1 1 1

谢映周:深刻认识“三严三实”的丰富内涵 全面扎实推进“三严三实”专题教育

新疆生产建设兵团第八师一四七团党委书记政委

发布时间:2015年07月15日 18:32 | 来源:新疆生产建设兵团第八师一四七团
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  根据近期中央、兵团和上级党委的安排部署。今天,我们特地安排了一堂廉政教育党课。我主要讲四个方面的内容:一是“三严三实”的丰富内涵和重大意义、二是维护党的政治纪律、三是党员干部要做到“五慎”、四是构筑拒腐的防线。

  一、深刻认识“三严三实”的丰富内涵和重大意义

  去年3月,习总书记在参加全国“两会”安徽代表团审议时首次提出,“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”之后,习总书记多次在不同场合强调“三严三实”,在全党、全社会引起高度共鸣,形成了广泛共识。“三严三实”只有短短6句话24个字,言简意赅,却内涵丰富、精辟深刻,是我们做人做事、为官用权的警世箴言。

  严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。古人讲,修身齐家治国平天下,修身就摆在第一位。习总书记多次强调,做人做事第一位的是崇德修身。作为党员领导干部,修身正己最主要的就是强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党和人民工作,对党忠诚,在党言党、在党忧党、在党为党。革命战争年代,我们的党为什么能战胜强大的敌人?关键一条就是党员领导干部吃苦在前、冲锋在前,与战士同甘共苦,将不畏死、兵不惜命。今天,我们作为党员领导干部,应当更加严格要求自己,在道德修养、忠诚履职、廉洁实干上当好模范。

  严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私。古人讲,“居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚”。习总书记反复强调,我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。这就鲜明地告诉我们,公权民用,一丝一毫不能私用,公款姓公,一分一厘都不能乱花。当领导的,应当把秉公用权作为底线,时刻做到公私分明、公而忘私,确保公权行使不越轨、不谋私。

  严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。我们常说,内因决定事物发展的性质和方向。领导干部能不能经受住错综复杂的考验和形形色色的诱惑,关键靠自省自律,靠节制私欲,靠个人修为,靠自我约束,始终保持对党纪国法的敬畏之心。实际上,人每天自己跟自己都有矛盾,都在跟自己作斗争。所以古人说“吾日三省吾身”,古人还说“当官之法,惟有三事,曰清、曰慎、曰勤”,讲的就是自我修炼,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得起考验。我们作为党员领导干部,真的要慎独慎微,不以善小而不为,不以恶小而为之,始终不放纵、不逾矩,谨防得意忘本,保持一身正气。

  谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,出点子、定方案、制政策要符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神、符合最广大人民群众的根本利益,不好高骛远,不脱离实际。其本质要求就是求真务实、实事求是。这是我们共产党成功领导人民进行革命、建设和改革开放的一大法宝。陈云同志曾说过,不唯上,不唯书,只唯实,比较、反复、交换。要做到这一点,首先必须是出于公心,为民谋事,而不是为私谋事,秉持正确的政绩观;其次,身体力行察民意、知实情、接地气,不简单地吃“别人嚼过的馍”;第三,落实工作时不照搬照抄,把上级精神与本地实际有机地结合起来,把对上负责与对下负责结合起来,创造性地开展工作。

  创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。俗话说,苗栽不实则亡,树植不深则枯。小平同志曾说过,不干,半点马列主义都没有。习总书记反复强调,空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实、马上就办。这都需要我们拿出“为官避事平生耻”的骨气,舍得付出,舍得吃苦,舍得自我牺牲,主动扛起推动一个地方或部门科学发展的责任担当,敢做敢为、善作善成,在实干中破解难题,在实干中抢抓机遇,在实干中增进群众福祉。

  做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。这是我们做人的基本要求。古人讲,以诚感人者,人亦以诚应。这就像作用力与反作用力一样,你怎么对别人,别人也怎么对你。党员领导干部为人处世做官应当诚实守信,坦坦荡荡,思想上与党和组织同心,行动上与党和组织同步,对群众真情实感,对同志真心实意,言行一致、表里如一,做到台上台下一个样、人前人后一个样。

  总的看,“三严”是内在要求,讲的是主观世界的改造,“三实”是行为取向,讲的是客观世界的改造,“三严”和“三实”相互联系、相辅相成、不可分割,体现了世界观与方法论的有机统一、“知”和“行”的有机统一、内在自律与外在约束的有机统一。如果用一句话来概括其核心思想,就是:对党忠诚、个人干净、敢于担当。“三严三实”是新形势下我们党对党员领导干部政治品格和做人操守作出的最基本的规范,是对党的建设理论的极大丰富与发展,为新形势下加强党的思想政治建设和作风建设提供了重要依循。

