1 1 1

深入查摆问题 扎实开展“三严三实”专题教育

新疆兵团七十八团党委书记 黄新江

发布时间:2015年07月23日 16:23 | 来源:新疆生产建设兵团七十八团
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  同志们:

  中央从今年4月底开始在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。5月13日,兵团政委韩勇同志在讲“三严三实”专题党课时,对“三严三实”专题教育提出了要求,5月19日,师政委张勇在讲党课时要求各单位把开展“三严三实”专题教育作为重大政治任务,融入领导干部经常性学习教育,认真谋划安排,精心组织实施。今天,我在这里讲一次专题党课,这既是兵师要求的规定动作,也是对我团“三严三实”专题教育的动员和部署。下面,我结合学习习总书记系列重要讲话精神和中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神,联系我团实际,谈谈对“三严三实”的认识和体会,跟大家交流、共勉。

  一、深刻认识“三严三实”的丰富内涵和重大意义

  严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。作为党员领导干部,修身正己最主要的就是强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党和人民工作,对党忠诚,在党言党、在党忧党、在党为党。时刻对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,从里到外、从上到下反复照一照,反思自己对组织是否忠诚,对群众是否尊重,对岗位是否尽责,对工作是否用心,不断反省自己、改造自己、提高自己。今天,我们作为党员领导干部,应当更加严格要求自己,在道德修养、忠诚履职、廉洁实干上当好模范。

  严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私。权力就是责任,权力越大,责任就越大。我们要树立正确的权力观,应当把秉公用权作为底线,时刻做到公私分明、公而忘私,确保公权行使不越轨、不谋私。

  严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。我们只有严以律己,以身作则,才能带出好队伍,养成好风气。我们作为党员领导干部,真的要慎独慎微,不以善小而不为,不以恶小而为之,始终不放纵、不逾矩,谨防得意忘本,保持一身正气。

  谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,出点子、定方案、制政策要符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神、符合最广大人民群众的根本利益,不好高骛远,不脱离实际。首先必须是出于公心,为民谋事,而不是为私谋事,秉持正确的政绩观;其次,身体力行察民意、知实情、接地气;第三,落实工作时不照搬照抄,把上级精神与本地实际有机地结合起来,把对上负责与对下负责结合起来,创造性地开展工作。

  创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。党员领导干部一定要崇尚实干、敢于负责,立足实际,尊重规律,采取的每一个措施都要有针对性,实施的每一个行动都要着眼解决问题,开展的每一项工作都要务求实效。

  做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。这是我们做人的基本要求。党员干部做人要实,待人处世要表里如一,在大是大非面前站稳立场,在矛盾问题面前迎难而上,面对歪风邪气坚决斗争。

  “三严”与“三实”相互联系、相辅相成、不可分割。“三严”是根本、是出发点,要守住严、防止松;“三实”是目标、是落脚点,要突出实、防止虚。我们要从严上要求,向实处着力,真正把“三严三实”内化于心、外化于行,使清风正气一点点积聚起来,使党员干部的精气神昂扬起来,以“三严三实”的过硬作风推动党的事业发展。

  “三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,对于进一步增强党的创造力凝聚力战斗力,推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,具有十分重要的意义。当前,我团正处于落实“四个全面”战略布局的关键期,在全团深入开展“三严三实”专题教育,是贯彻落实中央和兵师党委的工作部署,落实第二次中央新疆工作座谈会精神,围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,更好地发挥稳定器大熔炉示范区作用的内在需要;是落实习近平总书记关于新疆和兵团的重要讲话和批示精神,进一步强化各单位党支部从严管党治党责任,巩固党的执政基础的客观需要;是巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,加强我团各级领导班子和干部队伍建设,推动干部守纪律讲规矩,实现解决“四风”从“不敢”到“不想”转变的必然要求。

