1 1 1

坚持以更高标准要求严守政治纪律和政治规矩

解放军总政治部副主任兼军委纪委书记 杜金才

发布时间:2015年07月16日 09:45 | 来源:求是
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  习近平主席指出,在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩;军队守纪律首要的是遵守政治纪律,守规矩首要的是遵守政治规矩。这些重要论述,深刻阐明了党的纪律建设的重大理论和实践问题,抓住了从严治党的关键,为严守政治纪律和政治规矩提供了根本遵循。我军作为执行党的政治任务的武装集团,历来最讲政治、最讲纪律、最讲规矩,在严守政治纪律和政治规矩上必须标准更高、要求更严,努力站好排头、走在前列。

  一、从历史与现实的结合上深刻认识严守政治纪律和政治规矩的极端重要性

  纪律和规矩是党的生命线。政治纪律和政治规矩是最重要、最根本、最关键的纪律和规矩,对于保证党和军队事业兴旺发达具有极其重要作用。

  严守政治纪律和政治规矩是我党我军特有的政治优势。加强纪律性,革命无不胜。我党我军从小到大、从弱到强、从苦难到辉煌,严守政治纪律和政治规矩始终相沿不辍、历久弥新。党的一大通过党的第一个纲领,定下了管党治党的初步框架;党的二大制定第一部党章,确立了民主集中制的基本要求,形成了党的基本组织原则;党的五大首次提出“政治纪律”这个概念。此后,在党和军队的各种重要会议决议、文件和规章制度中,政治纪律的内涵要求、地位作用等不断完善,形成了一整套规范党员干部和官兵言行的政治纪律和政治规矩。我党我军正是靠着革命理想和铁的纪律一路走来,严守政治纪律和政治规矩,始终是我们党保持强大凝聚力战斗力的一大法宝,是我军克敌制胜、无往而不胜的重要保障。今天,党带领人民推进“四个全面”战略布局,向着“两个一百年”奋斗目标阔步前进,我军围绕实现党在新形势下的强军目标奋力前行,必须始终扭住严守政治纪律和政治规矩不放松,有效维护党的团结统一,确保部队高度集中统一和纯洁巩固,凝聚起实现中国梦强军梦的磅礴力量。

  严守政治纪律和政治规矩是确保党对军队绝对领导的根本保证。党指挥枪始终是人民军队的立军之本、建军之魂,是军队最高的政治纪律和政治规矩。古田会议确立了思想建党、政治建军原则,建立了党领导军队的根本原则和一系列制度措施。从那时起,政治纪律和政治规矩就融入军魂,内化为红色基因赓续传承,有力保证了党旗所指就是军旗所向,使我军历经艰难险阻而坚如磐石、永不溃散。当前,敌对势力政治渗透矛头直指党对军队绝对领导,大肆鼓吹“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”,恣意虚无历史、诋毁军队、抹黑英烈,妄图对我军拔根去魂。面对尖锐复杂的意识形态斗争,确保军魂永驻、保持政治定力,必须用科学理论武装官兵,用先进思想贯注部队,靠严明的政治纪律和政治规矩统一意志、统一步调。唯有此,我们才能“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”。

  严守政治纪律和政治规矩是推进强军兴军事业的必然要求。党的十八大以来,国防和军队建设站在新的历史起点上,强军兴军深入推进,前行中的风险和挑战不少,特别需要以严明的政治纪律和政治规矩确保正确方向、凝聚意志力量、勠力攻坚克难。现阶段,我国国家安全面临的威胁十分严峻,军事斗争准备任务艰巨繁重,必须把严守政治纪律和政治规矩贯穿备战打仗全过程,推动战斗力标准牢固立起来,确保实现能打仗打胜仗要求;国防和军队改革即将实质性展开,不可避免触及各种利益,必须以严明的政治纪律和政治规矩强化大局观念、形成改革共识、冲破利益藩篱,保证官兵闻令而动、听令而行;军队正风反腐处在攻坚爬坡关键阶段,必须充分认清作风问题与纪律问题紧密相连,坚持从严守政治纪律和政治规矩抓起,坚定决心信心,前移防范关口,推动形成风清弊绝的良好政治生态。

  二、以整风整改精神查找反思严守政治纪律和政治规矩存在的突出问题

  近年来,习主席和中央军委带领全军强力纠风正向、强势惩贪反腐、强劲整纲肃纪,把政治纪律和政治规矩提升到新的高度来强调,重唤官兵敬畏纪律和规矩的意识,纠治违反纪律和规矩的顽症,绷紧守纪律讲规矩这根弦。但实事求是讲,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,一些问题积弊深、惯性大,迫切需要来一次“问题大排查”“思想大扫除”。

  直面问题不回避。习主席严肃指出的不守纪律不讲规矩种种表现,针针见血,振聋发聩。要围绕习主席指出的问题,持续深入对照检查,举一反三查摆问题。从近几年军地巡视和办案情况看,有不少问题需要引起高度警觉。有的口是心非不老实,嘴上讲信仰、心中有问号,表态调门高、落实打折扣,台上反腐败、私下捞钱财;有的自行其是妄作为,重大事项不上会研究,个人重要情况不如实报告;有的团团伙伙结圈子,以人划线、以地域划线、以单位划线,搞远近亲疏,罗织利益交换的关系网;有的口无遮拦乱议论,发牢骚讲怪话,会上不说会下乱说,甚至信谣传谣、调侃戏谑政策规定;有的以权谋私搞特殊,利用职务影响捞好处饱私囊,明里暗里为子女亲属谋取不正当利益;有的明哲保身当“好人”,怕得罪人、怕丢选票,对错误言行不斗争,搞无原则的一团和气,等等。对这些问题,必须有清醒认识,从别人身上反思自身、从过去问题反思现在、从面上情况反思本级。如果充耳不闻、麻木不仁,不能真警醒、真警觉,就会犯政治上的“幼稚病”。

