1 1 1

陈全国:践行“三严三实” 推进治边稳藏

发布时间:2015年07月08日 05:41 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

陈全国

  始终把严守政治纪律和政治规矩视为生命、放在首位,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,在维护祖国统一、开展反分裂斗争这一重大原则问题上,旗帜鲜明、立场坚定

  “三严三实”是指导全体党员干部修身用权律己、谋事创业做人的科学指南,对于推进“四个全面”战略布局、巩固教育实践活动成果、深化作风建设、推进反腐倡廉具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  西藏的主要矛盾和特殊矛盾,决定了维护社会稳定任务艰巨繁重、全面建成小康社会任重道远。推进治边稳藏,必须自觉践行“三严三实”要求,以焦裕禄、孔繁森为榜样,大力发扬“老西藏”精神、“两路”精神,坚持“严”字当头、“实”字为本,守土有责、守土负责、守土尽责,谱写中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章。

  严以修身,做坚定理想信念、对党绝对忠诚的表率。时刻注意补精神之“钙”、固思想之元,做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和自觉践行者。始终把严守政治纪律和政治规矩视为生命、放在首位,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,在维护祖国统一、开展反分裂斗争这一重大原则问题上,旗帜鲜明、立场坚定。不断提升道德修养,追求高尚情操。

  严以用权,做始终恪尽职守、为民谋利造福的表率。“有权不可任性。”要谨记公权为民、一丝一毫都不能私用,始终保持如临深渊、如履薄冰的谨慎,秉公用权、依法用权、为民用权,防止手中的权力商品化、庸俗化,把实现好维护好发展好各族群众根本利益放在第一位。

  严以律己,做严守法规纪律、保持清廉自律的表率。心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,自觉遵守法律、严守纪律,严格遵守廉洁从政若干准则,在任何情况下都稳得住心神、经得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫,守住信念、道德和法纪防线。不怀一分“为官特权”的自负,不搞任何“天知地知”的自欺,不开一个“下不为例”的口子,做政治上的“明白人”、经济上的“干净人”、作风上的“正派人”。

  谋事要实,做遵循客观规律、大兴务实之风的表率。要深入调查研究、摸准实际情况,切实提高各项决策的科学化、民主化、法治化水平,确保我们作出的决策正确、制定的政策对路、群众的满意度高。

  创业要实,做强化责任担当、勇于开拓创新的表率。千忙万忙,不抓落实就是瞎忙。大力弘扬敢于担当的精神、锻造敢于担当的品格,有苦不怕苦、有苦不言苦、有苦不叫苦,不怕掉肉、不怕脱皮、不怕流汗、不怕牺牲,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,以踏石留印、抓铁有痕的作风,确保各项决策部署落地生根。

  做人要实,做襟怀坦荡磊落、真诚公正无私的表率。老实是大操守、大智慧,各级领导干部要带头弘扬老实、坦荡、正派作风。始终把党放在心中的最高位置,把党和人民的利益放在第一位,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党护党。要敢于在“放大镜”“聚光灯”下开展工作,坦坦荡荡、以诚相见,内外一致、表里如一,始终保持共产党人的纯朴本色。

  ——西藏自治区党委书记陈全国日前在全区“三严三实”专题教育党课上说

  (记者 陈沸宇整理)

责任编辑:田延华
留言评论

860010-1601010100