1 1 1

韩勇:领导干部要在践行“三严三实”中立标杆

发布时间:2015年06月29日 07:01 | 来源:学习时报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  兵团有团处级以上领导干部近9000人。践行“三严三实”,首先是对这些干部的要求。我们要把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面,努力当好忠诚、干净、担当的表率。

  第一,以践行“三严三实”强化政治纪律和政治规矩。中央明确,落实“三严三实”要求,要从守纪律讲规矩严起来,在营造良好政治生态上见实效。兵团各级领导干部要坚定地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决服从自治区党委的集中统一领导,坚决落实自治区党委工作部署,始终把兵团工作放到自治区整体工作中统筹谋划,坚持兵团重大事项向自治区党委请示报告制度,坚持兵团各项工作在自治区党委工作大局下行动。特别是在反恐怖、反分裂、反渗透斗争中,必须旗帜鲜明、立场坚定、行动自觉,决不做“两面人”“老好人”。各级领导干部要自觉做政治上的明白人,严格落实习近平总书记在中央纪委五次全会上提出的“五个必须、五个决不允许”的要求,自觉把讲规矩作为对自身党性的重要检验,作为对党忠诚的重要检验,决不允许对中央和自治区党委、兵团党委的决策部署评头论足、说三道四,自行其是、阳奉阴违。

  兵团是党政军企合一的特殊组织,发挥好党委领导核心作用是兵团特殊体制有效运转的根本保证。要以“三严三实”专题教育为契机,落实全面从严治党部署,尤其要把兵团党委领导班子建设摆在首位,切实发挥好兵团党委领导核心作用。要从我带头,兵团党委常委班子率先垂范,把党的政治纪律遵守好,把严格的政治规矩立起来,严格执行民主集中制,落实好张春贤书记提出的善学习、讲法治、比团结、抓落实、重效果的要求。兵团党委是兵团工作的最高决策机关,凡属兵团重大问题、重要工作、重大决策,必须经兵团党委研究决定。兵团领导班子及各级领导干部都要增强党的意识和纪律意识,都要讲政治纪律和政治规矩,强化理解力落实力执行力,自觉服从兵团党委领导,坚决执行兵团党委决定,凡重大事项、重要问题都要及时向兵团党委请示报告,凡党委决定的事项都要不折不扣地层层抓好落实。各师团、各部门、各单位党委(党组),也要发挥好党的领导核心作用,保持良好精神状态,勇于开拓、积极作为,切实履行好应尽职责。

  第二,以践行“三严三实”弘扬新疆精神和兵团精神。屯垦戍边事业是党的一项特殊而重要的事业,尤其需要一支特别能吃苦、特别讲奉献、特别能战斗的高素质干部职工队伍。在兵团创业发展过程中,老一辈兵团人怀着对党的忠诚、对祖国的挚爱、对新疆各族人民的深情,坚定投身新中国屯垦戍边事业,像胡杨红柳一样扎根沙漠戈壁,献了青春献终身、献了终身献子孙,涌现出孙龙珍、马军武、李梦桃、姜万富、梅莲、石书江、田百春等一大批先进模范人物,凝聚形成了兵团精神和老兵精神,激发了一代又一代兵团人履行维稳戍边使命的事业担当,成为兵团事业发展的不竭动力。在新的历史时期,我们要把践行“三严三实”要求与传承弘扬新疆精神、兵团精神、老兵精神紧密结合起来,使兵团广大党员干部进一步弘扬兵团的光荣传统,传承老一辈兵团人的崇高精神,在思想上牢固确立国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局的意识,从内心深处打上“对党忠诚、为国分忧”的烙印,坚定对中国特色社会主义的道路、理论、制度“三个自信”,涵养一心为公的正气,永葆干事创业的锐气,增强攻坚克难的勇气,夯实善打硬仗的底气,更好履行职责使命。要通过开展专题教育,让新疆精神和兵团精神代代相传,激励引领更多的有志之士扎根新疆、投身兵团、奉献边疆、建功立业。

  第三,以践行“三严三实”巩固深化教育实践活动和作风建设成果。我们要始终保持作风建设“永远在路上、坚决抓到底”的政治定力,不断推动“四风”整治和反腐败斗争取得让职工群众比较满意的成效,营造和形成良好政治生态。要巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,按照“三严三实”的要求,聚焦突出问题,持之以恒反“四风”、转作风、树新风。凡是向职工群众公布的整改清单、作出的整改承诺,都要逐一兑现。当前,要以钉钉子精神,狠抓制度执行落实情况的监督检查,推进作风建设常态化、长效化。要严格执行中央八项规定和自治区党委十项规定、兵团党委26条具体规定,不能贪小便宜,不能搞特权,不能让职工群众戳脊梁骨。各级各部门各单位党委(党组)的主要负责同志,要严要求、作表率、亲自抓,一级抓一级、一级带一级,形成上行下效、上率下行的良好局面,不断巩固扩大教育实践活动和作风建设成果。

  第四,以践行“三严三实”锻造“四强”队伍、夯实基层基础。在新疆、在兵团,好干部的具体体现就是政治上强、能力上强、作风上强、心力上强。兵团各级领导干部要学习上高标准,职务上不攀比,生活上严要求,思想上不懈怠,心理上有定力。要带头严以修身、坚定理想信念,带头严以用权、心系基层职工群众,带头严以律己、造福各族职工群众,带头做到谋事要实、扎实提高维稳戍边能力,带头做到创业要实、扎实加快兵地融合发展,带头做到做人要实、扎实按纪律规矩办事情。要坚定不移把抓基层打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,坚定不移将基层党组织建设成为促进民族团结、维护社会稳定、反对国家分裂的坚强战斗堡垒。要高度重视抓好连队建设和基层组织建设,选好配强党组织带头人,加强基层干部队伍建设,充分发挥基层党组织的领导核心作用。要持续深入整顿软弱涣散基层党组织,对不能发挥作用、职工群众不认可的软弱涣散党组织班子要坚决调整。各级干部要深入基层、贴近实际、贴近群众,坚持“真挚感情+良好作风+群众工作能力”,耐心细致地做好群众工作,打通“最后一公里”,服务“最远一家人”。

  (摘自韩勇同志2015年5月13日在新疆生产建设兵团“三严三实”专题党课上的讲话)

责任编辑:白世康
留言评论

860010-1601010100