1 1 1

“三严三实”:马克思主义政党建设理论的创新与发展

广东省中国特色社会主义理论体系研究中心 丁晋清

发布时间:2015年07月19日 04:03 | 来源:光明日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  党的十八以来,习近平总书记多次强调,党员干部特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。总书记关于“三严三实”的论述,精辟凝练、内涵丰富、指向明确,是新形势下我们党对党员领导干部政治品格和做人操守做出的最基本规范,体现了新一届中央领导集体从严从实的鲜明执政风格,贯穿着马克思主义执政党建设的基本原则和内在要求,是对马克思主义执政党建设理论的创新与发展。

  丰富的理论内涵

  科学世界观与方法论的有机统一。“三严”主要是教育党员干部树立正确的世界观,以严守魂、以严守道,蕴含着马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,蕴含着正确的政绩观、权力观、事业观、人生观,是管方向、管根本、管长远的,是“总开关”。“三实”主要是引导党员干部掌握科学的方法论,以实为本、以实提能、以实显绩,是行动路线、工作原则和操作方法。“三严三实”蕴含着严肃的政治原则和严明的纪律要求,蕴含着一切从实际出发、实事求是的思想路线,涵盖修身用权律己、谋事创业做人多个方面,体现了科学世界观和方法论的有机统一。

  真理力量与人格力量的有机统一。“三严三实”无论在世界观还是在方法论上,都闪耀着辩证唯物主义真理光芒,能引导人们信服和追求真理,也能引导人们沿着正确的方向去实践,展现了真理力量。另一方面,“三严三实”以从严的精神管党治党,以务实的作风干事创业,集中展现了马克思主义执政党的人格力量,即坚定的理想信念、执着的为民情怀、踏实的工作作风、强烈的担当精神。一个践行“三严三实”的马克思主义政党,能够集中展现该政党及其成员的党性修养、道德情操、领导艺术、榜样作用,具有积极、健康的感召力和影响力。可见,“三严三实”彰显了真理之美和人格之美,是对党员干部道德修养的最好注解,是真理力量和人格力量相统一的有效载体。

  改造主观世界与改造客观世界的有机统一。“三严”针对主观世界改造,是内在要求,从信念和世界观上打造党员干部的“金刚不坏之身”。“三实”针对客观世界改造,是行为取向,使党员干部把“三严”内化于心,外化于行。有了“三严”,“三实”就有了思想前提;有了“三实”,“三严”的实际价值就能得以体现。“三严三实”强调做到主观世界上“严”,客观世界上“实”,严实相成、严以责实,体现了知行合一、主客观世界改造相结合。

  思想建党与制度治党的有机统一。全面推进从严治党,需要思想教育和制度治理同向发力、同时发力,通过教育拧紧思想“总开关”,依靠制度增强行为“硬约束”。“三严”的实质是进行思想建党,强调党员干部要从思想上严格要求自己,其核心落于一个“严”字;“三实”是党员干部的行为要求,强调要从思想上的“严”外化于行动上的“实”,而行动上的“实”要想取得长效的结果就必须建立相应的制度并加以固化,要以制度治党来保障。总之,“三严三实”坚持思想建党与制度治党紧密结合,开启刚柔相济的党建新思维。

  鲜明的理论特色

  科学性。“三严三实”是马克思主义唯物史观基本原理在党建工作中的具体运用和发展,体现了马克思主义的立场、观点和方法。“三严三实”也是我们党在长期实践中,不断总结和运用自身建设正反两方面经验,积极借鉴国外执政党建设的经验教训,深入探索全面从严治党的规律过程中提炼出来的,是对我们党的建设实践经验的科学总结。

  创新性。虽然“修身”“用权”“律己”“谋事”“创业”“做人”都是中国人常用词汇,但习近平总书记用“严”和“实”将其重新整合和集成,使之成为一个有机统一的整体,这样就使党对领导干部零散的行为要求,变成了统一而明朗、深刻而易懂的行为规范。“三严三实”用最简洁凝练的话语表达方式,阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了党要管党、从严治党的思想理念,是马克思主义执政党建设的重大理论创新成果。

