1 1 1

人民日报评论员:从严治军锻造钢铁长城

发布时间:2015年08月01日 07:43 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  党内不能有腐败分子的藏身之地,军队是拿枪杆子的,更不能有腐败分子的藏身之地。“八一”前夕,党中央严肃查处郭伯雄严重违纪涉嫌违法犯罪问题,充分体现了我们党依法治军从严治军的坚定决心和坚强意志,对于纯正部队风气、凝聚强军力量、锻造钢铁长城有着重要意义。

  治军之道,得之于严,失之于松。严则所向披靡,松则溃不成军。建军88年来,人民军队以严密的组织、严肃的纪律、严明的作风著称于世。革命战争年代,“三大纪律、八项注意”锻造了守纪如铁、坚强如钢的人民军队;和平建设时期,“五统四性”“三大条令”有力推动了部队正规化建设。无论时代怎么发展、环境怎么变化、军队的使命任务怎样拓展,依法治军、从严治军的基本准则决不能变,这是人民军队始终保持高度稳定和集中统一、形成强大凝聚力战斗力的重要法宝。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央将依法治军从严治军作为建军治军的基本方略,十八届四中全会将依法治军从严治军纳入依法治国总体布局。全军上下密织监督之网,不给出轨越界留“暗门”、开“天窗”,决不允许站在制度“笼子”之外搞特殊,拒腐防变越抓越紧,执纪监督越来越严,依法治军从严治军剑之所指,钢铁长城的基石更加坚实,强军兴军的正能量不断汇聚。

  厉行法治、严肃军纪是治军带兵的铁律,也是建设强大军队的基本遵循。查处徐才厚、郭伯雄等军中腐败分子,再次表明,依法治军没有禁区,从严治军没有例外。全军要以徐才厚、郭伯雄案件为反面教材开展警示教育,从思想、政治、组织、作风上彻底肃清其恶劣影响,使各级干部特别是高级干部受警醒、明底线、知敬畏,切实引以为戒。

  人民军队始终是党和人民信赖的队伍。改革开放以来,在党中央坚强领导下,国防和军队建设取得了显著成就,人民军队为维护国家主权、安全、发展利益,保卫人民安定生活作出了重大贡献。徐才厚、郭伯雄等贪腐分子给军队抹了黑,但人民军队的本色不变,腐败分子根本代表不了忠诚勇敢、无私奉献的广大官兵,清除他们只会让人民军队建设发展的步伐更加铿锵有力。各地区各部门要一如既往关心和支持军队建设改革,维护和促进军政军民团结,为实现强军目标提供坚强保障。

  建军节前夕,习近平主席在视察部队时强调:“要坚持严字当头,在从严管理、依法带兵上下功夫。严才能正纲纪,严才能肃军威,严才能出战斗力。”全军官兵要把思想和行动统一到党中央、中央军委和习主席的决策部署上来,坚持思想领先,坚持练兵备战,坚持严字当头,坚持以身作则,继承发扬党和军队的光荣传统和优良作风,永葆人民军队政治本色,在“四个全面”战略布局中强军兴军,为党和人民建立新功勋。

  延伸阅读

  中共中央决定给予郭伯雄开除党籍处分

  人民日报评论员:铁腕反腐凝聚党心民心

责任编辑:田延华
留言评论

860010-1601010100