1 1 1

邓修明:推动“三严三实”蔚然成风

发布时间:2015年07月10日 16:06 | 来源:中央纪委监察部网站
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  “三严三实”说到底是纪律规矩的问题。纪检监察机关肩负着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的神圣职责,在贯彻落实“三严三实”上,不仅要走在前、当表率,还要突出主业主责,以严明的纪律督促各级党委(党组)切实履行管党治党的政治责任,督促广大党员干部自觉以“三严三实”来规范、约束自己,推动学习“三严三实”、践行“三严三实”、维护“三严三实”蔚然成风。

  一是坚决把纪律挺在前面。一个党员干部如果不按照“三严三实”说话办事,就是在违反党的纪律和规矩。对纪检机关而言,推动“三严三实”要求落到实处,就是要切实担负起维护党纪的神圣职责,将纪律和规矩立起来、严起来,执行到位。要加强纪律教育,将“三严三实”等有关纪律要求作为党风廉政宣传教育的重要内容,贯穿于正面典型教育、反面警示教育和岗位廉政教育的全过程,引导党员干部加强党性修养,做到常思贪欲之害,常怀律己之心,常弃非分之想。要坚持从严执纪,牢固树立“执纪无小事”的责任意识,发扬啄木鸟精神,发现违纪苗头立马就管,违反了纪律及时处理,不仅要查大要案件,也要查违纪案件;牢固树立“执纪无禁区”的担当意识,注重发现违反纪律的多发性、倾向性问题,进一步明确重点、以点带面,确保监督执纪问责落到实处;强化“执纪无轻重”的辩证思维,正确处理“树木”和“森林”的关系,治病树、拔烂根,维护整片“森林”,净化政治生态。要切实转变政绩观,持续深化“三转”,把工作思路、方式和重点从管少数转向管多数,在坚持零容忍惩治腐败的同时,注重抓早抓小、动辄则咎,让“扯扯袖子、咬咬耳朵”、“红红脸、出出汗”成为工作常态,充分体现纪律检查的政治性,确保纪律的刚性约束,使党员干部心怀戒惧、行有所止,真正做到守纪律、讲规矩。

  二是深入推进正风肃纪常态化。从实际情况来看,“不严不实”的问题多数是作风问题,属于“四风”的范畴。推动“三严三实”落实,纪检监察机关必须始终保持常抓的韧劲和长抓的耐心,把整治“四风”作为重要着力点和切入点,以“四风”问题的有效解决,确保“严”和“实”的要求落地生根。要强化专项整治,紧盯“四风”新动向,定期分析研判,督促各牵头部门把责任担起来,做到什么问题突出,就整治什么问题,哪个领域问题严重,就整治哪个领域。要打破检查时间、程序等固有模式,及时揭露“四风”隐形、变种、变异情况,使之无处藏身。要把顶风违纪搞“四风”作为纪律审查重点,以零容忍的态度整治“四风”顽疾,坚决查处各类作风问题,加大分级通报曝光力度。要不断健全长效机制,深入推进市委从严治党的《决定》和“两个意见”的贯彻落实,督促各主责部门进一步健全完善相关配套制度,不打折扣、不做减法,决不让这些政策制度成了难以兑现的“空头支票”。

  三是继续保持惩治腐败高压态势。腐败问题是党员干部思想行为恶化变质、严重违反“三严三实”要求的表现。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,纪检监察机关必须进一步发挥职能作用,保持高压态势,严惩腐败分子。要继续保持零容忍的态度,对腐败行为,一经发现就要板起脸、狠下心、硬起手,有多少查多少,以严的标准、严的措施、严的纪律,形成高压态势,营造“不敢”的氛围。要突出查处重点,在坚持“四个重点查办”的同时,也要注重查处一批基层党员干部在土地征收流转,“三资”管理,惠农补贴、扶贫救济、低保医保等方面损害群众利益的问题,以及执法、监管、公共服务等窗口行业和领域违规收费和收红包、购物卡等突出问题。摄制警示教育片,召开警示教育大会,督促发案单位开好专题民主生活会,开展廉洁从政专项整治,做到惩防对接“零缝隙”。

  ——摘自成都市委副书记,市纪委书记邓修明在委局“三严三实”专题教育工作座谈会暨党课报告会上的讲话(成都市纪委)

责任编辑:燕妮
留言评论

860010-1601010100