1 1 1

陈云党建思想的深刻内涵和重大意义

全国党建研究会会长 虞云耀

发布时间:2015年07月15日 08:22 | 来源:求是
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  今年是陈云同志诞辰110周年。习近平总书记在党中央隆重召开的纪念陈云同志诞辰110周年座谈会上发表重要讲话,号召全党学习陈云同志身上表现出来的坚定理想信念、坚强党性原则、求真务实作风、朴素公仆情怀、勤奋学习精神。陈云同志在长达70多年的革命斗争和治国理政实践中,尤其是在抗日战争时期担任中央组织部部长7年、改革开放以后担任中央纪委第一书记9年中,形成了一系列深刻而独到的党建思想。这些思想是毛泽东思想和邓小平理论中党的建设思想的重要组成部分,是我们党加强自身建设经验的科学总结和宝贵财富。认真学习、继承和发扬陈云党建思想,对于推进党的建设新的伟大工程,实现“四个全面”战略布局和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要意义。

  一、高度重视党的建设和党的领导,强调通过加强党的建设和改善党的领导来推进中国革命、建设和改革开放事业

  延安时期,陈云在参与起草的《中央政治局关于巩固党的决定》中指出,在思想上、政治上、组织上巩固党,是“完成党的政治任务的决定因素”。新中国成立后,陈云开始从执政的高度思考党建问题,指出,“我们党是执政党,目前又处在新的发展时期,如何有效地进行思想建设和组织建设,事关重大。”党的十一届三中全会后,陈云对加强党的建设和改善党的领导提出了许多重要意见。他主持制定了《关于党内政治生活的若干准则》,提出“执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题”的著名论断,提出按照革命化、年轻化、知识化、专业化的方针加强干部队伍建设,倡导干部队伍新老合作和交替。陈云关于党的领导和党的建设的许多重要论述,对我们今天坚持全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程,仍具有重要指导意义。我们学习、继承和发扬陈云党建思想,就要牢固树立走中国特色社会主义道路必须坚持共产党领导的坚定信心,不断加强和改善党的领导,增强党的创造力凝聚力战斗力,确保我们党始终成为中国特色社会主义的坚强领导核心。

  二、始终坚持实事求是的思想路线,提出并践行“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复”的思想方法

  坚持真理、实事求是,是陈云一生最鲜明的品格。延安时期,他就指出,“领导机关决定计划,执行计划,检查工作,都必须主客观相一致。”为了主客观一致,必须坚持调查研究,“要用百分之九十以上的时间研究情况,用不到百分之十的时间决定政策。”1942年毛泽东对“实事求是”作出精辟论述后,陈云坚决拥护、大力推介。他说,“如果我们的同志都把心摆得非常正,非常实事求是,毫无个人主义,可以抵得十万军队,一百万军队,这是无敌的力量。”围绕怎样做到实事求是,陈云提炼出“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复”的“十五字诀”。他总结说,“这十五个字,前九个字是唯物论,后六个字是辩证法,总起来就是唯物辩证法。”陈云是坚持实事求是的典范,他一生讲真话、不讲假话,反对曲意逢迎、吹牛造假。陈云的“十五字诀”,是对党的实事求是思想路线的生动诠释,是充满唯物辩证法的思想方法、工作方法和领导原则,是指导我们正确认识事物和科学决策的锐利武器。我们学习和发扬陈云实事求是的精神,就要坚持解放思想,与时俱进,用发展着的马克思主义指导新的实践。坚持一切从实际出发,经常、广泛、深入开展调查研究,努力把真实情况掌握得更多一些、把客观规律认识得更透一些,为协调推进“四个全面”战略布局打下扎实的工作基础。

  三、强调具备坚强的党性是党员的首要条件,提出做一个革命者,就要准备为革命奋斗到底

  陈云把终身为共产主义奋斗列为共产党员标准的第一条,指出:“一个愿意献身共产主义事业的共产党员,不仅应该为党在各个时期的具体任务而奋斗,而且应该确定自己为共产主义的实现而奋斗到底的革命的人生观。”无论斗争如何艰巨、情况怎样复杂,都要有不可动摇的坚强意志和党性。他指出:“每个共产党员,都要把革命的和党的利益放在第一位,以革命的和党的利益高于一切的原则来处理一切个人问题,而不能把个人利益超过革命的和党的利益。”陈云非常重视对党员特别是新党员的党性教育。改革开放后,他多次强调必须重视长期执政和改革开放条件下的党性教育问题。他说:“社会主义经济建设和经济体制改革,更加要有为共产主义事业献身的精神。”我们学习陈云的坚强党性和坚定信念,就要坚守共产党人的精神家园,挺起共产党人的精神脊梁,始终不渝地为中国特色社会主义共同理想而奋斗。

  四、提出一系列关于加强干部队伍建设的重要思想和原则,强调选拔干部要“德才并重、以德为主”

