1 1 1

拼出来的事业 干出来的口碑

——记浙江省开化县委书记鲍秀英

发布时间:2015年07月08日 16:50 | 来源:新华网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  “九曲芹江旋玉带,一围青山衔明珠”,位于钱塘江源头的浙江省衢州市开化县,群山连绵起伏,林海苍莽葱郁,江水明净秀丽,有“开化国家公园”的美誉。

  “为了向下游送出一江清水,开化百姓做出了巨大牺牲。作为党的干部,我们一定要让百姓享受到真正的生态红利,过上更好的生活。”开化县委书记鲍秀英这样说,并付出实实在在的努力。

  生态为先 民生为重

  2013年6月,鲍秀英赴任开化县委书记。调查研究后,她提出一定要抢抓国家开展主体功能区建设契机,践行“两山”思想、打造国家公园。这个设想得到一致肯定,省委省政府将开化列为重点生态功能区示范区建设试点。

  山区小县打造国家公园并非易事。鲍秀英迎难而上,带领大家治山治水,寻求转型突破。今年6月,开化县被确定为浙江省唯一一个国家公园体制试点地区。

  “以全域景区化、景区公园化、生态经济化为主线打造国家公园,是开化成功转型的重要路径。”鲍秀英认为,只有生态环境持续向好,一批生态旅游、精品民宿、康体养生、会展赛事等大项目、好项目才能在此落地生根。

  在钱江源头第一村、开化县齐溪镇里秧田村,“听泉人家”农家乐的主人张卫中高兴地领着记者参观。“天天都在忙碌接待客人,最多一天的中午接待了30多桌,游客来自四面八方。去年一年赢利达到40多万。”张卫中说。

  在县城最偏远的龙门村,一直在义乌打工的柴金女去年5月办起了民宿,开起了农家乐,每月都有1万多元的收入。两年时间里,依托国家公园建设发展美丽经济,龙门村人均收入翻了一番。

  勤政务实 说干就干

  “遇事立马就做,从不拖延”。这是鲍秀英身边工作人员对她的评价。

  鲍秀英注重深入实际、调查研究,走上开化县委书记岗位后,用了短短的2个多月时间跑遍全县18个乡镇。“周六保证不休息、周日休息不保证”“三天的活一天干”成为开化县干部的工作新常态。

  一位县委领导向记者介绍,每次外出考察赶回的路上,鲍书记总是抓紧召开“车载办公会”,“她让大家在车上进行‘头脑风暴’,要大家围绕打造美丽环境、发展美丽经济谈工作体会、谈实现思路。”

  记者采访发现,鲍秀英的微信里有10多个工作群。“每一项重点工作都有各自的工作群存在,随时随地可以在各个工作群内倾听声音。”鲍秀英介绍,如今的开化全面推行微信办公,工作时间不分早晚,践行马上就办、说干就干、干就干成的工作作风。

  不推诿、敢担当、干实事的作风,带出了一批能干事、敢干事、想干事、会干事的干部。

  “事业是拼出来的、口碑是干出来的。”鲍秀英常这样说。

  不负重托 从零开始

  出色的成绩,鲍秀英当选全国优秀县委书记,日前在京受到隆重表彰。“这个荣誉是组织对我的信任,更是对我的激励。”鲍秀英表示,荣誉只能代表过去,她将以归零的心态从头开始。

  “我必须做到内化于心,外化于行,谨记总书记的重托。”鲍秀英说,将一如既往遵守“三严三实”要求,一片忠心跟党走、一张蓝图绘到底、一心一意富群众、一马当先抓落实。

  今年1至5月,衢州市对县域考核的8项主要经济指标,开化有4项排名第一;县域出境水100%保持一、二类;PM2.5浓度平均值仅为27微克/立方米,在全省69个县级以上城市继续保持第一;实现平安县“十连贯”。

  鲍秀英表达愿景:继续在绿色发展上当好标杆,在国家公园体制试点上谋好新篇,在践行“绿水青山就是金山银山”理念上走在前列,创造出可复制的“浙江样板”国家公园。

责任编辑:焦健
留言评论

860010-1601010100