1 1 1

罗保铭:下大力践行“三严三实”要求

发布时间:2015年06月29日 06:52 | 来源:学习时报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  从根上解决“不严不实”的问题,关键在于各级领导干部切实把自己摆进去,用“三严三实”的戒尺规范自己的言行,真正“严”字当头、落到“实”处,进一步严纪律、强约束、敢担当、务实干,形成风清气正、团结拼搏、廉洁实干的良好政治生态。

  加强学习,补足精神之“钙”

  习近平总书记反复强调领导干部要把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式。习近平总书记曾经回忆说,“我最大的爱好是读书”,“1969年我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。白天田间劳动间隙、晚上睡觉前都手不释卷,一点一点积累”。他在浙江主政时强调:要修炼道德操守,提升从政道德境界,最好的途径就是加强学习。去年接受俄罗斯电视台采访时他又说,即使政务再繁忙,“现在,我经常能做到的就是读书”。习近平总书记言传身教,为我们各级领导干部学以修身做了榜样。

  有的同志可能会说,事务太繁忙,没有时间学。那你忙能比总书记更忙吗?学习不是没有时间,关键是要有强烈的事业心责任心!希望同志们见缝插针,每天都坚持学文件、读书、看报、看电视,日积月累,也会厚积薄发。至于学什么,我的经验是,干什么学什么,缺什么补什么,既重点充电,又广泛涉猎。因为知识多了,也会融会贯通,让人智慧聪颖。当前,我们最迫切的是抓好以下五方面的学习:一是学习习近平总书记系列重要讲话精神。领会核心要义,掌握精神实质,做政治上的“明白人”。要原原本本学,逐篇精读,学深悟透,不断坚定共产党人的信仰追求、为民情怀和历史担当。二是学习党章。弄清楚自己该做什么、不该做什么,严守党的政治纪律和政治规矩,真正做到对党忠诚、爱党护党。三是学习法律法规。善于运用法治思维和法治方式推动发展、深化改革、化解矛盾、维护稳定,发挥好“关键少数”的作用。四是学习传统文化的精华。从中国浩瀚的历史传统文化中汲取营养,增强我们做人的思想支撑、文化支撑和哲学支撑。五是向革命先辈学,向焦裕禄、牛开成等先进典型学,向我们省的善行义举学,激发自己内心的正能量,激发自己人性中的真善美,通过学习,给人以思想净化,给人以心灵励志。总之,通过学习,涵养浩然之气,坚定理想信念,强化党性观念,切实把“严”和“实”的要求立起来,以思想自觉引领行动自觉。

  强化道德修养,筑牢立身之本

  从古至今,我们中华民族就强调做官先做人,从政德为先。习近平总书记多次引经据典强调:治国先治吏,官清民自安;礼义廉耻,国之四维,四维不张,国将不国。总书记在1990年主政福建时写过一篇《为官四要》,建议大家认真读一读,其中就讲到为官之德在于清廉,当领导要以德服人。

  一名品德高尚的好干部,犹如高山景行,让人仰止,即使人去后,政声仍获得百姓的口碑。比如,我们省里的吴春忠、牛开成、林道腾等优秀党员干部,他们当官为民的奉献精神,就是一种为官之德。比如,去年超强台风“威马逊”重创海南,一大批基层党员领导干部舍小家为大家,奋不顾身忘我救灾、转移群众,我们大家熟知的李德海、梁统安、郭起森、林维勇、温和等干部在风灾抢险中以身殉职,最大限度确保了群众安全。这种救民危难、牺牲自我的精神也是一种为官之德。希望大家用先进典型映照自己,加强自我约束,锤炼党性修养,用心涵养为民务实清廉的公仆情怀,慎独、慎初、慎微,明大德、守公德、严私德,做到以德自立、以德施政、以德服众。

  家风是个人道德养成的源头,家风纯,也有利于作风正、党风清。各级领导干部要带头重视家庭建设,以身作则管好家人,以良好的家教家风修身正行。我在5月11日《人民日报》上看到一篇很短的言论,我觉得这个言论写得好,题目就叫《教子当如林则徐》。文中引用了林则徐的教子联:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”建议大家读一读,也可以此为镜。

