1 1 1

侯飞:自觉践行“三严三实” 做对党忠诚、个人干净、敢于担当好干部

发布时间:2015年07月13日 15:28 | 来源:新疆兵团第五师八十九团党委
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  为深入落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续推进党的思想建设和作风建设,党中央决定,2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。中央印发了“三严三实”专题教育方案,召开工作座谈会,对专题教育提出了明确要求。5月7日和13日,自治区党委书记张春贤和兵团党委书记韩勇分别讲了“三严三实”专题党课,对自治区、兵团深入开展专题教育作了全面安排部署。6月4日师市党委书记李立平专题党课,对扎实深入开展好“三严三实”专题教育进行了动员部署。

  按照团党委的安排,今天由我讲专题党课,结合贯彻落实自治区、兵团和师市党委系列重要会议精神和安排部署,谈谈对“三严三实”的认识和体会,跟大家共同交流学习。

  一、提高思想认识,深刻领会开展专题教育的重大意义

  践行“三严三实”,是习近平总书记对加强党的建设长期思考的重要成果。去年3月9日,习总书记在参加全国“两会”安徽代表团审议时首次提出,“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”此后又结合开展党的群众路线教育实践活动、加强作风建设、推进全面从严治党,多次强调指出,“三严三实”要求是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要。在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,对于进一步增强党的创造力凝聚力战斗力,推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,具有十分重要的意义。全团广大党员干部要高度重视、深化认识,自觉把思想和行动统一到中央、兵团和师市党委部署要求上来,深刻领会“三严三实”丰富内涵,充分认识践行“三严三实”的重大意义。

  (一)践行“三严三实”是领导干部从政的根本准则。习近平总书记指出:“各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦荡,公道正派。“三严三实”言简意赅、内涵深刻,贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,为加强党员干部党性修养、把全面从严治党要求落到实处提供了重要遵循。我们要以专题教育为契机,净化思想,涤荡心灵,去除沉疴,消灭顽症,培育务求实效的为政观,提升谋事成事的能力和素养。通过深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是关于新疆和兵团工作的重要讲话,更好地领悟和掌握讲话的核心要义和精神实质,真正做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,更加自觉地在政治上思想上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,不断提高全面从严治党的政治自觉和行动自觉,争做“三严三实”的表率。

  (二)践行“三严三实”是严肃党内政治生活的有力抓手。严肃党内政治生活是提高党的战斗力的保证,是解决党自身问题的重要途径,是营造良好政治生态的关键环节,关系党的团结统一和肌体健康。当前,一些党员干部不守纪律不讲规矩的现象和政治生态不好的问题比较突出,出现了党内政治生活随意化、庸俗化和自由化的现象,一些单位党员干部组织纪律性不强,“三重一大”制度执行不够严格,一个重要原因就是言行上失规失矩、管理上过宽过软。践行“三严三实”,就是要加强思想政治建设,严肃党内政治生活,进一步明规矩、严纪律、强约束,使我团各级党组织和全体党员干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事,形成从严从实的氛围,营造风清气正的政治生态。

  (三)践行“三严三实”是加强作风建设的有效途径。去年以来,我们认真按照中央、兵团和师市党委的部署,广泛深入开展以“为民务实清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动,取得了显著成效,党风政风得到明显改善,党心民心进一步凝聚,形成了推动改革发展稳定的强大正能量。同时,我们也清醒地看到教育实践活动取得成果还是初步的,尤其是在治理“四风”方面的顽症还没有根除,党员干部队伍管理和党员干部身上仍然存在不严不实的问题。中央反复强调,作风建设永远在路上。开展“三严三实”专题教育,就是乘势而上、持续用力,再添把火、再加把力,再来一次彻底的大排查、大检修、大扫除,切实解决目前干部作风方面存在的突出问题,营造出一种良好的干事创业环境,引导广大领导干部尤其是党员领导干部真正领会“三严三实”的深刻内涵,树立正确的权力观、政绩观、人生观和价值观,心生敬畏,去“虚火”做“实功”,增强责任意识,树立担当精神。同时,要紧紧围绕维护新疆社会稳定和长治久安的总目标,与深入推进“四大工程”建设紧密结合起来,以作风建设的新常态,全面推进团场社会和谐稳定,努力实现发展方式好转、干部作风好转、生活环境好转。