  时代性。习近平总书记着眼于世界不断发展变化的时代大潮流大趋势,着眼于我们党正在进行的有许多新的历史特点的伟大斗争,突出强调改革方向、问题导向、忧患意识,突出强调保持党的先进性和纯洁性,突出强调党的执政使命,彰显了时代发展变化对党的建设提出的新要求,回应了全国各族人民对中国共产党的新诉求。“三严三实”准确把握了时代特点,体现了鲜明的时代精神,是一个深深打上时代主题烙印的科学理论。

  历史性。“三严三实”传承了共产党人的优良传统,与“三大纪律八项注意”“三大作风”“八个坚持、八个反对”以及“八项规定”、反对“四风”等,一脉相承又与时俱进,是对管党治党优良传统和求真务实作风的发展和深化。“三严三实”也蕴含着中华民族优秀传统文化的精华,融汇了修身齐家治国平天下的思想精髓,是对中华文化从政修养精华的继承和发展,是对中国优秀政治道德和个人品德的当代诠释。

  整体性。“三严”与“三实”分别指向修身、用权、律己和谋事、创业、做人,六个方面缺一不可,组成一个有机整体。其中,修身、律己是基础,用权是关键,谋事、创业是核心,做人是根本。“三严”不立,“三实”就成为空中之楼阁,只有做到“三严”才能打牢“三实”的思想基础;没有“三实”,“三严”就成了空洞的概念,做到“三实”,才能巩固“三严”。“三严”与“三实”相辅相成、互为因果、相互转化,是不可分割的有机统一体,共同构成我们党关于作风建设的新要求和党员领导干部党性修养的新标准,辩证统一于全面从严治党的伟大实践中。

  重大的现实意义

  深入推进作风建设的重要举措。高度重视作风建设是党的事业取得成功的宝贵经验和重要法宝。“四风”是当前群众最深恶痛绝、反映最强烈的问题,是损害党群关系的重要根源。“四风”集中表现为不严不实。“三严三实”着重从修身要严、用权要严、律己要严入手,强调谋事要实、创业要实、做人要实,可谓切中了时弊,把准了作风建设的命脉。“三严三实”第一次鲜明地把“严”“实”作为作风建设的新标准,既给为官之道指路,又为行为准则定向,是新常态下党员干部作风建设的“指南针”和“方向盘”,是反对“四风”的锐利思想武器。

  实现全面从严治党的战略抓手。全面从严治党,贵在把各项严的要求落到实处,真正转化为从严治党的具体行动,见到实实在在的治党成效。全面从严治党,最为关键的是一个“严”字。“三严三实”的“严”字,包括严教育、严要求、严管理、严监督、严追责、严惩处,蕴含的是严肃的政治追求、严格的组织原则和严明的纪律规范,与全面从严治党的“严”字在本质上是一致的。“三严三实”的“实”字,凸显了党的求真务实、尊重实践、注重实效的工作方法,以“实”的要求推进全面从严治党,才能创造经得起历史、实践和人民检验的实绩。

  营造良好政治生态的基础工程。政治生态状况,直接决定着从政环境的好坏,关系着党的形象和人心向背。政治生态清明,从政环境就优良,就能凝心聚力、鼓舞士气。政治生态污浊,庸俗的“圈子”文化、潜规则就会大行其道,必将在党内滋生消极腐败。践行“三严三实”,就是要严肃党内政治生活,进一步明规矩、严纪律、强约束,使全党各级组织和全体党员干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事,坚决反对吹吹拍拍、团团伙伙、人身依附,坚决反对弄虚作假、投机钻营,努力形成从严从实的氛围,营造风清气正、激浊扬清的政治生态,使每一名干部都能健康成长。

  打造过硬执政队伍的有力手段。“三严三实”从精神支柱、价值追求、行为规范等方面,全面阐述了新时期党员干部应有的精神特质,对党员干部作风建设提出了新要求、新标准。“三严三实”是教育培养干部的重要内容,通过纳入各级党校、行政学院和各类干部院校的教学之中,纳入各级党委(党组)中心组的学习之中,有利于引导领导干部的党性修养;是考核评价干部的重要依据,通过制定科学规范的考核体系、严格细致的考核程序、真正有效的考核方法,有利于形成重德才、重实绩的考核评价导向;是监督管理干部的根本要求,通过加强对干部的日常监督管理,对干部身上出现的倾向性问题及时提醒、严肃批评,有利于促进干部队伍健康成长。

责任编辑:白世康
留言评论

860010-1601010100