  二、深入查摆党员领导干部“不严不实”问题

  党的十八大以来,我团坚决落实中央、兵、师关于从严治党的部署要求,扎实开展群众路线教育实践活动,大力整治“庸懒散奢贪”、“不干事、不担事”等突出问题,应该说全团党员干部呈现出亲民实干、作风深入的清新气象,也赢得了广大人民群众的拥护和认可。这是我们领导干部的主流,必须充分肯定。但也必须清醒看到,“四风”问题树倒根存,“不严不实”的问题还不同程度存在。我梳理了一下,突出表现有以下六个方面:一是修身不严的问题

  政治敏感性不强,对一些敏感问题,缺乏警惕性,在风险防控上认识不单位,对政策法规认识不足。对一些消极的思想言论和不满情绪,不能坚决抵制、纠正和疏导,看不到潜在的风险。不注重学习,心浮气躁,静不下心来学习,对许多事物只知其一不知其二,本领恐慌。有的领导干部在日常工作中,无形之中将业务作为重点来抓,对政治理想信念教育、端正执政理念等,有的工作状态不佳,精神萎靡不振。

  二是用权不严的问题,有的领导干部,不讲民主,三个不直接分管落实不到位,有的权为民所用的政治觉悟不高,以法治思维和法治方式行政的自觉性还不够强,有的对优化政治生态的长期性、艰巨性认识不足,少数干部对规章制度缺少敬畏感。有的对违反作风建设相关规定的现象监管不到位。简政放权的具体措施仍需进一步深入落实。如在社区锅炉供煤等决策实施过程中监督不到位,出现了监督的真空区域,导致执行人员违纪问题的发生。有的把权力真正用在为民办实事解难事上的力度不够。班子成员集体作用发挥不好,在决策中有意见不发表,怕承担责任,怕主要领导对自己有看法,使集体决策达不到集体研究、讨论的效果。三是律己不严的问题贯彻执行上级党委决策部署上搞变通、打折扣,上有政策下有对策,合意的就执行的多,不理解、不事意的就执行的少,对群众的实际反映问题,被动解决多,主动化解少,安排下属解决的多,直面群众的少,如在只注重了解想要了解的问题,未能做到“从群众中来,到群众中去”,导致对基层情况不明,职工对团场发展的意见、建议听不到,对职工生活和生产中遇到的难事、揪心事不清楚,因而疏远了与职工群众的距离,造成了工作中的被动。四是谋事不实的问题,求真务实意识不够强,政绩观不端正,没有把为职工群众办实事、解难事作为最大的政绩追求。在推进团场“三化”建设中,为了出成绩,片面追求硬件建设,在抓产城融合上不够,即如何在产业发展上促进团场小城镇建设方面考虑不够,在工作中缺乏“严细深实”的精神。为基层和干部群众办好事、办实事、解难题上有畏难情绪。牧区退休职工医疗卡被盗事件,就是因为没有得到,领导的高度重视,无视群众的利益诉求,造成恶略影响。党委没有下大力、花时间去研究如何解决家庭贫困,少数民族贫困问题。安于现状,不思进取。五是创业不实的问题,有的领导干部改革创新意识不足、工作中有时与客观实际联系不够紧密。在研究改善民生、调结构、扩规模、多元增收等团场事业发展问题时思路不清、办法不多,即使个别人有一些提议,在表态时又含糊其辞或根本不愿发表意见。有的自我感觉良好,思想上因循守旧,行动上裹足不前,缺乏危机意识、问题导向,满足于守摊子,缺乏创新意识,进取精神消退;有的宗旨观念淡化,作风不扎实,对职工群众呼声听而不闻。六是做人不实的问题,有的领导干部做人还不够实在。有时片面地结合上级部署要求抓好工作落实,在一些重点工作推动上缺乏主动性、创造性。廉政风险防范意识不强,落实党风廉政建设责任制还有不到位的地方。有的奉行好人主义,对存在问题视而不见,安于现状、不思进取,遇到矛盾问题绕道走,看人办事、欺上瞒下,言行不一、表里不一,怕得罪人,信奉多栽花、少栽刺,搞一团和气。

