1 1 1

唐双宁:依靠“三严三实”精神 实现更有内涵的发展

发布时间:2015年06月09日 16:23 | 来源:中国光大集团网站
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

5月5日,中国光大集团召开党委中心组学习扩大会,集团党委书记、董事长唐双宁讲党课,启动集团“三严三实”专题教育活动。党委副书记朱洪波,党委委员吴少华、赵欢、郭新双、刘珺、吴富林出席,集团总经理高云龙列席。集团总部及各企业处级以上领导干部1000多人通过现场会议、视频直播方式参会。

唐双宁的党课结合实际,从十个方面阐述了对“三严三实”专题教育的深刻认识,对集团按照中央的统一部署,认真开展好“三严三实”专题教育,从严从实抓好集团各级领导班子建设提出了具体要求。党课十个方面包括:一是“三严三实”的提出;二是“三严三实”的内在要求;三是“三严三实”的历史文化渊源、当代政治内涵、内在逻辑关系;四是为什么要开展“三严三实”专题教育;五是“三严三实”专题教育在光大的特殊意义;六是“三严三实”专题教育的总体要求;七是坚持把深化学习教育放在首位;八是着力解决“不严不实”的突出问题;九是专题教育和日常工作要两手抓两促进;十是通过“三严三实”专题教育,加强光大各级领导班子建设,打造“十德十能”的领导班子。

唐双宁在党课中指出,习近平总书记对党员干部提出的“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,言简意赅而又内涵深刻,体现着中华民族优秀传统文化中“修齐治平”的历史责任感。“三严三实”内在逻辑严密,层层递进、层层溯源,丰富了管党治党的思想理念,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循,具有重大政治意义和现实意义。

联系到集团实际,“三严三实”专题教育具有特殊意义。唐双宁认为,“三严三实”保证了光大改革重组的成功:集团党委以“求实”的韧劲争取到“两管两兼”政策,以“求实”的态度从党的历史中汲取“空间换时间”的智慧,以“求实”的视野提出了符合光大实际的改革发展思路;集团党委始终用周恩来精神激励自己,打造出了“严于律己”的光大文化;集团党委以务实的定力从容应对挑战,以务实的敏锐性抓住机遇,以务实的精神从严治党治企,推动了光大由一个长期亏损企业,转化为不但弥补了亏损、近几年还累计为国家上缴利税近千亿元的企业,最终实现了光大集团改革重组成功。改革重组成功后,集团更需要依靠“三严三实”精神,正确处理好企业发展过程中油门、刹车、方向盘的关系,实现更有内涵的发展。

唐双宁对下阶段“三严三实”专题教育做出进一步部署。他要求各级党委,坚持把深化学习教育放在首位,把握教育主题,学习“三严三实”、践行“三严三实”。要突出问题导向,贯彻从严要求,坚持以上率下,注重讲求实效。专题教育和日常工作要两手抓两促进,巩固教育实践活动成果,实现“四个全面”总体布局,认识、适应、引领“新常态”,着力解决“不严不实”的突出问题。

唐双宁强调,要通过“三严三实”专题教育,达到加强光大各级领导班子建设的目的,打造“十德十能”领导班子。在“三严三实”专题教育中,要加强光大各级领导班子的信仰之德、境界之德、气节之德、诚信之德、胸襟之德、内修之德、慎独之德、士风之德、恤属之德、雅兴之德,要培养光大各级领导班子的任事能力、辨向能力、谋事能力、掌控能力、识人能力、聚人能力、担事能力、息事能力、识见能力、术业能力。通过“三严三实”专题教育,切实提高党员领导干部的素质,切实履行好“两个责任”,在改革重组的基础上更上一层楼。

(此文原标题为“党委书记唐双宁讲党课启动‘三严三实’专题教育”)

责任编辑:燕妮
留言评论

860010-1601010100