  (四)践行“三严三实”是社会稳定和长治久安的内在要求。党中央高度重视新疆和兵团工作,去年4月,习近平总书记视察新疆和兵团并发表了重要讲话,5月召开第二次中央新疆工作座谈会,明确了新疆工作的着眼点、着力点和总目标,对兵团工作提出了新的定位和要求。要深刻认识当前新疆维稳工作“三期叠加”的特殊形势,做好长期作战、常态作战的思想准备和工作准备,坚定不移地贯彻落实中央、兵团和师市党委的一系列部署要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安这个总目标,切实发挥“稳定器、大熔炉、示范区”作用,真正成为维护本地区社会稳定和长治久安的坚固堡垒。所有这些,关键在党、关键在人,关键在于有一支政治强、作风强、能力强的高素质执政骨干队伍。严的精神、实的态度都是兵团发挥组织优势和政治优势的重要基础。“三严三实”从思想和实践两个层面对党员干部的精神状态和工作方法作出了系统精辟的概括,既提振了士气,又指明了方法,使我们各级领导干部进一步坚定理想理念、强化政治规矩,增强做好各项工作的使命感责任感紧迫感,牢牢把握新疆工作的总目标,谋划推动团场改革发展稳定各项工作,确保中央部署和兵团、师市党委要求不折不扣落到实处,为维护新疆社会稳定和长治久安作出更大贡献。

  二、增强自省意识,清醒认识“不严不实”的表现及其危害

  总的来看,我团党员干部队伍的作风与团场各项事业发展要求总体上是适应的,特别是党的群众路线教育实践活动开展以来,党风政风得到明显改善、呈现出新的气象。但也要看到,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”还没有根除,在“不严不实”方面还存在一些问题。

  在修身不严方面:一是党的理论学习不深不透。把握政策一知半解,造成落实工作站位不高、执行政策偏差走样。二是遵守政治纪律不严。有时执行上级政策打折扣、搞变通,搞选择性贯彻。三是政治敏锐性、政治鉴别力和政治执行力不强。把自己分管的工作放到新疆社会稳定和长治久安大局中主动思考谋划不够,在反分裂反渗透反恐怖斗争中存在麻痹思想。四是民主意识不强。坚持民主集中制不够,对上研究政策不够,对下不听取群众意见不够。五是党内政治生活不不严肃,批评与自我批评不够,以普通党员身份参加支部组织生活不够自觉。六是存在急功近利的思想。

  在用权不严方面:一是坚持原则不够。对分管行业部门利益看得比较重,在评优评先、提拔干部等方面优先照顾。二是党委集体决策不够科学。对党委集体决策只是举举手、动动嘴,不往深里研究。有的提交党委研究的事项,调查研究不够,影响了集体决策的质量。三是用权不担责。有的对权力看得重,对责任看得轻。四是懒政不作为。有的抱着“不做事也不出事”的消极态度,权力下放,责任甩走,宁愿庸碌无为,不愿踏实干事,占着位子,混着日子。

  在律己不严方面:一是严守政治纪律不够。有的对中央和上级党委决策部署评头论足,对社会上、网络上的政治谣言和错误言论,不抵制不斗争。有的会上不说,会下乱说,采纳自己意见就配合,不采纳自己的意见就不配合。二是组织纪律观念不强。执行民主集中制程序不严格,有的议题事先征求意见不够,发扬民主不充分。党内政治生活制度执行不严格,参加支部组织生活不积极,缴纳党费不及时,不提醒就不按期缴纳党费。三是廉政纪律执行不彻底。有的遵守和执行廉政纪律不够彻底,对分管行业、部门、单位党风廉政问题缺乏有效监督;中央八项规定出台后,仍有个别同志公款吃请、公车私用,“四风”问题滋生的土壤没有彻底铲除。对干部教育监督管理失之于宽、失之于软的问题仍然存在。四是工作纪律不严。有的对联系和服务群众工作制度执行不严格,团领导信访接待制度执行不到位,下基层调研不够,对分管行业家底不清、情况不明。执行工作纪律不严格,工作庸懒散,上班时间存在干与工作无关的事,工作效率低下,质量不高,协作精神不强,只要不是自己分管的工作,从不过问。

