1 1 1

【时代先锋】周晓波:敢于“亮剑”的忠诚卫士

发布时间:2015年06月30日 07:22 | 来源:光明日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  贵州省六盘水市纪委常委周晓波是单位的“活字典”,只要同事提起什么案件,他都能一一道来;他提出的“案件主办人责任制”,受到上级高度肯定;他带领的团队,成为来之能战、战之能胜的办案铁军。

  严惩腐败敢碰硬

  1996年,周晓波从贵州大学法律系本科毕业后,被分配到六盘水市纪委工作。在工作中,他给自己约定了“三要”:严惩腐败“要”敢碰硬,查办案件“要”重事实,秉公执纪“要”舍私情。

  2013年12月,在查处六盘水市规划局原局长王诗煌案件时,王诗煌在交代受贿事实后突然翻供,整个办案一度陷入“山穷水尽”的状态。周晓波闻讯,采取讲政策形势、摆事实道理、谈友情亲情等方式,亲自与被调查人开展面对面的交心谈心,被调查人深深地被他感动和折服,主动认识了错误、说清了问题。案件“柳暗花明”,最终查实了王诗煌受贿20余万元。

  一些“零口供”案件,被周晓波和同事抽丝剥茧“啃”了下来。很多案件线索稍不留意就会溜走,但再隐蔽的蛛丝马迹都难逃他的“法眼”。2014年,周晓波在主办查处水城县交通局局长陈幼学受贿案时,通过深挖细查,最后查实其受贿金额达697万元,成为六盘水建市以来金额最高的受贿案。

  初战告捷,周晓波根据线索顺藤摸瓜,全市交通运输系统违法违纪系列案件浮出水面,从市到县,一大批违纪违法人员纷纷落网。截至目前,全市交通运输系统的窝串案涉案金额达2129万元,已移送司法机关15人。

  “职责所在,人心所向”

  六盘水,素有“南方煤海”之称,但随着煤炭开发也滋生了“黑色腐败”。

  2011年,贵州省纪委办理盘县涉煤领域腐败窝案,抽调周晓波主办该案。因涉及盘县原县委书记刘剑等人,办案像是捅了“马蜂窝”,说情、招呼、利诱、恐吓接踵而至。周晓波顶住压力,不低头,不退缩,最后查实刘剑涉嫌受贿130余万元,一举端掉这个窝案。

  “纪检监察干部要敢于向腐败宣战。”周晓波这么说的,更是这么做的。在调查六盘水月照机场贪污受贿案时,周晓波依法查处了副总经理申浩、总工程师余洪川等人,收缴违纪资金180余万元。有人劝他:“大家抬头不见低头见,何必大动干戈,与人为难!”周晓波说:“查处腐败分子,是我职责所在,也是人心所向。”

  “不能让腐败分子蚕食群众‘蛋糕’”。周晓波先后查办了盘县教育系统腐败窝案、县区农机购置补贴腐败案等民生领域案件,一些蚕食群众利益的“蛀虫”受到惩处,干部群众无不拍手称赞。

  “清白做人,干净办案,自然硬气”

  有人曾问周晓波办案为啥总敢碰硬?他说:“清清白白做人,干干净净办案,自然就硬气了。”

  2010年,在调查人民路水城段建设工程问题时,一个建筑商想送给周晓波10万元,希望他“多多关照”,被他当面拒绝。周晓波对家人从严要求,他告诫家人不得利用自己职务影响谋取不正当利益。

  由于常年在外办案,周晓波与家人聚少离多,但家人对他总是无私的理解和支持。2007年的一天,在办理盘县原副县长杜某案时,周晓波突然接到电话,妻子在独自回家途中,被拦路抢劫的歹徒砍中5刀,正在医院急救。此时他正在办案点办案,获知消息后,仍坚持将手里的活告一段落才匆匆赶到医院。在医院陪护妻子一个晚上后,第二天就赶回了办案点。

  工作近20年来,周晓波从没以案谋私,从未出现一起人情案、关系案。他先后查办案件200余件,其中大案要案130余件,涉及县处级干部73人,为国家挽回直接经济损失8000余万元。

  作为纪委的分管领导,在周晓波带领下六盘水市纪检监察机关成绩突出,2014年,结案增幅、党政纪处分人数增幅、查处县处级干部人数、市纪委自办案件数、移送司法机关人数五项指标均为全省第一。(记者 吕慎 柳路)

责任编辑:田延华
留言评论

860010-1601010100