  出现以上这些问题,虽然是个别现象,但严重损害了党在人民群众中的形象,原因是多方面的,既有个人放纵、自我要求不严的问题,也有权力运行存在体制机制漏洞、外在约束不强的原因,还与一些党组织履行“两个责任”不够,干部监督管理失之于软、失之于宽都有关系。但深究起来,根源上还是个人理想信念滑坡,宗旨意识淡薄,事业心、责任心不强,官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风在作祟,没有真正解决好世界观、人生观、政绩观这个“总开关”的问题。所有“不严不实”的问题,如果不高度重视解决,危害极大。

  三、抓好“四个关键动作”,推进专题教育深入扎实开展

  专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪,是中央和兵师党委明确规定的“四个关键动作”。这四个动作有机联系、内在统一,一定要准确把握,抓实抓好抓到位。

  第一,党委(党组)书记要带头讲好专题党课。专题教育以讲党课的形式开局起步,这是一次创新,也为今后经常化上好党课探索路子。按照师团党委的要求,5月下旬前,各党委(党组)书记要紧扣“三严三实”要求,带头讲专题党课,启动本部门单位的专题教育工作;党委(党组)其他成员,要紧扣“三严三实”要求,联系党员干部思想、工作、生活和作风实际,为分管领域或所在单位、工作联系点党员干部讲党课。讲好党课关键是做到“三个讲清楚”,即讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚“三严三实”的实践要求。要紧密联系本部门本单位实际,广泛听取党员群众的意见建议,了解班子建设情况和党员干部思想作风状况,自己动手撰写党课讲稿。要把本单位的突出问题、党员干部“不严不实”的主要表现、干部群众反映强烈的突出问题找出来、讲清楚,讲出说服力、穿透力。要把问题的危害和产生原因分析透,找准并点出思想上的模糊认识、存在的突出问题、出现的反面案例,剖析问题产生的根源和严重危害。要讲清楚“三严三实”的实践要求,发挥带学促学作用,努力使讲党课的过程成为加深理解、深化认识、统一思想、激发自觉的过程。

  第二,要深入开展专题学习研讨。学习教育是贯穿始终的重要任务,是开展整个专题教育的前提和基础。中央和兵师党委明确要求,10月底前,党委中心组分4个专题开展学习研讨,大体上每一个半月1个专题。专题一是严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”;专题二是严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”;专题三是严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。专题四是:践行兵团精神,模范履行职责使命,自觉维护新疆社会稳定和长治久安。这四个专题是基本要求,大家可以结合各自实际进一步细化,使学习研讨更加深入、更有质量。

  各单位党支部要结合年度学习计划,突出“三严三实”主题,精心设计学习研讨内容,每个专题都要列出重点学习篇目、研讨题目和需要解决的重点问题,坚持个人自学和集中研讨相结合,深入研讨交流。要突出抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习,认真学习党章和党的纪律规定,重点研读规定篇目,注重读原著、学原文、悟原理,原原本本、原汁原味,不能以辅导报告、辅导材料代替。要紧扣问题组织好学习交流互动,围绕重点学习篇目、研讨题目和需要重点解决的问题,认真开展集体学习研讨,谈认识、谈感受,找差距、找原因。要对照“两面镜子”,用好正反两方面典型,以焦裕禄、石书江和我团努尔江等先进典型为镜,深学细照笃行;以中央、兵师党委通报的典型案例及我团发生的违纪违法案件为戒,深刻汲取教训、自警自省。每名领导干部都要把自己摆进去,聚焦“不严不实”问题,深度研讨、深化认识,明确方向、拿出措施。在严格按照中央和兵师团党委要求认真开展学习研讨的同时,也要结合工作实际,适当增加专家辅导和用好身边典型等,进一步深化学习效果。

  第三,开好专题民主生活会和组织生活会。以“三严三实”为主题召开专题民主生活会和组织生活会,一定要突出“严”和“实”的要求,这是严肃党内政治生活的基本要求,也是每名党员干部应有的党性觉悟和政治担当。

