1 1 1

把不严不实问题找出来

江西省赣州市南康区委常委、组织部长 陈钰滢

发布时间:2015年08月05日 13:42 | 来源:中国组织人事报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  开展“三严三实”专题教育,要坚持问题导向,聚焦问题不散光,扭住问题不放松,边查边改、立行立改,使专题教育的过程成为校正不严不实的过程。

  正视不严不实问题。要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为主课,加强理想信念教育、党性党风党纪教育、法治教育和道德教育,通过上好党课、个人自学、专题学习、集体研讨、组织培训,引导党员干部正视不严不实问题,切实增强践行“三严三实”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要结合本地实际编写教育学习资料,开通电视、网络和手机等专题教育栏目,利用红色资源、先进人物事迹和群众办事换位体验,净化思想、升华境界。开展党风廉政教育专题报告,开设反腐倡廉主题展览,采取以案说法、以案释纪、以案施教等形式,深刻认识不严不实的危害。

  深挖不严不实问题。把单位部门摆进去、把具体工作摆进去、把党员干部摆进去,深入细致地查找问题,找准靶子、点中穴位。要认真开展好专题学习研讨,既要谈又严又实的具体要求,也要谈不严不实的具体表现,围绕修身、用权、律己、谋事、创业、做人六个方面,列举出不严不实具体表现,把思想上的模糊认识点出来,把普遍存在的共性问题点出来,把基层党员群众反映强烈的突出问题点出来。要深入基层,面对面群众听取意见,请群众提意见、找问题。要用好典型案例分析,筛选出本地本部门不严不实典型事例,集体会诊、分析原因,对号入座、认领责任,做到用具体事例说话,实打实查摆问题。召开好高质量的专题民主生活会和组织生活会,用好批评与自我批评的武器。

  解决不严不实问题。对存在的突出问题,要集中力量进行解决,做到不散光、不跑题、不偏向。坚持把解决不严不实问题贯穿始终,做到边学边改、边查边改,即知即改、立行立改,做到小问题立即改、老问题不断改、突出问题用力改,持之以恒抓好问题整改落实。要列出问题清单和整改清单,把班子问题分解到人,把个人问题细化到事,列出时间表,落实整改时限,做到问题不整改不销号,事情不解决不放手。要采取定期调度、跟踪督查督办、整改销号、阶段排名、媒体曝光等措施,促进问题得到整改落实。要围绕群众关注的热点难点问题,解决好出行难、入学难、就医难、养老难等问题,让群众得到实惠。要开展“为官不正”、“为官不实”、“为官不为”、“为官不廉”集中整治,对不严不实的干部督促整改,对屡教不改的干部进行组织处理。

责任编辑:焦健
留言评论

860010-1601010100