1 1 1

王兴东:争做对党忠诚 干净干事 “三严三实”的好干部

新疆生产建设兵团一师六团党委书记、政委

发布时间:2015年07月14日 18:06 | 来源:新疆生产建设兵团一师六团
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  根据中央的统一部署和兵师党委的具体要求,从今年4月底开始,在全国处级以上干部、领导班子中进行“三严三实”专题教育。5 月13 日上午,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委韩勇以《领导干部要作“三严三实”的表率》为题,为兵团团处级以上领导干部讲了专题党课。5月27日,师市党委书记、政委邹跃斌以《争做“三严三实”好干部》为题,为师市处级以上党员领导干部上了一堂“三严三实”专题党课。我们要认真抓好中央、自治区、兵团党委系列重要讲话和会议精神,特别是张春贤书记、韩勇政委和邹跃斌政委系列讲话精神的贯彻落实。

  一、从讲政治的高度,充分认识“三严三实”专题教育的重要意义

  党的十八大以来,中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了“四个全面”战略布局。落实“四个全面”战略布局,关键在于有一支思想上、政治上、作风上全面过硬的执政骨干队伍。中央决定开展“三严三实”专题教育,特别是在党的群众路线教育实践活动结束后不久紧接着来进行,就是因为一些干部“三严”严得不够,“三实”还有差距。中央下发的《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》讲得很清楚:这是党的群众路线教育实践活动的延展和深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。这三句话,集中阐明了开展“三严三实”专题教育的重要意义,体现了由集中刹“四风”改作风到锤炼党性、形成自觉的鲜明导向,我们一定要深刻理解、认真把握。

  第一,开展“三严三实”专题教育,是党的优良传统作风的继承和发扬。我们党历来高度重视作风建设,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同志在不同历史时期,对加强党的作风建设先后作出一系列重要论述。去年全国“两会”期间,习近平总书记在参加安徽代表团审议时提出,各级领导干部要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”这一重要论述继承和发扬了我们党作风建设的优良传统,又把党的作风要求提高到一个新的高度,回答了慎用权力的关键环节,解答了修身律己的基础地位,突出了从严务实的工作要求,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,也是广大党员干部改造主观世界和客观世界的有力思想武器。

  第二,开展“三严三实”专题教育是深化党的群众路线教育实践活动成果的具体行动。对于全党开展群众路线教育实践活动带来的新气象新变化,社会各界是充分认可、高度赞扬的。但是也要清醒看到,树倒根还在、藕断丝还连,解决“四风”问题仍停留在“不敢”上,“不能”、“不想”的问题还未真正解决,顶风违纪、改了又犯、用形式主义反对形式主义的现象还在不时出现,发自内心反“四风”的思想行动自觉尚未完全形成。我们开展“三严三实”专题教育,就是要在已有实效的基础上,再添把火、再加把力,在巩固、拓展、深化教育实践活动成果上下功夫,在抓常、抓细、抓长和“知行合一”上下功夫,牢固树立“作风建设永远在路上”的思想,使好的作风成为党员干部的思想自觉和行为习惯。

  第三,开展“三严三实”专题教育,是建设璀璨双城、迈向经济强团的必然要求。当前我团正处在抓稳定、促发展、调结构、转方式的关键时期,从前阶段开展的“从严治党转作风”专题大学习大讨论活动看,大家普遍认为,实现我团经济持续稳步较快增长和社会大局和谐稳定长治久安目标,迫切需要全团上下和社会各方面的共同努力。开展“三严三实”专题教育,就是要大力弘扬“严”的精神、“实”的作风,造就“三严三实”的干部队伍,凝聚起团结奋进、攻坚克难的强大力量,为“建设璀璨双城,迈向经济大团”提供坚实保障。团党委十四届五次全委(扩大)会议召开以来,我团面对从严治党、维护稳定、改革创新和经济发展的新常态,确立了城镇强团、农业稳团、工业富团、人才兴团“四大战略”的发展思路,是符合中央、兵师党委精神的,契合了“四个全面”战略布局的新要求;加大结构调整力度,扎实推进团场深化改革,以产城融合发展为着力点积极培育新的经济增长点,以招商引资为动力,加快职工创业园建设,坚持促进职工多元增收,着力保障和改善民生,从严治党提升能力建设等举措也是落实“三严三实”的具体体现,对此,我们要认真抓好推进和落实。

  二、深入开展“三严三实”专题教育,是解决党员干部“不严不实”突出问题的迫切需要

  总体上看,我团党员干部队伍是好的,广大党员、干部在改革发展稳定各项工作中勇挑重担、奋力拼搏、忘我奉献,发挥了先锋模范作用。但从近年来开展的一系列作风督查、明查暗访和党的群众路线教育实践活动情况看,部分党员干部特别是领导干部对照“三严三实”的要求还不同程度存在以下几个方面“不严不实”的问题:

  一是修身不严,思想滑坡。一些干部没有很好继承我们“三五九旅”革命先辈和老一辈军垦的理想信念,庸政、懒政、怠政现象突出,认为共产主义理想太遥远,不要太认真、太执着,过好自己的日子才最现实,思想没有得到彻底解放,墨守成规、不思进取,在想事情、做决策上仍停留在过去的旧思维、老办法上;如:在经济社会发展规划上,发挥区位优势不够,与阿克苏市经济融合及区域经济发展方面进程滞后,没有充分衡量团场与阿克苏市南工业园区接壤、具有城郊优势的实际,对团场发展规划的定位不高、产业聚集区定位不准,导致团场吸引力、凝聚力不强。有的干部在有违党委决策部署和社会稳定、民族团结不和谐之音面前,麻木不仁、不敢发声亮剑,殊不知在位不作为也是腐败的表现形式之一;如:个别农业连队“三秋”期间抓民族宗教管理不严,一些少数民族拾花工在田间地头或住所做“乃玛孜”,连队干部误认为是少数民族同志的风俗习性,而不出面制止。有的在工作和学习之间打擦边球,以工作忙为借口,不参加党委中心组学习、不听党课,对政治理论、经典著作不闻不问,墨不关心,没有把学习作为修身之本;如:部分单位领导班子缺乏抓党建的责任意识,存在重农业生产、轻思想政治工作的现象,在加强党的建设方面责任心不强,措施不到位,党建创新载体少。

  二是用权不严、为官不正。有的不是想事、干事、干成事,而是变着法利用手中的权力,以权谋私;如:在我团农机部门工作的一名干部利用手中权力,收受他人贿赂,数额较大,正在接受司法机关审理。有的滥用职权,私设小金库,钻政策空子,与利益共同体勾肩搭背,欺上瞒下,搞利益输送;如:在我团畜牧兽医工作站就出现了私设小金库的情况;个别干部虚报保障性住房信息,套取国家补贴资金。有的用权不公,用人情代替原则,大包大揽,言而无信;如:有职工到团纪委反映,有干部承诺为其购买生活用品,收取了一些职工钱款,事没办成,钱却赖着几年都不还。有的坚持民主集中制不够,把个人权力凌驾于组织之上;如:个别单位领导干部“一言堂”,搞个人说了算,在涉及“三重一大”问题上,个人决定代表了大家的意见。这些活生生的案例就发生在我们身边,它用另一种声音告诫我们每一名党员干部用权不严、为官不正很容易,但终究必食恶果,必毁自身。

  三是律己不严、不讲规矩。有的目无组织纪律,有令不行、有禁不止,对上级决策合意的就执行,不合意的就不执行;有的连基本规矩都不讲,自由散漫,该请示的不请示、该报告的不报告,甚至一些重要事情还藏着掖着;有的重要会议想来就来、不想来就不来;有的执行八项规定不严,顶风违纪还在搞“四风”,仍然不收敛不收手。如:有个别干部不守规矩,不按程序请销假,上下班迟到早退,2014年,我团一连、六连、八连、水管所的6名干部在值班期间脱岗,被兵团纪委通报查处,在中央纪委监察部网站上曝光。

  四是谋事不实、为官不为。有的政绩观不正确,只干领导看得见的事、不干群众期盼的事;有的借口八项规定要求严了,为自己不担当、不作为找理由,“不求有功,但求无过”,在其位不谋其政,推诿扯皮、敷衍塞责;如:团机关个别科室在农发项目和小城镇建设项目的资料准备上、工程管理上相互推诿扯皮,以至于项目建设资料不够齐全,影响了项目工程的验收。有的面对复杂繁重的任务,采取退缩、躲避、迂回的态度,缺乏面对困难的勇气,没有解决困难的信心,拼搏精神、进取精神不够;如:团机关的个别部门干部在城镇化建设上,遇事绕着走,遇到重大问题不敢担当,工作优柔寡断、不敢拍板,总拿领导当“挡箭牌”,遇到一些难办的事总说“这是领导安排的”,以此推脱责任。