  在谋事不实方面:一是缺乏谋划全局的观念。对中央、兵团、师市和团党委重大决策部署研究不深、思考不多。存在本位主义,谋划工作不从大局和全局出发,站位不高,对协调推进“四个全面”发展认识不到位。二是抓党建责任意识欠缺。落实层层抓党建的责任不到位,抓而不紧,效果不明显。党组织书记第一责任和班子成员“一岗双责”落实不力,抓而不严,工作不实,党建工作与经济、维稳和群众工作存在两张皮现象。三是联系服务群众不够。有的对群众观念,“喊在嘴上、写在纸上、挂在墙上”,没有身体力行。群众工作方式方法单一,对群众意见归纳分析不准确,造成决策不实,工作浮在面上。有的对分内的工作、职责范围内的事情,怕担责、不敢办,层层请示汇报,坐等上级指示,造成对群众反映的问题推诿扯皮。

  在创业不实方面:一是缺乏创新意识。有的墨守陈规,市场意识不强,法治观念淡薄,习惯于行政命令干预,破解发展难题的思路不宽、办法不多。有的不愿做打基础、利长远的事,重“显绩”,轻“潜绩”,抓工作脱离实际,急功近利。有的对遗留问题不研究、不解决、不消化。二是贯彻执行不力。团党委会议定下来的事,有的执行打折扣,对重大工作部署缺乏一抓到底的精神,任务不细化、责任不落实、检查不到位,拖拖拉拉,推一推动一动,甚至推而不动。对一些重点工作、重点项目抓得不紧、推进慢。三是精神状态不佳。有的只求有位、不求有为,事业心责任感不强,存在“守摊不出事”的思想,碰到矛盾和问题绕着、躲着,拈轻怕重,不愿做艰苦细致的工作。对工作标准要求不高,只求过得去,不求过得硬,拿不出实招硬招,对工作推进过程中出现的问题,发现不及时、督导不及时、解决不及时。

  在做人不实方面:一是存在好人主义现象。有的奉行庸俗哲学,明哲保身,对不良行为不斗争,睁只眼闭只眼,搞无原则一团和气,有的做事不认真、做人不老实。二是干事缺乏耐心。有的作风不扎实,干事缺乏钉钉子的精神,开会玩手机、乱走动、开小会,不遵守纪律。有的作风浮夸,喜欢做表面文章,干三分夸七分,缺乏谦虚谨慎、不骄不躁的优良作风。三是党性修养不强。有的思想懈怠,面对复杂形势、繁重工作、各种非议,心理上定力不足,缺乏百折不挠、勇往直前的信心和决心。有的对党的理论学习不系统,对和平年代党性锻炼缺乏认识,党性要求降低,不能及时如实向组织报告个人重要事项,向组织汇报思想动态。

  这些问题虽然出现在个别领导干部身上,但是严重背离了党的性质和宗旨,严重背离了职工群众的期盼,极大影响了党员干部形象,极大损害党群干群关系,削弱党组织的凝聚力战斗力。我们一定要坚持问题导向,保持高度警觉,抓住关键、找准要害,突出严的标准、严的措施、严的纪律,强化实的要求、实的作风、实的效果,以“三严”祛歪风、以“三实”聚正气,不断开辟思想政治建设和作风建设的新境界。

  三、准确把握要求,自觉做“三严三实”的好干部

  “三严三实”为新形势下领导干部修身做人、为官用权、干事创业立下了规矩。全团党员干部特别团处级党员领导干部,更要把自己摆进去,用“三严三实”的戒尺规范自己的言行,真正“严”字当头、落到“实”处,努力当好忠诚、干净、担当的表率。