  二、坚决维护党的政治纪律

  一是要进一步强化政治纪律意识。党章明确规定,党员必须自觉遵守党的纪律、维护党的团结和统一。遵守党的纪律,首要的就是要遵守党的政治纪律。 1月13日,习近平总书记在十八届中纪委第五次全会上并对全党明确提出了“五个必须”的严格要求,一是必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二是必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志。三是必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事。四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定。五是必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。各级领导干部要当守纪律讲规矩的表率,彻底破除“特殊党员”和“唯我独尊”的思想,按纪律、规矩办事用权,不以任何理由违反组织程序、脱离党组织监督,不允许超越权限、滥用职权办事,更不允许干违反党纪国法的事。

  二是要坚决维护政治纪律的严肃性。党员必须自觉接受党的政治纪律的约束,决不允许在群众中散布违背党的理论和路线方针政策的意见,决不允许公开发表同中央的决定相违背的言论,决不允许对中央的决策部署阳奉阴违,决不允许编造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论,决不允许以任何形式泄露党和国家的秘密,决不允许参与各种非法组织和非法活动。党的政治纪律是高压线,任何党员,不论其在党内的威望和职务有多高,只要是违反了党的政治纪律都应给予严肃的批评教育或纪律处分,对造成严重后果的,要依纪依法予以严肃惩处,决不姑息迁就。

  三是要切实履行维护政治纪律的职责。各级党员干部要自觉担负起执行和维护党的政治纪律的责任,要把遵守党的政治纪律列为对各级党政领导班子和领导干部落实党风廉政建设责任制检查考核的重要内容,每个党员干部特别是各部门、各单位主要负责同志要自觉作好表率,既要以身作则、率先垂范,主动维护政治纪律,又要坚持原则、敢抓敢管,坚决同一切违反政治纪律的行为作斗争,坚决维护纪律的严肃性和权威性。

  三、党员干部要做到“五慎”

  一是慎权。权力是一把双刃剑,运用得好,可以为党、为人民作出贡献,为官一任造福一方,得到肯定和奖励。运用不好,则可能以权谋私,走向反面,终身悔恨。每个领导干部应该做到不利之事不做,不义之财不取,不正之风不沾。领导干部为官一任,切莫当贪官,害国害民,也莫做庸官,误国误民。要清正廉洁,要有所作为,要让你领导的这个地方面貌发生变化,事业有大发展。只有这样,才是合格、称职的领导干部,才是党和人民需要的好干部。正所谓“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公”;“公生明,廉生威”。二是慎欲。领导干部也是人,是人就有正常的七情六欲。但是,对欲望的追求要有节制,不能放纵欲望。私欲是没有止境的,如果不加以遏制就势必滑向犯罪的深渊。权力和金钱都有两重性,“福兮祸所伏,祸兮福所依”,用得好是好事,滥用就是坏事。要把钱看得淡一些,没有不行,多则无益。钱是身外之物,生不带来,死不带去。有句话说,君子好财,取之有道。

  三是慎微。一个人走向腐败往往是从吃点、收点、拿点、要点开始,胃口越来越大,胆子越来越壮,贪得无厌,铤而走险,发展到严重经济犯罪。现实生活中,很多干部一开始对额度大的不义之财尚能保持高度警惕,但遇到小恩小惠则因小而笑纳之,把这些看成是生活小节。要知道,细微之处见精神,微小之处不警惕,必定失掉大节。要知道“天底下没有免费的午餐”。不能有任何侥幸心理,认为“天知、地知、你知、我知”而妄为,须知法网恢恢,疏而不漏。 四是慎独。表现在独立工作的时候,八小时以外的时候。也就是在无人注意、无人监督的时候,要自我克制。那些腐败分子往往是从因为没有能自我克制而滑向犯罪深渊的。他们有的台上一套、台下一套,当面一套、背后一套。有的嘴上说“密切联系群众”,行动上却是“密切联系帮派”;嘴上说“艰苦奋斗”,行动上却是“铺张浪费、挥霍无度”。他们之所以走上违法犯罪的道路,一个重要原因就在于不注重为官的道德修养,面对各种私欲没有慎独克已的能力。五是慎交友。现实生活中,成也朋友败也朋友,不乏其数。对于交友问题,邓小平同志曾告诫我们:“朋友要交,但心中要有数。”这个数就是要有尺度。领导干部手中有党和人民赋予的权力,有的管着老百姓的衣食住行,有的甚至握有生杀大权。因此,交友要坚持原则,把好度:一是朋友要交,二是选友要准,三是交友有度,四是不离原则。

  四、进一步加强学习,构筑拒腐防变的思想防线

  一是加强学习。古人说过:“学以立志”、“学以养德”。清代学者余怀认为:“读书能够使糊涂的人变得聪明,狭隘的人变得旷达,忧郁的人变得愉快,笨拙的人变得灵巧,愁闷的人将会欣然起舞,有病的人将会霍然而愈”。可见读书学习对提升一个人的道德修养和塑造一个人的良好品行非常重要。高尚的人格、良好的操守不是天生的,而是一种积累、一种养成。作为一名党员干部,只有加强政治理论学习,才能时刻保持清醒的头脑,才能在纷乱复杂的现实生活中不被金钱、美色、权力所诱惑。