  查摆问题要找准摆实。紧扣“三严三实”,采取自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议的方式,切实找准“不严不实”的突出问题。要注意结合讲党课、专题学习研讨、驻连入户、走访、调研等,广泛听取基层党员干部群众的意见,对自己的问题严找细查深挖,切忌笼而统之、千人一面,切忌表面化、脸谱化。要认真开展谈心交心,领导班子成员之间,领导班子成员与分管部门、同志之间要推心置腹、谈深谈透,做到真诚相见,治病强身,人人受益。

  党性分析要见人见事见思想。要按照“三对照三联系”的要求,主动对照党规党纪、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,对照进连入户、走访、调查研究、谈心交心征求到的意见建议,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,进行全方位、立体式的透析检查,写出深刻的党性分析材料。要弘扬整风精神,对自身顽疾进行一次彻底的大排查、大扫除,真正见人见事见思想,动真碰硬、触及灵魂。党支部书记既要带头撰写党性分析材料,还要对班子成员的党性分析材料严格审核把关,书记的党性分析材料还要报上级组织部门审核把关。

  开展批评和自我批评要有深度有辣味。党支部书记要带头开展严肃认真的批评和自我批评,带动班子成员真正拿起批评武器,开展积极健康的思想斗争。自我批评要突出重点、直奔主题、敢于揭短亮丑,相互批评要实事求是、出以公心、与人为善,不搞突然袭击、不搞无原则纷争,既要查摆实际问题,又要查摆思想、作风方面的问题。通过高质量开好专题民主生活会和组织生活会,真正达到“坚持真理、修正错误、统一意志、增进团结”的目的。分管领导要加强对下级党组织和分管部门专题组织生活会的指导,并以普通党员身份参加所在党支部或党小组的专题组织生活会。

  第四,抓好整改落实和立规执纪。受教育、找问题,最终都要落脚到抓好整改、推动“不严不实”问题的解决上。

  要坚持即知即改。对教育实践活动中尚未完成的整改任务,要结合开展专题教育继续抓好整改;对专题教育中发现和查摆的“不严不实”问题,要拿出刚性、有约束力的措施,一项一项抓好整改。要建立清单促整改,对本单位面上存在的共性问题,要制定整改工作方案,明确责任、完成时限,集中开展专项整治;对领导干部个人存在的问题,要即知即改、应改尽改,列出问题清单,逐项抓好整改,真正让群众满意。

  要强化督查问责。坚持上下联动促整改,抓住这次专题教育各级同步进行的契机,健全完善整改落实跟踪督查机制,分清责任、上下结合,以上带下、以下促上,确保各项整改任务落实、落地。要严格正风肃纪促整改,对“不严不实”的突出问题进行重点督查,对“不严不实”的部门、单位进行集中整顿,对态度消极、整改不力的要进行约谈提醒、严肃批评。对群众意见大、没有明显改进的甚至违法乱纪的领导干部,该组织调整的组织调整,该严肃查处的严肃查处。

  要健全制度机制。把巩固深化专题教育成果作为党的建设制度改革、纪律检查体制改革的重要内容,围绕严肃党内政治生活、从严教育管理干部、强化权力运行制约监督、完善干部考核评价等,着力在建制度、立规矩上下功夫,把制度的笼子扎紧织密。要严格抓好制度落实,强化制度刚性约束和执行效力,出台一个就执行好一个,防止打折扣、搞变通,防止“破窗效应”,防止制度成为“稻草人”,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

  四、精心组织开展“三严三实”专题教育

  中央、兵、师自上而下对这次专题教育高度重视,作为从严治党的一项重要任务,5月19日下午,师政委张勇同志就专题活动讲了专题党课,对活动进行了全面部署。这次专题教育不是一次活动,不分批次、不设环节,而是融入领导干部经常性的学习教育。这并不意味着可以放松要求,而是标准更高、要求更严。“三严三实”专题教育有的放矢、指向性强,是具有全局意义的重要部署,体现了中央驰而不息推进从严治党的决心和态度,一定要以饱满的热情和有力的举措做好这次专题教育。赵乐际部长指出,要坚决防止形式主义,避免出现“空、虚、偏”和“抄、套、仿”的问题。各单位党支部一定要高度重视,加强领导,把专题教育抓严抓实,抓出成效。这里,我提五点要求:

