1 1 1

人民日报:严以修身 从一顿饭始

刘文波

发布时间:2015年07月28日 05:56 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  修身,是领导干部做人做事的根基,当从舌尖开始做起,磨练克制“一饭之功”,品味“一饭之悟”

  日前,吉林省纪委监察厅列举了公职人员不准参加的20类饭局,包括上下级之间互相吃请、同城之间安排公务用餐、接受基层单位吃请等。同时还提醒公职人员谨慎赴宴,私下聚会也要注意参与对象,除了客人来访、朋友聚会等正常人情接待往来,其他以同学会、老乡会等名义举办的明显带有小圈子性质的聚餐活动,应明确拒绝或自觉回避,更不得以权谋私、用公款买单。

  大吃大喝,尤其是花公家的钱,向来为人民群众深恶痛绝。全面从严治党,杜绝“舌尖上的腐败”是题中应有之义。近年来,随着中央八项规定的落实,随着反对奢靡之风的深入,公款胡吃海喝大有收敛。然而,一些干部还有着模糊的认识,总觉着吃吃喝喝是小事,纪委严格约束饭局是小题大做,管得过宽。

  民以食为天,一日三餐谁都离不了。但“天下没有免费的午餐”,当吃饭成了饭局,就不纯是“饱腹”那么简单,而成为一种交际。公款吃喝不加控制,很容易变成慷国家之慨,走向铺张浪费、奢靡无度,而私人吃请如果超越正常往来,也须防备“吃人嘴软,拿人手短”。

  领导干部面对的饭局,很多时候功利性居多,请吃者曲意逢迎、殷勤备至,但往往酒中有话,菜里有求。“酒桌一坐,好说好说”“酒杯一端,政策放宽”,赴这样的饭局,难免会令领导干部在推杯换盏中混淆公私身份,甚至罔顾党纪国法,轻易突破规矩,成为权钱交易、权色交易的俘虏。

  至于一些所谓联络感情的饭局,也没那么单纯,往往是放长线钓大鱼,总有还的那一天。从一些领导干部堕落腐败、身败名裂的轨迹看,很多人最初就是吃了不该吃的饭,结交了不该结交的“朋友”。宴乐、声色、名位,三者不可贪享。千古不变的至理箴言告诉我们,防止廉洁的防线失守,就该时刻抵制身外之物对自己的诱惑。

  口腹之欲,肥甘丧节,嚼得菜根,百事可做。其实,饭局上拼酒灌酒的陋习,让很多干部也身陷其中,苦不堪言。至于饭局上东拉西扯,吹牛拍马,言不及义,更是对时间和生命的浪费。有干部感慨,以前天天各种饭局,除了落下一身膘,没多少收获。

  “士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。”自觉抵制那些庸俗的交际,饭局少了,应酬少了,学习充电的时间就多了,工作之余回家陪家人的时间就多了。古人讲“修身齐家治国平天下”,我们今天则讲“严以修身、严以用权、严以律己”,每一位有抱负、有理想的公职人员,决不该沉溺于觥筹交错、声色犬马中。修身,是领导干部做人做事的根基,当从舌尖开始做起,磨练克制“一饭之功”,品味“一饭之悟”。

责任编辑:路平
留言评论

860010-1601010100