  (一)以践行“三严三实”突出政治坚强。践行“三严三实”要求,要从守纪律讲规矩严起来,在营造良好政治生态上见实效。张春贤书记要求各级领导干部务必切记:在新疆,政治坚强始终是对领导干部第一位的要求,任何人都不允许拿政治纪律和政治规矩当儿戏。突出政治坚强,就是要坚定理想信念。理想信念是共产党人精神上的“钙”。要坚定道路自信、理论自信和制度自信,不断用中国特色社会主义理论武装头脑、指导实践、推动工作。要始终坚持正确政治方向,做到在大是大非面前旗帜鲜明,在考验挑战面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住。要始终保持高度政治敏锐性和政治鉴别力,看得清大势、站得稳立场、辨得清方向,自觉划清是非界限、澄清模糊认识,理直气壮、坚持不懈地与错误思想作斗争。突出政治坚强,就是严明政治纪律和政治规矩。党的纪律是党的事业胜利的重要保证。要把维护党的政治纪律放在首位,自觉维护党的集中统一、维护中央和兵团、师市党委的权威,做到政治上坚定自信、思想上同心同向、行动上高度自觉,始终同中央、兵团和师市党委保持高度一致。每一个党员领导干部都要自觉做政治上的明白人,自觉把讲规矩、懂规矩、守规矩作为对自身党性的重要检验,要严格执行民主集中制、党内组织生活制度,执行请示报告制度,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,绝不允许违反制度搞特殊化、绝不当特殊公民。要以“三严三实”专题教育为契机,落实全面从严治党,切实发挥好党的领导核心作用。团党委常委班子要率先垂范,要从我带头,把党的政治纪律遵守好,把严格的政治规矩立起来,严格执行民主集中制,落实好张春贤书记提出的“善学习、讲法治、比团结、抓落实、重效果”的要求。要时刻牢记“秦亡于奢”历史教训,严格执行中央八项规定,自警自醒,力戒骄奢,清正廉洁,勤政为民。我们必须更加自觉把主体责任抓在手上、扛在肩上,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场输不起的硬仗。要始终保持惩治腐败的高压态势,坚持有贪必肃、有腐必反,以更加优良的作风促发展、聚民心、树形象。突出政治坚强,就是强化责任担当。“为官避事平生耻。”对领导干部来说,发现问题就是水平,回避矛盾就是失职,勇于担当就是态度,破解难题就是业绩。当前,改革进入深水区、攻坚期,领导干部尤其要强化担当意识,遇事敢当包公,敢说“硬话”,始终保持泰山压顶扛起来的气势,真正在攻坚克难中施展才能,在应对考验中提升本领,在推进发展中成就事业。 

  (二)以践行“三严三实”履行职责使命。第二次中央新疆工作座谈会召开后,自治区党委全面贯彻中央“依法治疆、团结稳疆、长期建疆”的治疆方略,准确把握“三期叠加”严峻形势,紧紧围绕“着眼点和着力点”,提出了一系列切合实际、务实管用的思路和举措。兵团是新疆的重要组成部分,新疆工作在党和国家全局中的特殊重要性决定了兵团在新疆存在的必要性,决定了兵团使命职责的重要性。因此,我们要把思想和行动统一到新疆工作的着眼点着力点上来,自觉把各项工作放到新疆社会稳定和长治久安大局中把握和谋划,坚持国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局。按照兵团和师市党委的部署,我们要继续提高总量、提高素质、提高能力,扎实推进全国一流民兵队伍建设,加强维稳专门力量、民兵应急力量和职工队伍建设,坚持开展职工全员军事训练,开展新疆精神、兵团精神和老兵精神的教育,强化干部职工“兵”的意识、责任和能力。积极参与地方维稳,发挥劳武结合、就近就便、反应及时的优势,健全突发事件应急处置机制,做好各方面应急准备,加强同地方维稳工作的配合互动,做到一旦有事拉得出、用得上、干得好。强化戍边守防功能,防范打击境内外“三股势力”勾连渗透。确保我团辖区社会稳定,加强基层组织、政权、社区、维稳力量、文化阵地建设,加强平安团场建设,创新社会治理,促进社会和谐、民族团结和宗教和谐,不断夯实维稳戍边的基层基础。我们要主动融入博州大局,深化兵地经济、文化、社会、干部人才、维稳等方面融合,推动形成兵地经济融合发展、文化交融共建、维稳责任共担、民族团结共创的良好局面。

