1 1 1

王洪章:将“严”从要求变成追求

发布时间:2015年07月31日 04:08 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

王洪章

  践行“三严三实”,当把“严以修身”放在首要位置。只有做到严以修身,把党性修养的“总开关”把牢了,才不会出现思想和行为的“跑冒滴漏”问题

  习近平总书记多次强调,打铁还需自身硬。领导干部只有不断加强自身修养,严格党性锻炼,具备过硬的品格和能力,才能远离低级趣味、抵制歪风邪气、培育浩然正气。践行“三严三实”,当把“严以修身”放在首要位置。只有做到严以修身,把党性修养的“总开关”把牢了,才不会出现思想和行为的“跑冒滴漏”问题。

  要修志,讲追求。人不可没有信仰,有信仰就要居敬以持其志,立志才能定其本,志高才可意致远。有信仰,才能有难不知难,有苦亦觉甜。“严”是一种要求,更要转变成一种追求。只有主动追求,才能更好地要求自己、实现自己。当前,建设银行战略转型已经启动,作为各级领导干部只有认知、认同转型发展目标和方向,才能全身心投入到转型发展事业中来。转型发展不会一帆风顺,但只要大家对目标和愿景拥有百倍信心,眼往一处看,劲向一处使,就一定会实现转型目标。

  要修心,讲标杆。全心全意为人民服务,是我们党的立党之本,也是每位党员的立身之本。在不同历史时期,党内都涌现出了许多优秀党员、干部的代表。要自觉向焦裕禄、谷文昌、杨善洲、沈浩等榜样学习,学习他们面对面、心贴心、实打实地为人民服务。我们常说,“员工的心,银行的根”,这句话不是空洞口号,要切实做到为了员工、依靠员工、成果与员工共享,才会使建设银行转型发展规划落地,才会使建设银行的事业蒸蒸日上。

  要修行,讲慎独。道德品行是为人从政的“基石”,只有明大德、守公德、严私德的人,才能赢得支持、开创事业。明大德,作为一名共产党员,要始终保持忠于党、忠于国家、忠于人民的政治品格。要有以国为家的高尚情怀,以民为父母的公仆意识,以苦为乐的奉献精神,心里始终装着党和人民事业,真正做到大公无私、克己奉公、鞠躬尽瘁;守公德,党员领导干部要带头自觉遵守法律法规,遵守社会交往和公共生活中的行为准则,严守党纪国法,自觉抵制歪风邪气;严私德,要把培养个人健康生活情趣、培养良好家风作为一件大事,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,做到八小时内外一个样、人前人后一个样、台上台下一个样、有没有监督一个样。

  要修律,讲慎微。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设。严守党的纪律和规矩,首要就是严守政治纪律和规矩,必须始终绷紧廉政纪律和规矩这根弦。领导干部心中要有一杆秤,不仅要称大的、重的,也要称小的、轻的东西,不能把小事不当回事。今天“小意思”,明天可能就会“大意思”,最终会给党和国家、给社会和自己造成不可挽回的损失。建设银行的党员、干部要坚决把纪律的尺子亮在前面,切实增强规矩意识,做到“守本分、有本事”。

  ——中国建设银行党委书记、董事长王洪章日前在总行党委理论学习中心组“三严三实”专题教育第一专题学习研讨会上说

责任编辑:白世康
留言评论

860010-1601010100