1 1 1

人民论坛:让自己成为一道风景

陈峰

发布时间:2015年07月17日 05:39 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  曾在云南保山大亮山参观学习了一段时间。当地风景如画,不过我觉得,最美的一道风景还是杨善洲。简陋的草棚、冰冷的木床、昏暗的青灯、锈蚀的水壶,无声诉说着一个共产党人的创业史。他把荒山变成青山,耕耘出一片惠及群众的苍翠传奇。

  其实,这样的风景,在我们的社会生活中,并不少见。西安临潼南刘村支书庞玉芹,带领乡亲们治穷致富,硬是用双手把当初贫瘠的“烂刘村”变成了远近闻名的“一流村”“富裕村”。南京秦淮区环保局一名工作人员,为了让辖区一位老人睡个安稳觉,坚持三年终于找到噪声源,办好了群众关心的事。对于党员干部来说,无畏无私的公心、心系群众的情怀、克己奉公的境界,都是群众眼中一道亮丽的风景。

  风景是大自然的秀丽姿容,也是人性的美丽绽放。心里有群众,辛苦为群众,党员干部才能让群众在赏心悦目中接纳,在心悦诚服中认同,在相通共融中信任。一个“泥腿子”干部,如杨善洲,挽起裤脚就能下田插秧,谁不打心眼里佩服?一个信访干部,如张云泉,端起水盆就能给上访老人洗脚,有什么矛盾心结不能打开?一个组工干部,如李林森,在病重之际还记挂着娃娃学杂费、村民肺气肿,谁不为之动容?

  诗人卞之琳在一首诗中写道:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。一个人成为别人眼里的风景时,也在潜移默化地熏陶、感染着他人。当年,音乐大师贺绿汀主持上海音乐学院,他的外孙女没有考上该院附中,家人想通过他入院试读。于是,大师提到了老院长萧友梅:1929年,俄籍教授查哈罗夫觉得一位女生音乐素质差,不愿再教她,而女孩正是萧的侄女。萧友梅二话没说,马上决定让侄女转学。贺绿汀先生讲完后,动情地说:那时是旧社会,现在是新社会,我不能不如萧友梅!

  人是最有内涵的风景。一个人塑造自己美好的形象,照亮的是身边人;一个领导干部成为风景,则点亮一盏灯、照亮一片天。然而,现实中,也有一些党员领导干部不仅不是令人愉悦的风景,所作所为更是大煞风景。比如,一些人己身不正、律己不严,带头不讲规矩、不守纪律,结果败坏了风气,带坏了队伍。某些地方和部门出现“塌方式”“链条式”腐败,常常是一柱之倾造成大厦之危,风气之污酿成群体失守。

  正如习近平总书记强调的,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。每名党员干部都是政治生态的一方土壤、一朵浪花、一棵小草。涵养纯净水源,播洒信仰阳光,人人都争当好干部,成为群众眼里的一道好风景,那么形成良好的政治生态,就有了坚实基础。

  山有山的故事,水有水的诗篇,云有云的飘渺,而表现出来的美丽各不相同。如果每个人都成为一道与众不同的风景,生活就是绚丽多姿的世界。党员干部的职责所在、使命所系,决定了他们只有做到了极致、诠释了忠诚、呈现了精彩,才会在人们心中,铸就让人仰望的精神高地。

  延伸阅读:

  人民论坛:摈弃“甘居中游”的心态

  人民论坛:摈弃“不落实心态”

  人民论坛:常握“笔杆子”才有“两下子”

  人民论坛:多反问自己“凭什么”

  人民论坛:百姓情怀百姓心

  人民论坛:大道至简说“关系”

  人民论坛:知让谓之有德

责任编辑:路平
留言评论

860010-1601010100