  (三)以践行“三严三实”弘扬实干精神。求真务实是“三严三实”的根本。要树立正确的政绩观,要有“功成不必在我”的境界,坚持一张蓝图绘到底,集中精力抓落实,真正把那些打基础、利长远的事情做实做好。毛主席曾经说过,共产党人是靠实事求是吃饭的。习总书记深刻指出,坚持实事求是,就能兴党兴国;违背实事求是,就会误党误国;坚持实事求是,最基础的工作在于搞清楚“实事”,关键在于“求是”。再宏伟的蓝图,如果不去落实,都是纸上谈兵。近年来,我们通过自加压力、扎实工作,干成了一批多年想干却没有干成的大事和好事:我们在认真贯彻执行民主集中制和“三重一大”制度的基础上,完善了团党委全委会、团党委常委会议事规则和团党委中心组学习制度,增强班子成员之间团结协作,营造了公平、公正、和谐的干事氛围;加强了对经济工作的领导,常委会建立了定期听取经济社会发展工作分析研判汇报会制度,成立了团党委财经领导小组,并规范运作;团党委还特别注重发挥基层党组织的核心领导作用,狠抓基层基础工作,选优配强了连队党支部书记,5个软弱涣散基层党组织全部转化提升,切实增强了基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。制定了少数民族经济发展扶贫帮困工程三年规划,全团615名党员干部结对帮扶454户少数民族低收入职工家庭,据统计,每人年平均走访4次以上,共计送去慰问品30余万元,提出脱贫致富金点子、好办法120余条。党的群众路线教育实践活动开展以来,在改进作风、多元增收、改善民生、物业管理、扩大职工就业渠道、解决信访积案等方面,上下联动集中解决了63件热点和难点问题,集中整治了农资价格高的问题,党群、干群关系明显改善。我们要更加深切地感到只有实干才是硬道理,只有实干才能把团党委确定的宏伟蓝图变为现实,才能做到“三个确保”(确保兵团辖区不发生重大暴恐案件、确保兵团人员不参与暴恐活动、确保宗教极端思想和“三非”活动不在兵团渗透漫延),才能实现社会稳定和长治久安的总目标,才能实现团党委六届三次全委(扩大)会议确定今年实现生产总值11.01亿元、增长18%,全社会固定资产投资总额14.8亿元、增长18%;城镇居民人均可支配收入和团场农牧工家庭居民人均纯收入增长15%的预期目标。

  (四)以践行“三严三实”争做四强干部。习近平总书记提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准。韩勇政委特别强调,兵团好干部的具体体现就是张春贤书记提出的“政治上强、能力上强、作风上强、心力上强”。全团各级党员领导干部要带头严以修身、坚定理想信念,带头严以用权、心系基层职工群众,带头严以律已、造福各族职工群众,带头做到谋事要实、扎实提高维稳戍边能力,带头做到创业要实、扎实加快兵地融合发展,带头做到做人要实、扎实按规矩办事情。习近平总书记1月24日“两个坚定不移”重要批示,是我们做好工作的总遵循和一条主线,我们要坚决贯彻落实,坚定不移把抓基层打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,坚定不移将基层党组织建设成为促进民族团结、维护社会稳定、反对国家分裂的坚强战斗堡垒。要高度重视抓好连队党支部建设,选好配强党组织带头人,加强基层干部队伍建设,充分发挥基层党组织的领导核心作用。要持续深入整顿软弱涣散基层党组织,对不能发挥作用、职工群众不认可的软弱涣散党组织班子要坚决调整。要准确把握“访惠聚”活动的总体要求,突出抓好“七项任务”和“三项重点工作”,特别是要把稳定作为第一责任,帮助连队(村队)加强基层组织,开展好兵地共建活动。

