1 1 1

坚守共产党人的政治品格和价值追求

全国党建研究会会长 虞云耀

发布时间:2015年07月19日 04:05 | 来源:光明日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  县处级以上领导干部“三严三实”专题教育正在进行,许多党员干部认真对照“三严三实”要求,着力解决不严不实的问题,思想自觉和行动自觉不断增强。在新的历史条件下,党员干部如何做人、为官、干事,“三严三实”是基本要求和行为规范。我们要从政治品格和价值追求的高度来认识“三严三实”,准确把握其深刻内涵和时代要求,找到“严”和“实”的着力点。

  1.共产党人的理想信念永远不能变

  “三严三实”,体现了我们党坚定理想信念与脚踏实地干事创业相统一的政治品格。始终胸怀共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,带领人民脚踏实地推进各项事业,将远大理想和坚定信念建立在实践基础之上,是我们党鲜明的政治品格。

  习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”同时,他还指出:“没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。”践行“三严三实”,就要坚持和发扬坚定理想信念与脚踏实地干事创业相统一的政治品格。

  修身,对一个党员干部来说,最重要的是坚定理想信念。时代在变、环境在变、任务在变,共产党人的理想信念永远不能变,变了就会断根、丢魂。精神支柱一旦坍塌,什么事情都可能发生,那些落马的“老虎”“苍蝇”,无一不证明了这一点。

  每个党员干部都要认真学习马克思主义理论,既用来改造客观世界,也用来改造主观世界,在纷繁复杂的社会生活和激烈碰撞的各种思潮面前,挺起共产党人的精神脊梁。要把坚定共产主义远大理想同坚持中国特色社会主义共同理想统一起来,深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑、指导工作,始终保持对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。要大力弘扬敢于担当、求真务实的精神,积极投身中国特色社会主义伟大事业,面对改革发展的各项任务敢于担当、迎难而上,面对各种大是大非问题挺身而出、坚持原则,堂堂正正做人,认认真真干事。

  2.贯彻实事求是的思想路线

  “三严三实”,体现了我们党实事求是的思想路线。实事求是,是马克思主义的基本观点。回顾党的历史可以清楚地看到,什么时候坚持实事求是,党就能够形成符合客观实际、顺应人民意愿的正确路线方针政策,党和人民的事业就能取得胜利;反之,离开实事求是,党和人民的事业就会遭受损失甚至严重挫折。

  习近平总书记指出:“不论过去、现在和将来,我们都要坚持一切从实际出发,理论联系实际,在实践中检验真理和发展真理。”践行“三严三实”,就要坚持实事求是的思想路线,正确认识和准确把握我国的基本国情,考虑一切问题都从实际出发。

  要清醒地认识到,经过改革开放30多年的发展,我国综合国力得到极大提高。但是,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国作为世界上最大发展中国家的特性没有变,当前我国发展面临的不平衡、不协调、不可持续问题还很突出。

  因此,在考虑和解决改革发展问题时,既要看到已取得的成绩和各种有利条件,又要看到前进道路上的困难和风险;既要借鉴国外有益经验,又不能简单照搬和套用,要坚决摒弃那些不符合中国特色社会主义道路和不适合我国国情的东西。在决策前认真开展调查研究,努力掌握本地区本部门本单位全面、真实、丰富、生动的第一手材料,搞清楚影响改革发展稳定的突出问题和人民群众的所思所盼,努力探究各种现象背后事物发展的矛盾和规律,把决策建立在符合客观规律的基础上。

  谋事、创业、做人不实,必然是知行不一甚至口是心非,必然是心浮气躁甚至好高骛远,必然是急功近利甚至弄虚作假。谋事创业做人要实,说到底还是要贯彻实事求是的思想路线。

  3.“严”和“实”要落实到为人民服务行动中

  “三严三实”,体现了我们党全心全意为人民服务的价值追求。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是共产党人的价值追求。我们党从诞生之日起,就把为劳动阶级和劳苦大众谋利益,把全心全意为人民服务,写在自己的旗帜上,融入领导人民革命、建设和改革的全部实践中。

  习近平总书记指出:“始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是我们党始终得到人民拥护和爱戴的根本原因,对于充分发挥党密切联系群众的优势至关重要。我们任何时候都必须把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。”

  践行“三严三实”,就要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持立党为公、执政为民。牢固树立人民群众是历史创造者的观点,党的责任就是引导和帮助人民群众组织起来,为实现自己的利益和意志而斗争。

  习近平总书记要求党员干部严以用权,其实质就是能够真正代表人民群众,能够忠实为人民群众办事。想问题、作决策、干工作,要尊重群众主体地位,调动和保护群众的积极性、主动性、创造性,善于动员和组织群众为实现自己的利益而奋斗;要把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,想群众之所想、急群众之所急,帮助群众解决各种实际困难和问题;牢固树立群众利益无小事的观点,切实解决群众关心关注的教育、就业、医疗、社会保障、居住、环境、社会公平正义等问题,使群众生活得更富裕、更安全、更有尊严。

  因此,党员干部要在与群众的接触和交往中增进对人民群众的深厚感情,把解决群众思想问题和实际问题结合起来,少说空话、套话、大话,多用民主的、法治的办法,少用行政的办法,不用强迫命令的办法。总之,党员干部的“严”和“实”要在为人民服务的实际行动中体现,接受人民群众的评判、监督和检验。

  4.把弘扬优良作风与锤炼党性结合起来

  “三严三实”,体现了我们党的优良作风和坚强党性。我们党是一个拥有8700多万党员,在一个13亿人口的大国长期执政的党,党的作风状况,关系党的形象、关系人心向背、关系党的生死存亡。

  习近平总书记指出:“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,带头贯彻八项规定,以反对“四风”为突破口抓作风建设和反腐倡廉建设,成效显著,人民高兴。

  践行“三严三实”,就要大力弘扬党的优良作风,锤炼坚强党性。“三严三实”既是作风建设的基本要求,也是共产党人增强党性的价值指向。在新的历史条件下,党员干部把为人做官干事统一起来,把内在严格自律和接受约束监督结合起来,真正做到“心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠,心中有戒不妄为”。

  要在群众路线教育实践活动取得重要成果的基础上,把纠正“四风”的良好势头保持和发展下去,促使党员干部模范践行社会主义核心价值观。坚决惩治腐败,加强对领导干部特别是主要领导干部行使权力的监督,促使党员干部自觉筑牢拒腐防变的思想防线。要营造良好政治生态,严格党内政治生活,特别是严格党的政治纪律和政治规矩,促使党员干部自觉地坚定地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。要把弘扬优良作风与锤炼党性结合起来,解决不严不实的问题不就事论事,而是着眼于提高政治素质和思想道德修养,促使党员干部在党言党、在党忧党、在党为党、在党兴党,时刻不忘一个共产党员的历史责任。

责任编辑:白世康
留言评论

860010-1601010100