起、累得起”

第一次跟杨书记下乡,他就对我说:“在我身边工作要苦得起、累得起。”10多年里,我跟着杨书记,走遍了保山地区的村村寨寨、闪闪水水。一次,我随他去龙陵县木城乡调研,那个乡地处中缅边境,离保山差不多300公里,当时又不通公里,他带领我们绕道芒市,徒步前往木城。我的脚都磨起了水泡,几次想停下来,看到杨书记一点休息的意思都没有,我也就不敢提休息的事,只能跟着他一直走下去。一路走,一路了解农民群众的困难和要求。花了四天时间,我们才到达乡政府,随后又徒步三天,跑遍了周围几个乡。根据这次调研了解到的情况,十几天后,杨书记主持召开会议,制定了改变边境贫困乡村面貌的实施方案。

(云南省保山市政协提案委员会原主任段兴华)

 亲自动手拌大粪

一天,杨书记来到一个生产队查看灾情,提出了“大春损失小春补”。发现那里的群众不会用复合肥给麦种催芽。杨书记就叫人给他弄两挑大粪水来,又叫供销社职工抬上来一包普通过磷酸钙,然后卷起袖子对大家说:“来来来,我整给你们瞧。”他边说边用手把大粪水、牛屎、钙肥拌在一起,拌一会,感觉稀释度不够,又加入大粪水。再加入小麦种拌入粪中,拌好后再堆起来捂好。弄完后,他说:“这是给麦种催芽的一种好办法,你们都看明白了吗?”杨书记亲自动手拌大粪,这个朴实的故事,我不止一次从不同的人那里听到过。我想,这只能说明,老书记一定在不同的时间,不同的地方,留下了同样的故事。

(云南省保山市电视台记者蓝天)

【延伸阅读】

《优秀领导干部先进事迹选编》

责任编辑:杨安琪
留言评论

860010-1601010100