1 1 1

光明论坛:敢于担当是领导干部的政治品质

石幼明

发布时间:2015年07月31日 05:32 | 来源:光明日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  习近平总书记提出好干部五项标准之一的敢于担当,是对所有领导干部政治品质的普遍要求。敢于担当,在“三严三实”教育活动中是一个重要达标项。夺取全面深化改革的胜利,实现中华民族的伟大复兴,需要无数敢于担当的领导干部。

  “敢于担当”分多个层次。一是有所作为,即在其位谋其政、尽其责,这是基本要求。那些只当官不干事、只揽权不担责、只图虚名不出力的人,缺乏担当的资格;二是“敢”字当头,不当“太平官”,遇难题敢闯敢试、敢为人先,遇矛盾和危机挺身而出,对歪风邪气坚决抵制,对失误敢承担责任;三是能够担当,具备担当的胸襟、胆识、水平、能力、谋略。

  有所作为、敢字当头、能够担当这三者统一不可分,而“能够担当”处于关键位置,它是“敢于担当”的基础条件。“能”者一般为“敢”者,不“敢”大多因缺乏“能”。改革发展大业中,有无数的新问题、新矛盾,需要破常规、动真格、啃“硬骨头”,这对思想智慧、行动智慧提出了更高要求。心无主见、遇事无策者,谈不上担当;思想平庸、不敢创新者,担当的效果差;懵懵懂懂、浑浑噩噩者,盲目“担当”,只会逞匹夫之勇,把事情办坏。

  具有好品质、好身手的政治家和先进模范,是敢于担当的榜样。毛泽东、邓小平等领袖人物之所以能担当历史大任,做出惊天动地的伟业,源于他们高超的理论水平、崇高的理想信念、深刻的洞察能力、非凡的政治才华和坚强的意志品质。以习近平为总书记的新一届中央领导集体,以巨大的政治勇气治党、治国、治军,在党的建设、反腐倡廉、深化改革等多方面攻坚克难,神州大地出现许多新气象,这源于习近平等领导人立党为公的政治本色、“打铁还需自身硬”的高尚觉悟、卓越的战略眼光、亲民爱民的情怀。焦裕禄、孔繁森、杨善洲等成为党员干部的楷模,也是因为“担当”的品质过硬:对党和人民忠诚,视名利淡如水,看事业重如山。

  担当者需要厚实的底气。胸怀决定担当的高度,领导干部具备心忧天下、心中有梦、心中有“道”、视人民利益大于天这样的宽阔胸怀和气度,其担当就自然有高度、深度、广度;眼界决定担当的方向,担当者既要提高系统思维、综合决策、驾驭全局的本领,也要跳出本部门本单位圈子,善于从更广范围、更高层次看问题,增强识大局的能力;实干决定担当的分量,实干贵在持之以恒,一抓到底,励精图治的实干有着沉甸甸的分量,才能为担当者谱写精彩华章;正气决定担当的境界,正气是担当者的精神之“钙”,“钙”质充足,既廉又勤,既干净又干事,担当就有了聚集传播正能量、以廉树威、凝聚人心、指挥千军万马向着共同目标奋进的全新境界。

  在“三严三实”专题教育活动中,我们要力争做合格的担当者,提升思想、提升业务、提升境界,有了应对“本领恐慌”的紧迫感,练就了“能够担当”“敢于担当”的素养,我们的改革发展事业就一定能够顺利达到目标。

责任编辑:白世康
留言评论

860010-1601010100