1 1 1

徐乐江:宝钢领导人员要带头自觉践行“三严三实”

发布时间:2015年06月22日 14:02 | 来源:宝钢集团公司网站
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  5月26日下午,宝钢集团公司董事长、党委书记徐乐江为宝钢领导人员讲“三严三实”专题教育党课。他强调,要以这次“三严三实”专题教育为契机,紧扣“严”和“实”,从“严”上要求,向“实”处着力,把严的思想要求全面立起来,把实的行为准则切实落下去,教育引导各级领导人员把“三严三实”要求转化为改进作风、敢于担当、干事创业的强大动力,建设一支忠诚、干净、担当的领导人员队伍,适应新常态、焕发新状态,为宝钢的改革发展提供强有力的政治保证。

  本次专题党课根据党中央的统一部署和集团公司党委安排举办。集团公司领导班子成员、在沪直管领导人员和基层党委书记200余人在现场聆听授课,还设有15个沪外分会场。集团公司党委副书记伏中哲主持专题党课。

  徐乐江联系宝钢实际、结合正反案例展开论述,进一步讲清了“三严三实”的重大意义和丰富内涵,进一步讲清了“不严不实”的具体表现和严重危害,进一步讲清了落实“三严三实”的实践要求。

  深刻认识“三严三实” 专题教育的重要意义

  徐乐江说,在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,自觉做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,是党中央做出的深入推进全面从严治党的一个重要部署。是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。开展“三严三实”专题教育,是从思想深处狠抓从严管干部的重大举措。领导人员要注重主观世界自觉改造,始终用党章、党的纪律和党的规矩严格要求自己,恪守“三严三实”的修身、为政、做事之道。开展“三严三实”专题教育,有利于更加有力地推进宝钢深化改革、转型发展。

  徐乐江指出,开展好“三严三实”专题教育,关键要深刻把握“三严三实”的丰富内涵。习近平总书记关于“三严三实”的论述,言简意赅、思想深刻、内涵丰富、指向明确,它贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现着共产党人的价值追求和政治品格,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,提供了新形势下党的思想政治建设和作风建设的重要遵循。“三严”和“三实”是对领导干部思想要求和行为要求的有机结合,强调的是自觉从严改造主观世界与实事求是改造客观世界的有机统一。

  首先,要从“严”上要求,做到“三严”,严以修身、严以用权、严以律己。

  严以修身,是践行“三严”之基。就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。领导干部必须坚持按照习近平总书记讲的20字好干部标准要求自己,要信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,把修身立德作为终身课题。严以修身,根本是要提高党性修养,筑牢理想信念之根。要更加自觉接受严格的党内生活锻炼。党内政治生活必须真正严肃起来,决不能随意化、平淡化,不能娱乐化、庸俗化,不能让党内政治生活变了味、走了调。严肃党内政治生活,关键是要制度化、经常化、规范化。党内政治生活正常了、健康了,就能起到“除尘”、“过滤”作用,就能及时阻隔不良风气的侵蚀。

  严以用权,是践行“三严”之要。就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。重要的就是按规则、按制度、按法律用权。严以用权,要树立正确权力观,处理好公与私的关系;还要立规执纪,完善管权的制度体系,扎紧制度的笼子。宝钢的党员领导人员手中的权力是企业赋予的,必须要从思想源头上牢固树立正确的权力观,切实处理好公与私、情与法、权与法的关系,时刻对手中的权力心有所畏、言有所戒、行有所止,真正把权力用在推动企业发展、员工发展上。

  严以律己,是践行“三严”之本。就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。胜人者力,自胜者强。自律是一种领导素质,也是一种领导能力。如果一个党员干部自己都管不住自己,就不可能领导好一个部门和一个单位。党员干部必须严以律己,才能走得远、干得好。严以律己,首先要严格遵守党章。重中之重是严守党纪党规、尤其是党的政治纪律和政治规矩。

  第二,要向“实”处着力,做到“三实”,谋事要实、创业要实、做人要实。

  谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。宝钢的文化一直强调“严格苛求的精神”,一直强调做事情要“PDCA+认真”,我们的基础管理要真正体现这些要求。