  四、突出工作重点,推进专题教育扎实深入开展

  第一,要突出教育主题。这次专题教育主题十分鲜明,就是学习“三严三实”、践行“三严三实”。总体要求就是要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于新疆和兵团工作的重要批示精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,以社会稳定和长治久安为总目标,对照“三严三实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪“四个关键动作”结合起来,教育引导党员领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决“不严不实”的问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,强政治、强能力、强作风、强心力,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。参加这次专题教育的对象范围是团处级以上领导干部,离退休干部不作硬性要求,只参加所在支部学习即可。基层党支部要结合实际,采取多种形式,对党员干部加强学习,锤炼党性。“三严三实”是针对党的思想政治建设和作风建设中存在的突出问题提出来的,开展专题教育更要突出问题导向,针对“不严不实”问题展开。团处级领导干部在专题教育中,要聚焦这次专题党课中列的“不严不实”问题,把自己摆进去,逐条对照、逐条梳理、逐项分析,找到问题的症结,拿出整改措施,从具体事情抓起,从易改问题改起,切忌表面化、脸谱化。

  第二,要深化学习教育。抓好专题教育,关键是把思想和行动统一到中央、兵团和师市党委部署要求上来,以思想自觉引导行动自觉,以行动自觉深化思想自觉。一要突出学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,重点学习《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,学习总书记关于经济、政治、文化、社会和生态文明建设和党的建设等重要论述,领会贯穿其中的坚定的信仰追求、强烈的历史担当、真挚的为民情怀、实事求是的思想作风、唯物辩证的科学方法,推动认识深化、行动自觉。二要突出经常性学习教育。这次专题教育不分批次、不划阶段、不设环节,但要抓住关键动作,要把专题教育融入经常性学习教育之中,将专题党课与平时的“三会一课”相结合,将专题学习研讨与平时的中心组学习相结合,将专题民主生活会与年底民主生活会相结合,探索带入经常性教育的有效形式,推动经常性学习教育突出主题、聚焦问题,认真起来、严肃起来。三要坚决防止形式主义,不能走过场、做样子,更不能抄过去的文件、套走过的路子、仿原来的做法,要联系实际,在深化“四风”整治、巩固和拓展群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩顾大局、营造良好政治生态上见实效,在提高维稳戍边本领、推动改革发展上见实效。四要把开展“三严三实”专题教育与贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神结合起来,深化对中央意图、兵团和师市党委决策部署的理解把握,紧紧围绕维护社会稳定和长治久安,聚焦更好发挥作用,扎实做好各项工作。

  第三,要抓好“四个关键”。一要高质量讲好专题党课。党委班子成员,要在联系点或分管行业、部门全体党员中讲党课。讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求,把领导干部思想上的模糊认识点出来,把教育实践活动中整改不到位的问题点出来,把普遍存在的“不严不实”问题反面案例点出来,把干部职工群众反映强烈的突出问题点出来。二要高质量组织好专题学习研讨。分4个专题进行学习研讨,大体1个多月围绕1个专题开展学习研讨。要紧扣问题开展学习研讨,真正把“不严不实”的表现和症结找到,把整改的方向和措施找到;要交流互动,把自己摆进去、把职责摆进去、把实际思想和工作摆进去,互相启发、形成共识;要用好中纪委、中组部组织编写的《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》两面镜子,用好身边的典型,从优秀干部身上找到差距、见贤思齐,从违纪违法干部身上汲取教训、自警自省。学习研讨过程中,团党委将根据不同层次,有重点地进行学习研讨:在团处级领导干部中开展以加强政治纪律、组织纪律、廉政纪律、工作纪律“四项纪律”为主题的学习研讨;各基层党支部要利用“三会一课”,在普通党员干部中开展“在党言党、在党忧党、在党为党、在党兴党”的“四在”主题教育,进一步强化宗旨意识、提升理想信念。三要高质量召开专题民主生活会和组织生活会。要以践行“三严三实”为主题,认真落实中央“两对照三联系”要求,做到从严从实查摆问题,通过深刻的党性分析,把“不严不实”问题摆准、摆实、摆具体;谈心交心要充分,既主动说出自己的问题,也点出对方的问题,把问题谈深谈透;相互批评要有辣味,开展积极健康的思想斗争,出于公心、与人为善、出汗排毒、使人受益;整改措施要实在,要有实打实、不空洞、看得见、摸得着的硬措施。四要高质量抓好整改落实和立规执纪。坚持边学边查边改,我和团长带头,列出问题清单,提出整改对策,作出整改承诺,接受党员群众监督,逐项抓好整改落实。持续深入开展专项整治,落实好教育实践活动确定的重点整治任务。建立整改跟踪督查机制,把群众是否满意作为检验专题教育成效的重要标准,严格正风肃纪。针对“不严不实”问题,围绕严肃党内政治生活、加强干部教育管理、加强权力运行制约监督等,制定完善有效管用的制度,强化制度的刚性执行,推动践行“三严三实”制度化常态化长效化。

