1 1 1

真心为民谋福祉

——记安徽省广德县委书记吴爱国

发布时间:2015年06月29日 04:43 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

吴爱国(右)慰问老干部。资料照片

  在广德,流传着这样一个故事:2012年,县委书记吴爱国探视病人,同病房的一位老人遭遇护士通知——“不交钱就停止治疗。”老人请求:“家中一下拿不出这么多钱,有医保能报销,能否先少交或交自费部分?”

  “广德百姓是否也遭遇过这种情况?可否‘先看病,后付费’?”吴爱国找来卫生局、医院负责人讨论,决定创新原有管理方式,实行“住院小额预交金”制度,病人不需预先全额支付看病费用,只要支付医保报销以外费用,7.1万名群众因此受益。

  在吴爱国推动下,围绕党的建设、经济社会发展、民生、社会治理等课题,2012年起,广德一年确定约25个改革创新项目推进实施,今年正好实施100个创新项目。

  “在乡村,群众对是否公平最为介意”

  “抓发展、搞改革、保稳定,首先要考量是否有利于百姓。”吴爱国说。

  “在乡村,群众对是否公平最为介意。”吴爱国说。为避免低保被乡村干部优亲厚友,广德对城乡低保动态管理,一年一评议。由方方面面代表组成评审团,经评议投票,决定名额后公布到村民组、自然村,全县2.1万多名农村低保,每年都有几千人调整,去年动态核查中,有5800人“或因贫困原因消失,或经济方面有了发展”被调整出来。

  “小权力也要在阳光下运行。”吴爱国说,围绕乡村事务公平,广德推动农村小微权力规范体系建设。目前,全县梳理28项村级组织和村干部权力清单。

  广德还在全省率先实行70周岁以上老人等特殊群众免费乘坐城乡公交制度,为65岁以上生活困难老人购买意外伤害保险……“把困难弱势群体紧紧拢在怀里,是我们的底线。”吴爱国说。

  “吴书记常到村走访,了解到雷忠富因脑瘤压迫神经不能行走,两个小时后就买了轮椅送给他。”东亭乡柳亭村党总支书记胡必胜说,每年吴爱国都要在村里开座谈会,最近一次是6月6日,“从晚上6点40开始,一直谈到11点多,当晚就住在村民陈祖伦家。”座谈中了解到因河道淤积,下大雨造成道路被淹、出行不便后,吴爱国当即安排有关部门着手整治。

  “在广德5年多,吴书记不仅跑遍全县所有行政村,入户蹲点,还要求所有干部都沉下去。”县委办副主任、政研室主任傅明辉说。

  “发展科学不科学?这是最大的民生”

  “这几年广德变六大产业为两大主导产业,变十个园区为两区两园,变统一考核九个乡镇为分四类考核,变粗放发展为节约集约发展。”在广德县委常委、常务副县长李斌看来,这种调整主要归功于吴爱国对广德现阶段发展的科学定位。

  吴爱国自2010年4月调任广德县委书记后,多方调研论证,得出广德仍处于“工业基础的形成阶段、城镇化的起步阶段”的基本判断,确立“工业强县、生态立县”发展战略和“开发区、新老城区、旅游休闲区‘四区’同城、产城一体”的城镇化发展思路,集中打造两个省级开发区和两个特色工业园,重点培育了机械、电子两大主导产业。短短几年,园区集聚了一批上市或高新企业,主导产业产值去年突破80亿元,广德新增规模以上企业135家,连续多年位于全省县域经济发展前列。

  “发展科学不科学?这是最大的民生。”吴爱国说。

  广德发展工业从2002年起步,全靠招商引资,外地企业只要来就要,产业多、散、小。广德县开发区管委会主任罗正军介绍,规划区位调整,开发区与新老城区一体化,南部山区不办工业,定位旅游区,同时产业定位聚焦机械制造和电子信息两大主导产业,招商引资从“捡到篮子都是菜”到实行“有污染难治理不招”等“5个不招”的转变。几年来,开发区严把项目准入关,累计清理盘活嫁接低效闲置用地6000余亩,企业数量从82家发展到238家,吸纳3万多人就业。

  一到周末,广德的大小酒店旅客爆满。“南部山区不办工业办旅游”的定位,让群众享受了碧水蓝天,也尝到发展旅游的甜头。

  “干工作慢不得、急不得,把守底线原则”

  2011年,广德推行城乡公交一体化改革,少数农班车主罢运阻挠、打砸正常运营车辆。吴爱国一方面要求交通部门组织运力确保市场秩序,并对非法串联、打砸行为依法处理;一方面出面与车主对话,讲明白对原从事运营农班车主的保障,打消其顾虑,改革得以顺利实施。

  去年4月底,吴爱国连续几天高烧,仍坚持工作,最后确诊患上流行性出血热,病情加重,才被强行送医治疗。出院时医生再三叮嘱必须调养一个月,可他在家只休息两天就回到工作岗位。“他对工作始终有种‘看不过去、放不下去、忍不过去’的责任感。”傅明辉说。

  “干工作有时间表、路线图、责任人,按期调度,我的态度是慢不得、急不得,更要把守底线原则。”吴爱国说。

  “在干部选任上,广德按程序办事,集体研究、决策。”县委常委、组织部长王爱庆说。吴爱国的一位亲戚在县直某部门任职,刚到广德吴爱国就跟他约法三章,结果亲戚一直没因这层关系得到提拔。

  “产权交易、项目工程建设极易滋生腐败,须以制度管人、管事、管钱。”吴爱国说,经充分调研后,广德建设农村产权交易中心,推行工程建设项目领导牵头负责、部门分工实施、纪检监察全程跟踪的“三位一体”模式,并成立公共资源交易监管局,政府投资项目全部通过招投标公开发包,保证了公共财政资金的合理使用,也杜绝了暗箱操作。

  延伸阅读:

  安徽广德县委书记吴爱国:发展有道 心中有民

责任编辑:白世康
留言评论

860010-1601010100