  认清危害不麻痹。党不讲规矩则乱,军不讲规矩则衰。不守纪律不讲规矩的问题,如不下大气力整治,就会像传染病一样蔓延开来,危害党和军队的肌体健康。要看到,不守政治纪律和政治规矩,严重损害党的执政根基,破坏党的工作体系和纪律体系,动摇党在群众中的威望威信;严重削弱党对军队绝对领导,销蚀官兵理想信念和军魂意识,长此以往,军队就有变质变色危险;严重涣散部队凝聚力战斗力,消解军心士气和战斗精神,任其泛滥,军队就会一盘散沙;严重败坏部队优良作风,助长歪风邪气,恶化政治生态,如不遏制,军队就会失去军队的样子。

  刨根问底不含糊。一些人之所以把政治纪律和政治规矩当成“稻草人”“纸老虎”,频频踩雷触电、越界犯规,是多种因素综合作用的结果。根本的是个人理想信念淡化、思想作风不正、党性原则缺失、法纪观念淡薄,认识不到遵规守纪只有是与非、守与违的界限,没有中间灰色地段;认识不到纪律和规矩都是刚性约束,没有软硬轻重之别;认识不到小节不保终累大德,无知导致“无畏”,“无畏”就会妄为。特别是一些党组织功能弱化,不能发挥管班子管干部作用,有的把纪律和规矩当作“门神”高高挂起、敬而远之,有的教育引导错位、教育者受教育不够,有的甚至当“甩手掌柜”。外部环境影响不可忽视,封建文化遗毒屡禁不绝,人身依附、裙带关系、“官本位”和特权思想仍有市场;长期和平环境使有些官兵纪律意识淡化,受西方所谓民主、自由、人权等错误思潮影响和社会上个人主义、功利主义、享乐主义的侵蚀渗透,有些人在守纪律讲规矩上也搞“开放”“松绑”;一个时期“四风”愈演愈烈,特别是少数领导干部随意违规违纪,一定程度上形成了“破窗效应”。我们一定要深挖问题背后的问题,找准病根、切除病灶,坚决打好守纪律讲规矩主动仗攻坚仗持久仗。

  三、用严的制度严的措施严的要求确保政治纪律和政治规矩不折不扣落实

  严守政治纪律和政治规矩,必须按照习主席“五个必须、五个决不允许”和“四个牢固立起来”的要求,把纪律挺在前面,坚持严字当头、实处着手、抓常抓细抓长,大力强化党员干部经常性教育管理监督,确保严守政治纪律和政治规矩真正踩到底落到位。

  铸牢军魂坚定信念。崇高的理想、坚定的信念,是共产党员和革命军人的灵魂,是严守政治纪律和政治规矩的不竭源泉。要始终把强基固本、凝魂聚气作为战略工程来抓,扭住理论武装不放松,特别是要深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,大力培育“四有”新一代革命军人,深扎思想根子,增强政治定力,以理论上的清醒坚定保证守纪律讲规矩的高度自觉。坚决贯彻落实古田全军政治工作会议精神,扎实做好整顿思想、整顿用人、整顿组织、整顿纪律工作,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

  锤炼党性坚守原则。党性原则是共产党人的根本政治品格,是严守政治纪律和政治规矩最集中的体现。要从学习遵守党章这个总规矩做起,对党章内容原原本本学、反反复复学,熟记于心、了然于胸,内化于心、外化于行,切实把党章作为加强党性修养的根本标准。要严肃党内政治生活,按照贵在经常、重在认真、要在细节的要求,从交党费、过双重组织生活等具体制度严起,坚决纠治党味不浓、“辣味”不足的问题,增强党的生活制度的约束力和执行力。要大胆使用、经常使用、用足用好批评与自我批评这个武器,开展积极健康的思想斗争,对违反党性原则的人和事勇于亮剑,切实锤炼党性原则、凝聚坚守之气。

  扎紧笼子正风肃纪。守纪律讲规矩,重在明纪律、定规矩、严落实。要完善制度体系,突出政治纪律和政治规矩的特色,既有程序性规定又有实体性要求,既有宏观架构又有具体措施。要明确标准要求,整合零散的,更新过时的,合并交叉的,细化量化笼统空泛的,真正把倡导什么、禁止什么、违反了应受什么惩处说明白搞清楚。要规范执纪程序,从制度层面明确权力运行边界,把住程序运用关、证据采信关、定性量纪关,保证执法执纪每个环节、每个步骤都有据可依。军委颁发的《严格军队党员领导干部纪律约束的若干规定》,以严明政治纪律和政治规矩为重点,划出了不可触碰的“硬杠杠”,必须不折不扣贯彻执行。

  强化监督从严执纪。纪律的生命力在于执行,权威性也在于执行。必须大力强化党委主体责任和纪委监督责任,坚持有纪必执、违纪必查,让政治纪律和政治规矩“带电”“生威”。要在多措并举中加大监管力度,坚持党内监督、纪检监督、群众监督联合发力,确保党员干部始终处于组织监管之中。要在刚性执纪中捍卫纪律权威,对违反政治纪律和政治规矩的人和事,像查处腐败案件那样,发现一起查处一起,决不搞下不为例、法外开恩,让人人都明白“莫违纪,违纪必受惩”。要在追责问责中强化压力动力,对不守纪律不讲规矩的问题,既查当事人的问题,又查组织监管不力的问题,以严格的追责问责倒逼各级履职尽责,切实把政治纪律和政治规矩维护好、执行好、坚守好。

责任编辑:杨安琪
留言评论

860010-1601010100