1 1 1

徐守盛:“严”字当头 “实”字为本

发布时间:2015年06月15日 05:08 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

徐守盛

  践行“三严三实”,最根本的就是对党忠诚,自觉做信念坚定的“明白人”、表里如一的“老实人”、严守纪律的“规矩人”

  “三严三实”是党员领导干部为人处世从政的基本要求,又是一个博大精深的思想体系。广大党员干部要深刻认识“三严三实”的丰富内涵、辩证关系和重大意义,切实增强对“三严三实”的情感认同、思想认同和价值认同,坚持“严”字当头、“实”字为本,把“三严三实”要求内化于心、外化于行,融入血脉、形成自觉。

  践行“三严三实”,最根本的就是对党忠诚,在党为党、在党言党、在党忧党、在党护党,自觉做信念坚定的“明白人”、表里如一的“老实人”、严守纪律的“规矩人”,任何时候任何情况下,都坚定地同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

  心无百姓莫为“官”。践行“三严三实”,要始终把人民群众装在心中,在为民服务中展现底色、经受考验。党员领导干部是不是实心干事、一心为民,百姓心中有杆秤,主要看你愿不愿与群众同坐一条板凳、能不能造福一方百姓、会不会凝聚一股力量。想问题、作决策、办事情,要把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,常到群众家里坐一坐、聊一聊,多说几句掏心窝子的话,多为群众解决一些最直接最现实的问题。

  当前,湖南正处于爬坡过坎的关键阶段,鼓足气、咬咬牙、加把劲,就能抓住机遇,实现跨越式发展,否则可能是亦步亦趋、不进则退。要通过“三严三实”专题教育,进一步提振干部队伍精气神,敢于直面改革发展难题,勇于承担急难险重任务,以党员干部的辛苦指数换取人民群众的幸福指数,以改革发展的实际成果彰显“三严三实”的实践力量。

  领导干部一旦手里掌握一定权力,各种诱惑、算计就会冲着你来,各种讨好、捧杀就会对着你去,稍有放松就可能触及底线、逾越红线。践行“三严三实”,必须时刻保持高度警惕,心存敬畏、手握戒尺,自觉把住“欲望关”,净化“朋友圈”,管好“身边人”,涵养“高品位”,做到办事有原则、起止有分寸。要把问题意识、问题导向贯穿于专题教育全过程,采取“派特CT”的方式,对存在的“不严不实”问题进行全方位、立体式的透视扫描,深查细照,立查立改,切忌见事不见人。

  ——湖南省委书记徐守盛日前为全省干部讲“三严三实”党课时说

  (记者 刘磊 周立耘整理)

责任编辑:田延华
留言评论

860010-1601010100