  五是创业不实、敷衍了事。有的对上级布置的任务当“中转站”、“二传手”,只当“裁判员”不当“运动员”,责任心不强,服务不主动,管理不到位;如:在城镇化建设上,工程建设标准不高,工期严重滞后;城镇服务上不到位,相互扯皮,不敢担当;职工创业园在落实入驻企业服务管理方面,企业引进来了,但随之的服务没有跟上,影响了企业经营的积极性;沟通管理不到位,导致个别入驻企业没有按规划建设,造成了我团土地资源的闲置;有的规上企业在六团地盘上经营,但工商管理权属尚未转入我团,影响了团场二产的增加值。有的落实任务“空对空”,工作创新意识不强,没有亮点和特色;如:机关一些科室及基层单位在思考、决策和处理问题时缺乏系统性、科学性和前瞻性,临时性想法多、长期打算少,工作浮在面上的多,管根本管长远的少,围绕团党委工作大局谋划工作意识不强,缺乏对涉及团场改革发展稳定及长远发展的思路、办法及措施,缺乏敢闯敢干的勇气。

  六是做人不实、投机取巧。有的看人办事,见风使舵;有的热衷搞小山头、小圈子;有的在群众面前摆谱、领导面前讨好;有的不考虑为发展创实绩,只想着自己争位子;有的开会、汇报工作讲大话、空话、套话、恭维讨好的话,就是不讲实话、真心话、得罪人的话,在大是大非面前丧失原则,不敢担当;如:个别农业连队种植的长绒棉,单位领导以团加工厂没有进行长绒棉加工为借口,私自默许承包人员将长绒棉拉运出团销售,给团场造成经济损失。

  上述这些问题,有些是教育实践活动前就存在的,有些是掩藏很深尚未暴露的,有些则是发生了“变异”,还有一些是新出现的情况。归结起来,就是“三严三实”没有真正落实到位。近几年,我们有几名干部由于出现这样、那样的问题,有的被降职处理了,有的案件还在司法机关进行审理,有的纪委还正在查办,这些问题归根结底是其本人缺失了对党忠诚的政治品格、违背了个人干净的做人底线、丢弃了敢于担当的职业素质,大家再不引以为戒,说不定就会落到自己身上。开展这次专题教育,就是冲着这些问题来的,就是要严肃党内政治生活,进一步明规矩、严纪律、强约束,形成从严从实的氛围,营造风清气正的政治生态。

  三、深刻理解、准确把握“三严三实”的时代内涵,自觉践行“三严三实”的实践要求

  “三严三实”既是习近平总书记对党员干部的谆谆告诫,指明了新的历史条件下党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,又丰富了管党治党的思想内涵,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。习近平总书记要求党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,这“三句话”是对好干部标准的高度概括和朴素表达,为我们加强新时期干部队伍建设指明了方向。“三严三实”和“忠诚干净担当”是密切相联、相辅相成的,是领导干部的修身之本、为官之道、成事之要,要深刻理解“三严三实”的内涵,正确把握严和实的关系,使之成为指路明灯。领导干部要把“三严三实”作为纪律来执行、作为品格来锤炼、作为习惯来养成、作为文化来传承,争当忠诚、担当、干净的职工群众喜爱的好官。

  第一,“三严三实”是在清醒把握现状基础上对党员干部改进作风提出的新要求。“三严三实”要求从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派等方面,深刻阐述了新形势下作风建设的新内涵,切中了作风之弊的要害,把准了作风建设的命脉,抓住了改进作风的关键,具有很强的现实针对性,充分体现出我们党在作风建设上一鼓作气、一抓到底的决心和恒心。按照“三严三实”要求加强作风建设,目的就是解决党员干部作风与新形势新任务不适应、不符合的问题,更好地巩固党的执政基础、提高执政能力。

  第二,“忠诚干净担当”与我们党的好干部标准是一脉相承的。从我们党的历史看,好干部的标准是具体的、历史的。革命战争年代,对党忠诚、英勇善战、不怕牺牲的干部,就是好干部。社会主义革命和建设时期,懂政治、懂业务、又红又专的干部,就是好干部。改革开放初期,拥护党的十一届三中全会确定的路线方针政策,有知识、懂专业、锐意改革的干部,就是好干部。在全面建成小康社会进入决定性阶段,改革进入攻坚期和深水区的今天,习近平总书记在“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的20字好干部标准的基础上,提出的“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,赋予了好干部新的时代内涵,是新时期干部的实践准则和奋斗方向,是对好干部标准的丰富和延展。

