1 1 1

魏宏:定好位才能解开“结”

发布时间:2015年08月07日 04:23 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

魏宏

  事实上,从社会层面来讲,领导干部个体的形象已经淡化,他已经成为党和政府的形象。把做人做事的标准定准确了,现实生活中的不平衡和困惑就会大大减少

  党员领导干部应当以“三严三实”为遵循,明确做人做事的准则、品格,在工作生活上坚守标准、原则。不解决好这样一个定位问题,就难以真正自觉地践行“三严三实”。

  在大多数党员干部的价值取向上,目前大体有三种标准:一是在工作、生活中不违规、不违纪、不违法,能够洁身自好;二是在工作、生活等方面严格要求自己,自觉遵纪守法;三是不仅能认真执行党规党纪,而且始终以比一般党员更严格的标准要求自己,影响人民群众,发挥示范作用。

  县处级以上党员领导干部,在工作、生活的价值追求上,应该明确在第三种标准上,以比一般党员干部更严格的标准要求自己,以比一般党员干部更严格的要求来把握做人做事的定位。

  我们不少领导干部在工作和生活中,很多时候解不开思想上的一个“结”,那就是如何把握好作为社会人的党员领导干部的社会角色。一些同志认为自己做人能遵纪守法,做事能加班加点,很不错了;现在对领导干部要求太多、太高,总感到不适应、不合算。确实,现实生活中,如果我们以一般党员干部的视角来比较一些事情、看待一些问题,应该已经不错了,面对更加严格的要求,可能会有不平衡的感觉。但我认为,作为党员领导干部,既然选择了这个职业,就选择了与这个职业相关的高于一般党员干部的要求,这一点一定要想明白。

  社会生活的多样性带来社会成员生活的多元化,这是现实。但作为领导干部,有些话一般人可以说,我们不能说;有些事一般人可以做,我们不能做;有些地方一般人可以去,但我们就是不能去。事实上,从社会层面来讲,领导干部个体的形象已经淡化,他已经成为党和政府的形象。把做人做事的标准定准确了,现实生活中的不平衡和困惑就会大大减少。

  党员领导干部是社会中一个特定的群体,职业、性质和作用赋予其特有的价值取向、道德规范和行为准则。这支队伍不是一支普通的队伍,而是一支特殊的队伍。在这支队伍中,我们支持个人价值的追求,但必须坚定党的信仰,坚持人民的根本利益;我们支持自我发展,但必须忠于职守、忠于党的事业;我们倡导民主、尊重个人权利,但必须强调严格的纪律和服从;我们讲朋友、讲友谊,但必须原则清晰、是非分明。这是我们这支特殊队伍必须强调的价值取向。

  领导干部内在的要求,就是要有奉献精神、担当精神,就是要有比一般党员干部更严更实的要求,真正在“三严三实”的基础上去形成自己的价值观,这样才能在这条路上坚定地走下去。从防范错误的角度讲,这也是重要的思想基础。

  人一辈子最为辛苦的并不一定在于路程本身,而在于行进中的心态;人一辈子艰难的不在于山高路远,而在于沿途奔波最终是否搞清了方向。领导干部做人做事的定位告诉我们,“严”和“实”的要求,最重要的是领导干部必须自己做到、首先做到、始终做到,这是这次教育的出发点,也是检验成效的标准。

  ——四川省省长魏宏日前在省政府系统专题学习会上说

责任编辑:白世康
留言评论

860010-1601010100