  秉公用权,强化对权力的监督制约

  权力就是一把双刃剑,用好了会利国利民,用不好则损害党的事业,也毁了自己、害了家庭。习近平总书记谆谆告诫大家:很多人有权力了,往往会成为被“围猎”的对象;当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。习近平总书记说得一针见血。我想在座的各位都有体验,当领导以后,奉承、追捧的人就多了,主动送好处、说好话的也多了,但是大家一定要清醒,千万不要以为自己多了不起,实际上有些人心里是冲着你手中的权力来的,表面上恭敬有加,暗地里心有所求,也难免有极个别的暗藏玄机。所以现在有些“朋友圈”最后变成“腐败圈”。谨慎用权、管好权力、如履薄冰,应当是我们对公权力应有的态度。

  各级领导干部的权力是党和人民赋予的。权力就是服务,权力就是责任,权力就是党和人民对我们的信任和重托。如何正确行使权力?首先,出于公心,自觉做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。我多次说过,当领导最重要的能力是出于公心,施政公道,关键时候为党为百姓豁得出去。只要你出于公心,上级也支持,自身干净,依法依规,绝大多数群众拍手称快,你就有力量。其次,坚持科学决策、民主决策。关键是坚持民主集中制,严格按领导班子内部议事和决策机制办事,凡重大决策、重大事项、重要人事安排必须经过集体讨论决定,防止个人说了算,防止独断专行,防止公权私用,确保权力规范运行。再次,加强对权力运行的监督。阳光是最好的防腐剂,要加快实现党务公开、政务公开、各领域办事公开的常态化、全覆盖。充分发挥纪检、审计、舆论等监督部门的作用,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位的监管,坚决防止公权滥用。

  坚持实事求是,勇于担当实干

  实干是对领导干部履职尽责的基本要求。如何实干?我觉得要把握好以下三点。

  第一,要坚持实事求是。习近平总书记深刻指出,坚持实事求是,就能兴党兴国;违背实事求是,就会误党误国;坚持实事求是,最基础的工作在于搞清楚“实事”,关键在于“求是”。这就需要我们在做决策、抓工作时,在吃透贯彻中央精神的基础上,紧密结合海南的阶段性省情,坚持从实际出发,坚持问题导向,对症施策。比如,针对我省小型水库绝大多数由乡镇或村管理,而实际上基本没管护到位,存在着严重安全隐患的实际情况,我们去年将915座小I、小II型水库统一收归市县政府管理,加强养护,加固堤坝,专人负责,去年在抗击“威马逊”台风的时候我们心里就比较踏实了。还比如,在推进农村土地改革时,我们没有急于大力推动土地流转,而是稳妥试点,这主要也是考虑到海南农村的土地大多没有确权到户,海南农民外出打工受素质局限、眼界不宽和创业能力不足等实际情况。实践证明,这些结合海南省情作出的改革举措是正确的,也经得起时间和历史的检验。

  第二,要勇于担当。习近平总书记说,做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对“为官不为”感到羞耻。我们作为领导干部,关键时刻要敢于拍板负责,最重要的是出于公心。比如,去年抗击“威马逊”台风,省委在台风登陆前,果断下令把台风登陆点文昌翁田镇直径25公里之内18万群众在3个多小时内全部转移,最大限度地保护了人民群众的生命安全。还比如,去年在南海维权中,各有关市县、部门不讲条件,全力支持,发挥了不可替代的关键作用,充分体现了大家对维护南海主权的责任担当。我体会,只要一心为公、自身过硬,就有勇于担当拍板的魄力和血性。

  第三,要真抓实干。方针政策确定以后,关键是抓落实。习近平总书记教给我们三招:第一招,要有“钉钉子”精神。习近平总书记讲过,抓落实就好比在墙上钉钉子,得钉到点上,连敲七八下才能牢固。对那些事关海南长远发展的大项目、难事、要事,就得拿出拼劲和韧劲,一抓到底、抓出成效。第二招,“马上就办”。对于那些急需解决而又能解决的事,要以一天也不耽误的精神抓紧组织实施,用高效率和高质量赢得发展速度、赢得民心。第三招,一张蓝图绘到底。领导干部干事创业不能朝令夕改,不能换一届领导班子就“兜底翻”,既要与时俱进,也要保持工作的连续性,多干一些打基础、利长远、解民忧、惠民生的实事,一年接着一年干,一任接着一任干,咬定青山,善作善成。

  (摘自罗保铭同志2015年5月16日在海南省“三严三实”专题党课上的讲话)

责任编辑:白世康
留言评论

860010-1601010100