  第三,“三严三实”和“忠诚干净担当”是密切相联、相辅相成的。“三严三实”着力点就在一个“严”字、一个“实”字。“三严三实”和“忠诚干净担当”是密切相联、相辅相成的,彰显了马克思主义执政党的政治品格。贯彻“三严三实”要求,就是要把“三严三实”落实到对党忠诚上,做政治上的“明白人”;就是要把“三严三实”落实到个人干净上,始终坚守共产党人的精神高地;就是要把“三严三实”落实到敢于担当上,不做太平官、庸懒官;就是要按规则、制度行使权力,管住自己的嘴、脚、手、心以及家人和身边人;就是要从实际出发,制定的政策、方案符合客观规律,为职工群众谋福祉;就是要善于抓住机遇,顺势而为,充分调动干部群众的主观能动性,努力干事、干成事、干对事;就是要做老实人,说老实话,办老实事,做到慎始慎微、慎好慎友、慎欲慎权、慎言慎独、慎细慎终。

  四、抓住关键、领会实质,扎实开展好“三严三实”专题教育

  这次专题教育,针对性强,目标具体。中央提出专题教育不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动,要融入经常性学习教育,实际上要求不是宽了而是严了,内容不是虚了而是实了,标准不是低了而是高了。关于专题教育怎么开展、怎样让党委班子每一名成员受到教育、作风得到改进、促进各项工作,这里,我强调几个重点。

  第一,要抓好学习教育这个根本。思想上的关口是最重要的闸门,思想上的滑坡是最严重的病变。开展“三严三实”专题教育,首要就是抓好学习教育、打牢思想根基。最核心的是要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,认真研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《党员领导干部廉洁从政若干准则》等重点书目,逐篇学习、学深悟透。可以说,“三严三实”的时代价值是什么、标准遵循是什么、实践要求是什么,都能在讲话中找到答案。各级领导干部一定要领会核心要义,掌握精神实质,切实把严和实的要求立起来、树起来,以思想自觉引领行动自觉。同时,要把握常态化教育的特点,不能用搞活动的办法来搞“三严三实”专题教育,确保经常性学习教育突出主题、聚焦问题,认真起来、严肃起来。

  第二,要抓好规定动作这个关键。根据师市党委要求,这次专题教育的关键是“三个专题”(专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会)。一要讲好专题党课。团党委班子成员要联系党员干部思想、工作和作风实际,在本单位和各自党建联系点,带头讲“三严三实”专题党课。要真正讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求。二要组织好专题学习研讨。党委班子成员要紧扣查找出来的突出问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把实际思想和工作摆进去。同时,要用好正反两方面典型,要从焦裕禄、沈浩等优秀党员干部典型事迹中,找到差距、见贤思齐;从反面典型的警示中,汲取教训、自警自省。团将以党委中心组理论学习会议的形式开展专题研讨,党委班子每名成员都要发言交流学习心得。三要开好专题民主生活会。要突出问题导向,紧密联系自己思想实际、工作实际,严肃开展“有辣味”的批评和自我批评,切实把问题找准、找实、找具体,为促进今后各项工作奠定坚实的思想根基。

  第三,要达到解决问题这个目的。师市党委要求,专题教育要在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。一要抓好整改落实。继续抓好群众路线教育实践活动“两方案一计划”和“整改清单”上明确的整改事项,决不能失信于民。团党委班子及成员要对整改落实和专项整治情况进行一次回头看,看一看哪些已经完成了、需要巩固提高,哪些整改还不彻底、需要限期完成,哪些尚未整改、需要抓紧推进。团将针对落实整改情况开展一次专项大检查,对整改效果好的予以表扬,对整改不力的通报批评,对复发反弹的要上报师市党委严肃问责,确保整改工作和专项整治有人抓、能落地、见实效。二要抓好立规执纪。针对“不严不实”的问题,要建制度、立规矩,以“马上就办”的作风完善体制机制。围绕严肃党内政治生活、加强干部教育管理、党内法规学习和权力运行制约监督,用制度把笼子扎紧织密。要强化制度的刚性约束,在立规执纪上一以贯之,不管涉及到谁,不管发生在哪个地方,都要严肃处理,坚决维护制度的严肃性和权威性,防止制度成为“稻草人”。三要抓好联系实际。要始终坚持围绕大局、服务大局,与做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,与完成各自分管行业部门重点工作结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。

  第四,要把教育成果转化到推进各项工作上来。

  一是把“三严三实”和“忠诚干净担当”作为修身做人的基本遵循和干事创业的行为准则,做让党委放心、让职工群众满意的好干部。如何发挥团场的地缘优势、城郊优势、资源优势、交通优势,发展好城郊农业、优势产业,建好独特魅力新双城,逐步实现我团从经济小团向经济强团迈进的目标,这都是值得我们深思的问题,这就要求我们党委班子要紧绷头弦,各司其责,根据目标设定“时间表、路线图”,伏下身子、深挖潜力、精心谋划切合实际的工作思路和工作措施,把分管的各项工作放在心上、扛在肩上、抓在手中,抓出成效。

