1 1 1

高点定位谋发展

——记江苏省海门市委书记姜龙

发布时间:2015年07月23日 05:26 | 来源:光明日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  “现场聆听了习近平总书记亲切会见全国优秀县委书记时的重要讲话,让我进一步认清了所肩负的使命和责任,明确了目标和方向、增添了信心和动力。”7月22日,江苏省海门市委书记姜龙说。

  2011年,上任海门市委书记伊始,姜龙立足海门靠江靠海的独特优势以及长三角一体化等国家战略机遇,提出要把海门建设成为“江苏沿海开发的先行城市、长三角加速崛起的明星城市”,坚持以开阔的视野高点定位,引领发展。

  科学思路助发展,带动全局

  2012年,在姜龙的主导下,海门新一轮行政区划调整全面启动,全市原先20个乡镇调整缩减为3个街道、9个镇乡,建制乡镇单元数量减少40%,由此也促成了“一中心、五片区”产业发展新格局的加快形成,有效解决资源分散、发展粗放等制约发展的现实问题,也为长远发展拓展了广阔空间。此后一年多时间,海门经济技术开发区一举跃升为国家级开发区。

  “无论是顺应转型发展大势,还是推动自身发展,都要把重心集聚到创新发展上来,以创新发展构筑永久动力。”姜龙说。

  据统计,对比2010年,海门全市高新技术产业产值年均增长百亿元,四年翻一番,新兴产业产值持续保持20%以上的增幅,服务业增加值占比提高8.3个百分点,中科院院士、国家“千人计划”等专家加快集聚,建成“国家可持续发展实验区”“国家知识产权试点市”,七度蝉联“全国科技进步先进市”,科技进步对经济增长的贡献率超过60%。

  近年来,海门以更大力度、更高层次推动优质要素链式集聚,也因此呈现出“百千万”发展新特点:香港招商局重工、宝钢集团海宝工业园等超百亿元项目成功落户。建筑产业率先突破千亿元产值,家纺产业突破500亿元。南通市沿海第一个具备5万吨级兼顾10万吨级通航条件的通用码头建成投运,海门港一类对外开放口岸成功获批。

  为困难群体着想,民生优先

  海门市常乐镇培才村村民毛菊兰一家生活困难,丈夫骨质疏松丧失劳动力,公公遭遇车祸卧床不起,婆婆有心脏病。姜龙了解到情况后,将毛菊兰一家作为自己的结对帮扶对象,经常到家中叙叙家常,还自掏腰包资助毛菊兰一家人。

  “让人民群众有更多获得感,是发展的根本旨归。要像落实发展指标一样落实民生任务。”姜龙说。

  从2013年起,海门市每年出台以“十大民生实事工程”为主要内容的1号文件,民生支出占一般公共预算支出的比重接近65%。

  姜龙介绍,今年7月开始,农村低保由每月370元提高到505元,实施城乡统筹。同时,组织开展了“万人帮万户、共走幸福路”活动,实施“开发式”“精准式”扶贫,脱贫率达86.5%。

  打造“绿水青山”,保护生态

  “现在的长江边,再也闻不到‘臭鸡蛋’气味,随处可以看到成群的白鹭在嬉戏,还有很多人休闲锻炼。”海门市民王先生高兴地说。

  海门拥有58公里长江岸线。几年前,这里有6家化工企业,污染严重。姜龙担任市委书记后,第一时间进行走访调研,在了解企业生产经营情况后,鼓励企业搬迁转型。有些企业老板怕麻烦,担心影响经济效益,硬是不肯搬。姜龙多次主动上门,向其讲道理,耐心细致地做思想工作。终于,沿江6家企业得到有效整治,其中4家搬迁至临江新区灵甸工业集中区,1家搬迁至外市,1家关闭停产。

  据姜龙介绍,海门市积极探索农作物秸秆综合利用,通过政策扶持、宣传发动、典型带动等手段,不断强化秸秆收贮体系建设,完善秸秆综合利用产业链,将秸秆进行能源化利用,既保护了环境,还产生了经济效益。

  2014年,海门省级园林城市创建通过验收,成为全国首批中德低碳生态试点示范市,并被环保部授予“国家生态文明建设示范区”称号。

责任编辑:白世康
留言评论

860010-1601010100