1 1 1

我们是有信仰的人

国家宗教局局长 王作安

发布时间:2015年08月05日 05:55 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

王作安

  我们所处的时代条件和社会环境在不断变化,对于共产党人来说,万变不离其宗的,就是心中的信仰。要永远不忘共产党人为什么而出发,永远不要丢掉共产党人的灵魂,永远不要失去共产党人安身立命的根本

  “三严三实”,“严以修身”在前。古人讲格物致知、诚意正心、修身齐家、治国平天下,所谓“壹是皆以修身为本”,也是把修身放在根本位置。

  一般人讲修身,是要使自己成为一个身心健全的人。共产党人讲修身,不仅要使自己身心健全,还要使自己成为一名真正的共产主义战士。因此,共产党人的修身之要,首先是牢固树立信仰。只有拧紧了信仰这个“总开关”,才能练就金刚不坏之身。

  现在,人们每每讲到信仰就会提到信教者,却常常忘了共产党人也是有信仰的人,这就需要引起我们的深思了。中国共产党自成立后一路走来,能够战胜一切艰难困苦,始终勇往直前,原因是什么?就是共产党人心中有信仰,愿意为信仰舍弃一切,甚至牺牲生命也在所不惜。那个时候,人们提起共产党人,都会说这是一群有信仰的人。这样一群有信仰的人组成的政党,是任何力量都不能征服的。

  今天,我们要实现“两个一百年”奋斗目标,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,共产党人肩负的责任更加重大。习近平总书记多次强调,党员领导干部要具有担当精神。担当精神来自于使命感,而使命感源自于坚定的信仰。因此,没有信仰就没有使命感,没有使命感就没有担当精神,没有担当精神就扛不起历史重担。

  曾几何时,有的党员喜欢谈收入、谈待遇,不怎么提马克思主义、共产主义了,觉得谈论这些太空太假;有的党员内心空虚,不信马列信鬼神、不问苍生问“大师”。中国共产党把实现共产主义作为自己的最高理想和最终目标,把马克思主义作为自己的行动指南。对一个政党来说,最深刻的危机是信仰危机。如果放弃对马克思主义的信仰,放弃对共产主义的追求,我们党就会丢魂失魄、迷失方向。党员干部中出现违法乱纪、腐化堕落等问题,刨根究底是理想信念出了问题。

  我们共产党人的信仰,是对人类社会历史发展规律的敬畏,是对揭示这种规律的客观真理的追求。对马克思主义的信仰,并不执着于个别结论,而是遵循基本原理;并不死守已有成果,而是勇于不断探索。实现共产主义远大理想,需要一代又一代共产党人的不懈努力,这是历史的接力,也是信念的传递。今天我们所从事的中国特色社会主义伟大事业,就是马克思主义在当代中国的伟大实践,是通向共产主义的必经之路。正是为了共产主义远大理想,我们今天的努力才有目标和方向,我们今天所做的一切才有意义和价值。

  党员干部严以修身,必须牢固树立信仰、忠实践行信仰,成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者。我们所处的时代条件和社会环境在不断变化,对于共产党人来说,万变不离其宗的,就是心中的信仰。要永远不忘共产党人为什么而出发,永远不要丢掉共产党人的灵魂,永远不要失去共产党人安身立命的根本。

  要时刻提醒自己,我们是有信仰、有梦想的人,我们所做的一切,都是在诠释信仰、追逐梦想。

  ——国家宗教局局长王作安日前在局党组理论学习中心组学习会上说

责任编辑:田延华
留言评论

860010-1601010100