1 1 1

经济日报评论员:筑牢“三严三实”思想根基

发布时间:2015年06月27日 07:42 | 来源:经济日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  “三严三实”专题教育开展以来,各地各部门纷纷以领导干部讲党课统一认识、警醒自身、激发自觉,打响了专题教育的“开头炮”。有了良好开局,更要乘势而上、持续发力,在接下来的专题学习研讨中,坚持把深化学习教育放在首位,把严和实的要求立起来、扎下去,把“思想建党”的工作做好。

  学习教育抓什么?根本上还是要抓思想。思想上坚定不移,行动就坚强有力;思想上迷失动摇,行动就软弱涣散。从目前中央已巡视的92个地区、部门和单位的情况看,党的领导弱化、主体责任缺失、管党治党不严是共性问题;公款违规使用、为亲友谋利,搞小圈子、带病提拔,重业务轻党建、漠视党章党纪等也不是个别现象。这恰恰说明,某些部门忽视了深化作风建设和解决深层次问题,没从思想上找根源,学习教育不彻底、不到位,以致措施不力、效果不彰,已经压下去的“四风”问题很容易变种、反弹。

  持续开展“三严三实”专题教育,是敦促全党用好“思想建党”这个传家宝的重要抓手。在专题学习研讨中,应紧扣问题、交流互动、深刻剖析、联系实际,朝着坚定理想信念、强化党性观念、增强实干精神发力,筑牢“三严三实”的思想根基。因此,就要深入学习习近平总书记系列重要讲话,将其精神实质内化于理想信念、外化于实际行动,牢牢把住思想上的“总开关”;要深入学习党章、严明党纪,让每一名党员干部都对政治纪律和政治规矩了然于胸,做一言一行都规范的“明白人”;要联系工作实际,解决具体细微的思想问题,激发党员干部奋发有为、敢于担当的实干精神,以思想自觉引领行动自觉。

  根据要求,专题学习研讨重点分3个专题开展,大体上每两个月1个专题,时间是充分的,指向是明确的,对专题学习研讨的效果要坚持高标准、严要求。各级党组织要科学谋划、精心组织、狠抓落实,通过高质量的专题学习研讨,在深化认识上下功夫,在联系实际上下功夫,夯实前一阶段成果,为下一阶段作风建设再添一把火。

责任编辑:田延华
留言评论

860010-1601010100