  创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。宝钢的发展史就是一部敢为人先、勇于负责、真抓实干的奋斗史。二次创业,我们更要学习和传承好这种实干创业的精神。当前,对宝钢而言,“创业要实”的一个着眼点要落到亏损子公司扭亏增盈工作上;另一个着眼点要落到湛江钢铁顺利建成投产上。创业要实,要重点解决“为官不为”的问题。要通过“三严三实”专题教育,健全领导干部考核评价制度,完善落实“干部能上能下”的措施办法,对尸位素餐、碌碌无为的干部,要坚决采取组织措施,该撤换的撤换、该调整的调整;对不敢抓、不敢管,履职尽责不到位的干部要坚决问责。

  做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。言行一致、知行合一,才能成为典范。对干部的要求是德才兼备、以德为先。党员领导人员,应当是实实在在做人的楷模。做人要实,领导干部首先要带好头,要形成尊敬老实人、用老实人的氛围,不能让老实人吃亏。我们必须要关心老实人、用好老实人,始终旗帜鲜明地坚持华而不实者下、忠诚实干者上的用人导向,进一步深化干部人事制度改革,激发干部队伍活力。

  精心组织、从严从实抓好 宝钢的“三严三实”专题教育

  宝钢“三严三实”专题教育的总的要求是,认真贯彻中央专题教育方案,深入学习贯彻中央精神和习近平总书记系列重要讲话精神,对照“三严三实”要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,切实增强思想自觉和行动自觉,努力建设一支践行“三严三实”要求的好干部队伍,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动宝钢深化改革、转型发展、二次创业上见实效。

  徐乐江强调,要在提高认识上狠下功夫。在经济新常态下,确保完成今年国资委下达的奋斗目标,持续保持行业业绩最优,要靠广大干部自觉践行“三严三实”,注入新动力;宝钢全面深化改革、创新体制机制,要靠广大干部自觉践行“三严三实”,激发新活力;宝钢加快推进从钢铁到材料、从制造到服务、从中国到全球的三大转型,要靠广大干部自觉践行“三严三实”,开辟新战场;宝钢二次创业成功与否,要靠广大干部自觉践行“三严三实”,实现新突破。要在强化责任落实上狠下功夫。宝钢各级党委是抓好本单位“三严三实”专题教育的责任主体,党委主要领导同志要切实承担起第一责任人的责任。宝钢各级党委书记要树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩,把“三严三实”专题教育作为重大政治任务和重要政绩来抓。各二级单位党委要抓好本单位的专题教育,领导班子特别是党政主要负责同志,要带头树标杆、立旗帜,一级做给一级看,一级带着一级干,把专题教育抓实在、抓到位。要在抓好关键环节上狠下功夫。要把高质量、严要求贯穿宝钢“三严三实”专题教育始终,认真抓好四个关键环节,即党委书记要带头高质量讲“三严三实”专题党课,高质量组织“三严三实”专题学习研讨,高质量召开“三严三实”专题民主生活会或组织生活会,高质量强化整改落实和立规执纪。要在确保实效上狠下功夫。“三严三实”专题教育,要与中央巡视整改工作紧密结合起来,要与生产经营中心工作紧密结合起来,要与宝钢转型发展、深化改革紧密结合起来。

  宝钢领导人员要带头 自觉践行“三严三实”

  徐乐江指出,这次专题教育既重教育,也要重实践。各级领导干部要把践行“三严三实”体现在各方面工作之中,学以致用,推动各项事业发展。他强调,自觉践行“三严三实”要做到“六个落到”:严以修身,要落到坚定理想信念,提高党性修养。严以用权,要落到严格按规则法律制度办事。严以律己,要落到守纪律,讲规矩。特别是要牢记习近平总书记“五个必须”要求。谋事要实,要落到实事求是,按规律办事。创业要实,要落到敢于担当,勇于负责。做人要实,要落到知行合一、在状态。我们的干部要带头做知行合一的宝钢人,对党的事业、对宝钢事业忠诚、热爱、干净、担当,对员工诚信、友善、关爱、服务。带头示范,从“严”上要求,向“实”处着力,自觉践行“三严三实”,为宝钢深化改革、转型发展、二次创业做出更大的贡献。

  (此文原标题为“从‘严’上要求 向‘实’处着力 徐乐江为宝钢领导人员讲‘三严三实’专题教育党课”)

责任编辑:焦健
留言评论

860010-1601010100