  陈云指出,党的干部不同于一般党员,是党的骨干。没有坚强的干部队伍,我们党的事业就不能发展,就不能取得革命胜利。1938年他在延安抗日军政大学作《论干部政策》的讲演,把党的干部政策概括为“了解人、气量大、用得好、爱护人”。他认为挑选干部的标准“概括起来有二:政治,能力。两者不能缺一,以政治为主。”他提出,“考察一个干部的才和德,主要应看其在完成任务中的表现。”陈云强调,干部要成为学习的模范。他特别重视对马克思主义理论特别是马克思主义哲学的学习,指出“要把我们的党和国家领导好,最要紧的,是要使领导干部的思想方法搞对头,这就要学习马克思主义哲学。”“学好哲学,终身受用。”他十分重视实践锻炼对干部成长的作用,指出,“真正政治上高明的革命家,只能在革命斗争中培养,不能专从学校里训练。”我们学习贯彻陈云关于干部队伍建设的重要思想,就要按照全面从严治党的要求,以讲认真的态度严格干部选拔、干部教育、干部管理,真正把那些信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部选出来、用起来。同时,注意把严格要求和激励关心结合起来,调动广大干部爱岗敬业、干事创业的积极性。

  五、高度重视党的基层组织建设,提出支部“要在实质上真正能起核心的堡垒的作用”

  陈云指出,支部是党的最基本的组织,是党团结群众的核心,也是党的力量增长的主要源泉。只有建设好支部,党和党的事业才有稳固的根基。因此,“支部不但要在组织形式上具有核心的堡垒的姿式,而且要在实质上真正能起核心的堡垒的作用。”陈云认为,加强支部建设首先要加强领导班子建设,保证那些“政治坚定,忠实执行党的政策,有工作能力并为大家所信仰的党员”成为支部委员和支部书记。陈云指出,做好群众工作是支部重要的任务,“群众工作的好坏,是测量党组织的巩固程度的标准之一”,每个党组织、每个党员都要积极地、经常地进行群众工作,帮助群众解决实际问题。“不解决实际问题谈为人民服务,则是空话一句。”他指出,充分发动群众是开展一切工作的关键。“解决群众切身问题的办法,必须在群众中去讨论,到群众中去找寻。”陈云关于党的基层组织建设的重要思想,是指导我们巩固党的组织基础、发挥党的组织优势的有力武器。我们学习发扬陈云关于党的基层组织建设的重要思想,就要牢固树立抓基层、强基础的鲜明导向,切实解决基层党建工作中的难题和薄弱环节。要加强服务型基层党组织建设,强化基层党组织的政治功能和服务功能,把群众紧密团结凝聚在党的周围。

  六、鲜明地把执政党的党风问题提到“有关党的生死存亡”的高度来认识,强调“党风问题必须抓紧搞,永远搞”

  作为具有远见卓识的政治家,陈云一直非常重视党风问题。早在延安时期,他就认识到权力会给党带来危险,指出“当权的大党,领导干部很可能成为官僚。要坚决防止和克服官僚主义”。党在全国执政以后,陈云意识到地位和环境的变化会给党风带来新的挑战,认为从前在瑞金、延安时,想腐化也很难,现在腐化很容易。随着改革开放的深入发展,党内思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题日益突出,经济领域违法犯罪增多并呈蔓延态势,陈云指出,“执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题。因此,党风问题必须抓紧搞,永远搞。”他坚决拥护邓小平提出的两手抓、两手都要硬的思想,强调“任何单位,任何领导干部,如果忘记或放松抓社会主义精神文明建设,物质文明建设也不可能搞好。”他指出,“共产党人在国家法律面前是与老百姓平等的,而且是守法的模范”。陈云关于加强执政党党风建设的重要思想,为我们党在长期执政和改革开放条件下加强党风廉政建设和反腐败斗争提供了基本遵循。我们要充分认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。要坚持用法治思维和法治方式解决作风和腐败问题,加强对权力运行的制约和监督,真正把权力关进法律和制度的笼子里。

  七、高度重视党的制度建设,提出健全和完善民主集中制的一系列重要思想

  陈云一贯重视民主集中制,对民主集中制进行了深入思考。在总结“文化大革命”教训时,他深刻指出,党内民主集中制没有了,集体领导没有了,这是“文化大革命”发生的一个根本原因。他强调,民主是集中的基础,民主集中制首先要发扬民主,允许不同意见争论。“不怕人家讲错话,就怕人家不说话。”“大家都不说话,那就天下不妙。”同时,他指出,“民主又必须集中”,要守纪律。“个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央,这‘四个服从’是一个也不能少的。”他主张民主集中制要制度化,长期坚持。“常委多少时间开一次会,政治局多少时间开一次会,要立个规矩。”他主持制定的《关于党内政治生活的若干准则》,明确提出以民主集中制为核心,坚持党的政治路线和思想路线,坚持集体领导、反对个人专断,发扬党内民主,保障党员权利不受侵犯,使处理党内关系的原则系统化、规范化和制度化,是对民主集中制建设的重大贡献。我们学习陈云关于党的制度建设的重要思想,就要切实树立法治思维,努力形成一套科学完善的制度体系,把党的一切活动置于制度的规范之中。坚持制度面前人人平等,执行制度没有例外。坚持思想建党和制度治党紧密结合,使二者一柔一刚,同向发力、同时发力。

责任编辑:白世康
留言评论

860010-1601010100