  二是坚定信念。善恶之间,一念之差;高墙内外,一步之遥。理想信念一旦出现偏差,就像大厦失去了支柱、大坝动摇了根基,让一个人步入歧途,走上犯罪的不归路。作为党员领导干部,我们必须坚定正确的理想信念,从思想上牢固筑起拒腐防变的防线,做到充实自己、改造自己;要加强政治理论学习,学习科学技术知识,提高专业水平、业务能力和领导能力,学习党纪政纪条规和国家法律常识,提高自我约束能力;要树立正确的人生观和价值观,把个人的自由幸福置于为大多数人谋利益的行为之中,把人生价值与社会价值统一起来,把自己的利益同他人的利益统一起来。“手莫伸,伸手必被捉”,有些人总以为自己做的事别人不知道;总以为收了别人的钱财只有你知我知、天知地知;总以为自己做得高明,天衣无缝;总觉得哥们可信可靠,不会出卖自己等等,这些人忘记了“要想人不知,除非己莫为”这个至理名言,这方面的教训是很深刻的。

  三是以案为鉴。在加强自身政治理论学习的同时,看看反面案例,在自己思想深处受到极大触动。对他们所犯的错误的过程、原因及教训作了反思:这些干部不注重世界观、人生观和价值观的改造,私欲膨胀,背弃共产主义理想和党的宗旨,人生观、价值观偏离了正确方向,道德观念失衡,把国家和人民赋予的神圣权力,当成了谋取不义之财,谋取私利的工具。我们要清醒的认识到:作为一名共产党员,应该时刻提醒自己,时刻牢记一个共产党员的标准,强化政治意识、大局意识、奉献意识、服务意识、勤政意识,忠实践行科学发展观重要思想。通过学习对照,既提高了自己的认识水平,又从反面教材中汲取了教训,从各方面严格要求自己。 

  四率先垂范,履行职责。好的风气是抓出来的,也是带出来的。一个单位的主要负责同志,表率示范作用如何,直接影响到班子成员乃至广大干部群众的思想和行动。因此,大家要认真落实“两个责任”,履行好 “一岗双责”,通过自己以身作则、严格自律、敢抓敢管,切实抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作,做好对分管单位的党员领导干部的教育、监督和管理。既要推进事业,也要带好队伍。要以身作则,带头规范从政行为,带头执行廉洁自律各项规定,始终保持清醒的认识和高度的警觉。要严以律己,以身作则,作好表率,一身正气;要坚持原则,小事讲风格,大事讲原则;要坚持集体领导,尊重同志,有事多商量,集体决策,用制度管人、管事;要真心关心同志,尊重下属,平等待人,多看到他们的优点和成绩,多调动他们的积极性,善于容人容事,勇于承担责任;要严格管理,加强教育,打造一支想干事、能干事、干成事、不出事的干部队伍。

  五要主动接受监督。失去监督的权力必然导致腐败。我们要牢固树立全心全意为人民服务的思想,切实珍惜、务必用好党和人民赋予我们的权力。不同的权力观必然导致不同的结果,我们一定要认识到权力越大,职位越高,越需要我们树立正确的权力观和强烈的责任意识、公仆意识、奉献意识,塑造清正廉洁的形象。要慎用权力,党和人民赋予这个职务,赋予你应有的权力,是对你的信任,是要你为党和人民做一些事情,给群众带来一些好处,当官就不要想发财,发财就不要想当官,鱼和熊掌不可兼得。要监督制约权力,权力失去监督必将产生腐败。对领导干部来说,既是监督者,又是被监督对象,要树立自觉接受组织和人民群众监督的观念,欢迎来自各方面的批评和意见,时刻把自己置于组织和群众的监督之下。要有厚德载物的精神、豁达大度的气量、宽容待人的胸怀、自觉接受监督的意识,干干净净做事,清清白白做人。

  六要淡泊名利,洁身自好。领导干部一定要有正确的名利观,抵得住私欲,耐得住寂寞,在金钱和物质的诱惑面前,保持一份清醒和一份宁静。“宁可清贫自在,不可浊富多忧”。从一定意义上说,清贫是金、清贫是福,平平淡淡才是真,平平安安才是福。这一点,不仅要成为领导干部个人的座右铭,还要成为领导干部全家所有人的座右铭。金钱是货币、是工具,把握不好,会成为万恶之源。在这个问题上,我叮嘱大家四句话:提高警惕,把好关口;善始善终,不贪不拿;君子爱财,取之有道;保持心态,知足常乐。

责任编辑:田延华
留言评论

860010-1601010100