1 1 1

光明论坛:当好班子带头人要做到“七个带头”

中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 洪向华

发布时间:2015年07月15日 05:20 | 来源:光明日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  在中国共产党成立94周年前夕,习近平总书记在北京会见全国优秀县委书记,要求他们做“班子的带头人”。县委书记当好班子的带头人就要按照习近平总书记提出的要求,在七个方面起到带头的作用。

  带头讲党性、重品行、做表率。要坚持全心全意为人民服务的宗旨,在想问题、办事情、作决策时,县委书记应当自觉把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量尺度,以正确的方针政策,给人民群众带来实实在在的利益。要养成共产党人的高风亮节,要从自身做起,率先垂范,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以自己高尚的道德品行影响和感染身边的群众,以共产党人的道德人格力量去赢得人心、凝聚人心。

  带头搞好“三严三实”专题教育。县委书记要对照“三严三实”的要求,强化问题导向,真正把自己摆进去。县里的日常工作要结合专题教育动员部署,县委书记要带头讲“三严三实”专题党课,组织开展好“三严三实”专题学习研讨。要强化整改落实和立规执纪,坚持边学边查边改,县委书记带头,列出问题清单,一项一项整改,进行专项整治,严格正风肃纪。

  带头抓班子带队伍。一个县里的工作能否做好,关键是有没有好的县委书记,有没有作风过硬的县委领导班子。县委书记要把抓班子带队伍作为自己的首要职责。要根据班子成员的年龄、性别、知识结构进行合理的分工,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的标准,坚持五湖四海、任人唯贤,德才兼备、以德为先,注重实绩、群众公认,运用科学有效的选人用人机制,建设一支高素质的、适合县域特点的、执行力强的干部队伍,把党的路线方针政策落到实处。

  带头依法办事。近年来,由人民内部矛盾引发的群体性事件、大量上访事件往往发生在县这一层级。作为县域的最高决策者带头依法办事尤为重要。这就要求县委书记更加注重用法治的思维审视发展问题、谋划发展路径、破解发展难题,坚持在法律的框架内解决问题。要强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位,引导和支持人们理性表达诉求、依法维护权益,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。

  带头廉洁自律。县委书记带头廉洁自律就要自觉遵守廉洁从政的各项规定,时时刻刻严格要求和约束自己,以身作则,率先垂范。自觉加强党性锻炼,树立起正确的世界观、人生观和价值观,提高抵御腐朽思想侵蚀的自觉性和主动性,做到自重、自警、自省、自励,经受住权、位、钱、色的考验。大力发扬艰苦奋斗、勤俭节约的作风,坚决反对挥霍公款、奢侈浪费的歪风。

  带头接受党和人民监督。县委书记要自觉接受法律和人民大众的监督,自觉接受社会各方面的监督,坚决克服设障逃避监督的行为,坚决防止人为暗箱操作的现象,确保权力在阳光下运行。县委书记务必要按照相关规定,及时报告重大事项,如实申报自己财产,自觉当好定规立规的“明白人”、遵章守纪的“带头人”、表里如一的“透明人”和执法执纪的“铁面人”,防止权力失控、决策失误、行为失范。

  带头清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官。县委书记要加强道德自律,慎始、慎独、慎微,始终坚持立身不忘做人之本、在任何情况下都稳得住心神,耐得住寂寞,经受住考验。干事创业要结合县域实际进行谋划,不发生工作上的失误,不掺杂个人利益,不搞形象工程和面子工程,诚心诚意为老百姓谋利益。要正确行使权力,依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,处理好公与私、情与法、权与利的关系,真正做到率先垂范、以上率下。

  延伸阅读:

  光明论坛:做群众的贴心人 筑牢国家善治基础

责任编辑:白世康
留言评论

860010-1601010100