  第四,要从严落实责任。专题教育是一项重大政治任务,能否把这个重大任务完成好,是对基层党组织履行党建主体责任的直接现实检验。一要注重从严要求。这次专题教育不分批次、不划阶段、不设环节,不要求记多少笔记、改多少遍材料,不成立办公室、督导组,但并不意味着可以放松要求、降格以求。要自始至终贯穿严的标准、严的措施、严的纪律,强化实的要求、实的作风、实的效果。二要注重领导干部以上率下,做到“五个带头”,即:带头学习提高、带头讲好党课、带头查摆问题、带头开展批评与自我批评、带头抓好整改落实。领导干部要自觉当标杆、作示范,上级为下级作表率,班长为班子成员作表率,一级做给一级看,一级带着一级干。三要注重讲求实效。一方面要在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效。围绕整治“四风”,在有效防止老问题复发、跟进解决新出现的问题,推动集中整治向常态治理转变上取得新成效。另一方面要在真抓实干、提高维稳戍边本领、推动团场改革发展稳定上见实效。围绕推动真抓实干,在治理庸政懒政现象、提振干部精气神上收到明显效果。四要注重做到“五个贯穿始终”,在专题教育中要将学习研讨贯穿始终、查摆问题贯穿始终、党性分析贯穿始终、整改落实贯穿始终、建章立制贯穿始终,以严的要求、实在作风,确保专题教育取得实实在在的成效。

  第五,要坚持统筹兼顾。开展专题教育的最终目的是通过进一步加强党的政治建设和思想作风建设,更好地推动我们的各项事业。一要持之以恒抓好稳定工作。要认真贯彻习近平总书记关于新疆稳定工作的重要批示精神,落实兵团党委和师市党委稳定工作部署,围绕总目标、查找薄弱点、案件汲教训、工作抓落实,要把主要精力放在抓稳定上,亲自抓“去极端化”、宗教事务管理、教育转化等工作,班子成员分管工作也要围绕稳定来开展,要牢固树立没有与稳定无关的地方,没有与稳定无关的部门,没有与稳定无关的人。同时,主动参与地方维稳,为实现“三个坚决”目标作出积极贡献。二要继续下大气力抓好经济社会发展。要继续以“三化”建设为引领,把稳增长、转方式、调结构放到更加重要位置,统筹好经济发展的速度、质量和效益。要在高效农业、精品农业、设施农业、特色农业上下功夫,充分发挥我们的区位和环境优势,在“前庭后园”上下功夫做文章,既要打造好双河市的“前门庭”又要打造好阿拉山口市和博乐市的“后花园”。三要积极稳妥推进全面深化改革。我们要深刻领会党中央、兵团和师市党委深化改革新部署新要求,准确把握目标任务,不折不扣地把上级各项改革任务落到实处,打好全面深化改革攻坚战。四要全面加强党的建设各项工作。要进一步加强基层党组织建设,对不能发挥作用、职工群众不认可的软弱涣散党组织班子要坚决调整加强,充分发挥基层党组织领导核心和战斗堡垒作用。要进一步加强各级领导班子和干部队伍建设,进一步深化“访惠聚”活动,进一步加强反腐倡廉建设,落实“两个责任”,为事业发展和使命履行提供强有力的保证。

  同志们,开展好此次专题教育,意义深远,责任重大,广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,扎扎实实把专题教育组织好、开展好,从严打造一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的干部队伍。把开展好专题教育与贯彻落实团党委确定的各项任务、推进团场各项事业实现新发展紧密结合起来,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,切实担负起“稳定器、大熔炉、示范区”的责任和使命,为维护新疆社会稳定和长治久安作出新的更大的贡献!

责任编辑:李佳蕖
留言评论

860010-1601010100