  二是把“三严三实”和“忠诚干净担当”要求贯彻到管党治党的全过程,贯彻到党建工作各方面,不断提高党的执政能力和执政水平。团党委领导班子成员要结合基层组织建设制度年活动,以实现“基层党组织凝聚力战斗力创造力进一步提升、基层党员干部为民务实清廉形象进一步提升、党员队伍的生机活力进一步提升、基层组织保障水平进一步提升、基层组织工作制度化水平进一步提升”的“五个进一步提升”目标。指导督促联系点单位的党支部书记100%落实党建工作责任制,100%向党委专题述职党建工作;督促并参与基层单位每两月召开一次党建专题会议,到联系点上党课不少于2次,至少形成1篇调研报告;指导单位党支部进一步规范落实“三会一课”制度、监督好党建经费的使用和各项党建活动品牌的创建。

  三是要认真领会“三严三实”和“忠诚干净担当”的深刻内涵和具体要求,集“干净”与“干事”于一体、“勤政”和“廉政”于一体。廉政纪律是党员干部廉洁从政行为的准则,是行为规范。干净是执行廉政纪律的基本要求。我们班子每名成员倘若思想上不纯净,行为上不干净,就会误入腐败的歧途。因此,一要加强廉政教育,形成“干净”的思想基础。把纪律和规矩内化于心、外化于行,做到“不想”。二要加强制度建设,形成“干净”的制度基础。建立完善例会制度,坚持100%重大事项集体讨论决策,100%报告个人重大事项,注重从制度机制上解决问题、巩固成果,做到“不能”。三要加强风险管理,形成“干净”的防控基础。对在廉洁、作风方面有苗头性、倾向性问题时,予以早发现、早提醒、早纠正,要主动接受广大干部群众的监督,做到“不要”。四要加强党风廉政建设主体责任和监督责任,通过签订廉政责任书,明确责任,狠抓落实,形成“干净”的责任基础,做到“不敢”。

  五、加强领导,精心组织,确保“三严三实”专题教育取得实效

  开展“三严三实”专题教育,是从严管党治党的一项重要举措,也是关系党的建设全局的一项重要工作。团党委班子要高度重视、加强领导,切实把思想和行动统一到中央、自治区和兵师团党委的决策部署上来,以对党忠诚、个人干净、敢于担当的政治自觉,以严和实的政治态度,切实组织开展好这次专题教育。

  一要强化主体责任。要切实加强组织领导,认真谋划安排,精心组织实施,扎实有效推进,并积极探索在全面从严治党中加强党的思想政治建设的有效办法和措施。团党委班子成员要按照党政主要负责人不直接分管“人财物”工作实施办法的要求认真落实“一岗双责”,既要率先垂范,带头参加教育、接受教育,又要站在一线、靠前指挥,投入足够的时间和精力,用心抓好重点工作,切实把担子挑起来、把工作落实好。

  二要强化统筹推进。要把开展专题教育与落实党要管党、从严治党责任结合起来,与开展基层组织建设制度年活动结合起来,与巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果结合起来,与全力推进“三化”建设和抓好当前各项重点工作结合起来。要认真开展讲党课、听党课、学党课活动,要从多层面、多角度扩大党课内容,要在正面、积极、激励和警示教育等方面找题材、理经验,供党员干部学习。班子成员要通过学习、研讨、召开专题民主生活会,带头学习提高、带头查摆问题、带头整改落实、带头解决问题,真正把专题教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为推动经济社会发展、抓好工作落实的动力,以工作的新成效来检验专题教育成果。为各基层单位开展基层组织建设制度年活动树立可学、可看的好的样板。

  三要强化舆论宣传。要切实做好专题教育宣传工作,按照“做深、做实、出彩、出新、出特色”要求,提前谋划、高位启动,形成舆论强势。要正确把握舆论导向,充分运用各级各类媒体和团广播、电视、宣传栏等媒介,抓好舆论引导、选题策划、典型案例、理论评论以及舆论监督,大力宣传深入开展专题教育的重要意义、目标任务、工作成效,为专题教育健康有序开展营造良好舆论氛围。

  “三严三实”专题教育是一项需要长期坚持的学习教育过程,搞好这次专题教育,意义深远、责任重大,我们要齐心协力、扎扎实实把专题教育组织好、开展好,通过抓学习、受教育、促整改、强作风,努力建设一支政治坚定、素质过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干队伍,更好地团结带领全团广大干部职工为建设璀璨明珠双城镇和向经济强团迈进做出新的更大的贡献!

责任编辑:杨安琪
留言评论

860010-1601010100