  一是坚持领导带头。从团党委开始,各级领导干部要以身作则,当标杆、作示范,以上率下。特别是各单位一把手是第一责任人,要自始至终把责任扛在肩上,带头学习提高、带头讲党课、带头查找“不严不实”问题、带头开展批评与自我批评、带头整改落实。

  二是贯彻从严从实的要求。要以从严从实的作风开展专题教育,把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿专题教育始终,以严促深入,以严求实效。特别是要把专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、干部专题轮训、整改落实和立规执纪这五个“关键动作”抓细抓实抓到位,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来。团党委将采取走访调研、明察暗访、随机抽查、专项检查等多种方式进行督导,坚决防止走过场,对那些组织不力、敷衍塞责、效果不好的,要追究问责。

  三是着重抓好学习教育。开展专题教育,首要的是抓好学习教育、打牢思想根基。要坚持把深化学习教育放在首位,安排充足的时间自学、集体学,原原本本研读《习近平谈治国理政》等重点书目、党章党规和先进典型,深学细照笃行,做到学而信、学而用、学而行。把学习当成一种习惯,养成良好学风,久而久之对坚定理想信念就会产生潜移默化、水滴石穿的功效。

  四是突出问题导向,强化问题整改。坚持向问题“叫板”,把问题意识、问题导向贯穿专题教育的全过程,把发现问题、找准问题、解决突出问题作为这次学习教育的出发点和落脚点。要紧扣中央提出的“三个着力解决”、“三个见实效”,聚焦问题,跟自己对号,深挖根源,闻过则改,立行立改,对群众反映强烈的“不严不实”问题,要进行专项整治,严格正风肃纪,同时要建制度、立规矩,强化刚性约束,以解决问题的成果来检验专题教育的成效。

  五是以专题教育促作风转变,落实全年目标任务。开展专题教育,就是要用“三严三实”的作风,更好地干工作、图发展、为群众谋福利。今年,我团的经济社会发展主要预期目标确定:实现生产总值4.22亿元,比上年增长22.3;实现利润350万元;城镇化率达到82%;招商引资到位资金0.5亿元;全社会固定资产投资2.5亿元;团场农牧工家庭人均收入3.5万元,增长12.9%;城镇居民人均可支配收入2.2万元,增长13%。要实现以上目标,我们必须解放思想,立足资源,扬长避短,聚力实干,加快发展,在思想上正确认识,认真分析;在谋划上着眼长远,深入细致;在行动上不骄不躁,稳中求快;在方法上立足实际,敢于创新。大家可能都有切身感受,党中央、兵团党委、师党委励精图治,召开的重要会议一个接一个,出台的政策文件一个接一个,涉及改革、法治、经济、社会民生、生态文明建设、党风廉政建设等方方面面,里边有很多新的理念、新的要求、新的措施。要实现好我团的预期目标,一定要学好并贯彻好这些文件,必须靠“三严三实”。没有“三严三实”的作风,这么艰巨繁重的各项任务怎么去完成?面对当前经济下行的压力,我们要扭转被动局面,实现稳中求进,抓好改革发展稳定的各项工作,完成全年目标任务,实现比较理想的“十二五”收官,也必须靠“三严三实”的作风。总之,我们要以“三严三实”专题教育的新成效,助推我团各项工作开创新的局面。

  同志们,搞好这次专题教育,意义深远、责任重大。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,扎扎实实把专题教育组织好、开展好,从严打造一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的干部队伍,为推动团场科学发展、社会各项事业稳步推进提供坚强的思想保障和组织保障,为实现我团今年的奋斗目标而不懈奋斗!

责任编辑:杨安琪
留言评论

860010-1601010100