1 1 1

仲祖文:把农村基层党建牢牢抓在手上

——五谈学习贯彻全国农村基层党建工作座谈会精神

发布时间:2015年06月24日 05:17 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  大抓基层,需要各级党委把责任扛在肩上、抓在手上;强基固本,需要一张蓝图绘到底、一任接着一任干。抓好农村基层党建,关键在党委重视、责任落地。

  各级党委要共同担责、各负其责。省、市、县党委要把抓好农村基层党建工作作为分内职责,搞好统筹谋划、给予有力指导,定期研究有关重要问题,完善政策措施,尤其是县级党委要发挥“一线指挥部”作用,抓好有关工作的组织实施。乡、村党组织要种好“责任田”,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,用心用力抓好党建。

  要坚持书记抓、抓书记。各级党委书记要切实履行好“一把手”的责任,一级抓一级、一级带一级,经常深入基层、走村入户,及时发现问题、解决问题,成为熟悉农村情况、善抓农村党建的书记。要建立市县乡党委书记抓农村基层党建责任清单,用好述职评议考核这个抓手,真正述出责任、评出压力、考出动力。要强化农村基层党建工作问责制,对履行党建责任不到位的,要严肃批评;对问题较多、长期打不开局面的,要约谈通报;对抓党建不力、出现严重后果的,要进行组织处理。

  要加大抓乡促村工作力度。抓村必先抓乡,强村必先强乡。各级党委要重视抓好乡镇,积极为乡镇转变职能、履行职责创造条件,加强乡镇党委建设,提高做好农村工作的水平。要强化乡镇抓村的直接责任,树立岗位在村、阵地在村的意识,促使乡镇党委把工作重心放在抓村上,促使乡镇党委书记和班子成员沉下去、深下去,摸村情、察民意,分片包村、入户走访、在村服务,把党的路线方针政策宣传到村,把思想政治工作开展到户,把各项惠民政策落实到人。要把抓村党组织建设情况,作为乡镇领导班子和乡镇干部考核的主要内容,作为选拔任用干部的必要条件。切实为乡村干部减负减压,确保他们把精力更好用在抓重点工作和重点任务上。

  要形成齐抓共管合力。健全党委统一领导下,组织部门牵头抓总、相关部门协调配合的工作格局;省、市、县建立完善基层党建工作协调小组和办事机构;继续完善部门包村、企业联村、干部驻村等制度,促进城乡基层党建互融共进、整体提高。要多把一些惠民实事交给基层组织去做,让办好事、办实事的过程,成为基层组织凝聚和引导群众的过程,成为基层干部树立形象、增加威信的过程。

  一分部署,九分落实。抓落实,也是作风问题、党性问题。农村基层党建有许多好的政策,但一些地方老是在“原地打转转”,还有的“点好面差”“见物不见人”,说到底还是工作不落实。各级党组织要把抓落实作为一项政治要求、纪律要求,凡是中央和各级党委有明确政策规定的,凡是认准的、定下来的重要事项,就要盯住不放、全力去抓,真正做到抓有所成、抓有所进,把农村基层党建工作提高到一个新的水平。

  延伸阅读:

  加强农村基层党建是农村工作的固本之举——一谈学习贯彻全国农村基层党建工作座谈会精神

  始终坚持农村基层党组织领导核心地位不动摇——二谈学习贯彻全国农村基层党建工作座谈会精神

  以推进村务监督为重点 加快完善乡村治理机制——三谈学习贯彻全国农村基层党建工作座谈会精神

  着力解决当前农村基层党建突出问题——四谈学习贯彻全国农村基层党建工作座谈会精神

责任编辑:石光辉
留言评论

860010-1601010100