1 1 1

【时代先锋】周晓波:守住底线 才有底气有硬度

发布时间:2015年06月29日 14:28 | 来源:新华网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  在纪检系统工作19年,先后查办案件200余起,其中大案要案130余起,涉及县处级干部70余人,为国家挽回经济损失8000万元……

  这份“含金量”十足的反腐成绩单,让眼前这个中年男人显得格外“耀眼”。他身材消瘦,说话温文尔雅,白净的面容配一副黑框眼镜,举手投足间有股“书生气”。他就是周晓波,今年42岁,现任贵州省六盘水市纪委常委。

  从科班“新兵”到反腐“尖兵”

  1996年,周晓波从贵州大学法律系毕业后便进入六盘水市纪委工作。19年的磨砺,让这位科班出身的“新兵”成长为“能碰硬,敢担当”的反腐“尖兵”。

  因为记忆力过人,周晓波被单位的同事称为“活字典”。讲起经手过的大案要案,他如数家珍,办案经过、细节、涉案人员、涉案金额、处理结果,周晓波都能一一道来。

  周晓波接触的第一个案件是1998年六盘水市水城县国土局局长朱某某违纪案。“当时很兴奋,也很忐忑,没有经验,完全是摸索着做。”周晓波告诉记者,为了不疏漏案件的关键点和突破口,在与每一位被调查对象谈话前都要拟一份很详细的提纲,案子最后办得“很漂亮”。

  反腐是持久战,查案是攻坚战。随着反腐斗争的深入,周晓波和同事们办案的难度和压力越来越大。2013年—2014年,在查处六盘水市规划局原局长王某某严重违纪案时,周晓波一度陷入“山穷水尽”的绝境。

  2013年12月,王某某被六盘水市纪委立案调查。为了干扰调查视线,王某某一到案便在短时间内“爽快”地交代了300余万的受贿事实,不到2天又突然全部“翻供”,一副“清白”状。因为当时王既是专家型引进人才,又是市规划部门的“一把手”,案件本身在当地影响很大,社会关注度高,加上办案过程中出现的曲折、反复,周晓波面临着巨大的压力。

  根据事先掌握的线索,经过40多天的艰辛努力,周晓波和同事们终于查实了王某某的受贿问题。由于调查工作细致、扎实,王某某经当地法院一审被判处有期徒刑6年后,当庭提出不上诉,认罪服判。

  公生明,廉生威。周晓波给自己定了“三要”原则:严惩腐败要敢碰硬,查办案件要重事实,秉公执纪要舍私情。近20年来,反腐“尖兵”周晓波以“三要”为准绳铭刻对党的忠诚。

  “大事讲原则,小事讲风格”

  很多人认为,纪委办案是得罪人、丢关系的傻事儿,是抵制诱惑、熬夜搜证的苦事儿,是“常面威胁恐吓、带着镣铐跳舞”的危险事儿……但对于周晓波来说,这些似乎都不算个事儿。

  “守住底线,纪检干部才有敢碰硬的底气和‘硬度’。”这是周晓波给自己的“戒条”。周晓波说,纪检干部不是生活在真空中,也要生活也要和人打交道。“讲情面可以,但前提是守住‘党纪国法’的底线。”

  19年的办案生涯中,周晓波碰到过亲戚、好友、同窗和老领导,查案时经常有人来打探案情,送钱送物,周晓波都会拒绝。

  “如果是陌生人打招呼要求见面,就扯各种理由拒绝;如果是关系好的熟人,就一定给他把道理和利害关系说清楚。”聊起自己的“周式拒人法”,周晓波有些“屡试不爽”的得意:“陌生人最后会放弃,熟人也会理解。”

  让记者意外的是,“敢亮剑、敢碰硬、敢攻坚”的周晓波,19年来收到的威胁信、恐吓信并不多。与其共事11年的六盘水市纪委第一纪检监察室副主任雷尚刚认为,这其中有两个原因:一是心里无私,二是工作细致。

  “秉公执纪对于纪检干部并不难,难的是‘事后无怨言’。老周在这方面很有一套,他并不避讳给案件当事人一些生活上的照顾和心理上的疏导。”雷尚刚说,“心底无私天地宽,他不怕别人说闲话,如果一定要说他有私心,就是想把工作做得更好,得到更多案件线索。”

  “大事讲原则,小事讲风格”的周晓波,用19年的恪尽职守,完美诠释了新时期纪检监察干部的形象——忠诚、干净、担当。

  家人理解是最大的支持

  父母健在,妻子工作稳定善持家,女儿平安健康……周海波有一个幸福的家庭,但对于家人,他除了满怀感激,还有无法陪伴的愧疚。

  “对于纪检干部,‘后院不失火’就是家人最大的支持。尽管老婆有时碍于情面不得不‘替人传话’,但她和我都知道,也就是‘传话’而已,不会对我的工作造成干扰。”周晓波说。

  在同事眼中,周晓波就像一个没日没夜旋转的“陀螺”,婚假、春节、年休都献给了工作。2002年,新婚第3天,被抽到贵州省纪委办案;2014年春节,周晓波是在办案点过的,年夜饭是为涉案人员准备的饺子;2015年清明节、劳动节、端午节,只有一个下午被用来陪伴家人……

  “孩子现在跟妈妈比较亲,跟我打电话几句话就聊完了。”谈到女儿,周晓波说,“希望女儿长大后能理解我。”(记者 潘德鑫)

责任编辑:魏明
留言评论

860010-1601010100