1 1 1

按照“三严三实”要求践行井冈山精神

苏建华 马兴宇 覃爱华

发布时间:2015年08月11日 06:53 | 来源:光明日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  井冈山是中国革命的摇篮,在这块红色土地上,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,不仅成功探索出一条中国革命的正确道路,而且培育了伟大的井冈山精神,扎下了党和人民军队的生命之根。日前,我们来自中央机关、央企、高校、各省市自治区的90多名学员来到井冈山,在中国井冈山干部学院参加了由课堂讲授、现场体验教学、论坛交流、学员自学等多个环节组成的党性修养专题培训,获益良多。

  井冈山精神是中国革命精神的起源,我们党高度重视对井冈山精神的弘扬与传承。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,坚持全面从严治党,强调要大力弘扬包括井冈山精神在内的中国革命精神,特别是习总书记提出“三严三实”要求,为学习践行井冈山精神注入新的内涵,指明了努力方向。

  现在,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,正在协调推进“四个全面”战略布局,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,对各级领导干部的考验之大前所未有。学习践行井冈山精神,标准应当更高、要求应当更严,必须把“三严三实”贯穿其中,紧密联系新形势新任务,紧密结合思想和工作实际,把握井冈山精神的精髓要义和实践要求,使之见诸行动、落地生根。

  1.补足补好精神之“钙”

  井冈山精神给我们的深刻启示,就是共产党人无论在任何时候任何情况下,都要有崇高的理想和坚定的信念,这是我们党无坚不摧、克难制胜的精神战略高地。历史经验反复证明:这个高地守住了,一固百固;这个高地丢失了,一泻千里。艰苦卓绝的井冈山时期,毛泽东等一批优秀的共产党人愈挫愈坚、百折不挠,根本在于他们坚信共产主义、怀抱为人民谋幸福的价值追求。

  习总书记指出,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。理想信念是共产党人精神上的“钙”,从严管党治党,首先要坚定理想信念。这一重要论述,既揭示了井冈山精神的本真,又是对新时期共产党人的告诫。

  现在我们党的历史方位发生了深刻变化,执政的地位使领导干部手中有了权,掌握了或多或少的资源,面临更多的不再是血与火的洗礼,而是糖衣炮弹的攻击;不再是生与死的考验,而是名与利的诱惑。能不能保持共产党人的政治本色,就看能不能铸牢理想信念这个精神支柱。

  现实生活中一些领导干部之所以精神懈怠,甚至走上腐败的不归之路,说到底是信仰迷失、精神迷失。以“严”的要求、“实”的作风学习践行井冈山精神,最根本的是补足补好精神之“钙”,扎牢理想信念这个根,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”。只有做到了这一条,我们才会炼就金刚不败之身,预防治疗软骨之病,始终保持思想上的清醒和政治上的坚定,从容应对任何考验和挑战,以高度的思想自觉和行动自觉为党和人民事业而奋斗。

  2.从实际出发 谋划发展思路

  井冈山的斗争开辟了中国革命的正确道路,也告诉我们一个道理,只有把马列主义普遍原理与中国具体实际相结合,一切从实际出发,而不是从本本出发,没有路可以找到路,走了弯路也能回到正路。

  习总书记关于“三严三实”的要求,蕴含着一切从实际出发、实事求是的思想路线,体现了世界观和方法论的有机统一,体现了“严”的精神和“实”的作风,给我们认识和践行井冈山精神提供了重要遵循。

  当前,我国经济发展进入新常态,全面深化改革进入深水区和攻坚期,遇到了大量新情况新问题。如何认识和解决?书本上并没有现成的答案,生活中也没有成熟的办法,传统的思维方式已不适应,一些比较熟悉的思路和方式也要因时而转变。越是在这种情况下,越要贯彻“三严三实”要求,大力弘扬井冈山精神,坚持把实事求是贯穿于谋事干事创新创业之中,强化问题意识,树立问题导向,以科学的理论为指导,着力做好中央精神与本地区本部门相结合的文章,从实际出发谋划发展思路,着眼于解决问题拿出可行的政策措施。

  要牢记“空谈误国、实干兴邦”,发扬钉钉子精神,部署了的工作就要盯住不放,定下来的事情就要一抓到底,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲推动落实。作为领导干部更要有“功成不必在我”的胸襟,不急功近利,不好高骛远,多做打基础利长远的事情,一张好的蓝图,只要是科学的、切合实际的、符合人民愿望的,就要一荐接着一荐干,敬终如始,善做善成。

  3.摆正自己同人民群众的关系

  党的性质和宗旨决定了我们党必须树立群众观点、站稳群众立场、坚持群众路线。井冈山时期残酷的对敌斗争环境,使得党和人民军队必须与人民在一起,一刻也不能脱离群众。

  每一个党员干部都要充分认识,我们党由小到大、由弱变强,最终夺取政权,靠的是人民群众的力量;巩固党的执政地位,同样离不开人民群众的拥戴和支持。只有真心为民爱民,人民群众才会真心跟共产党走,这是井冈山精神给我们的深刻启迪。我们要对照先烈先辈,对照井冈山精神,认真想一想自己同群众的感情到底有多深,仔细看一看自己同群众的距离到底有多远,从内心深处解决好“为了谁、相信谁、依靠谁”的问题。

  为此,要坚持历史唯物主义的基本观点,摆正自己同人民群众的关系,牢记共产党人没有自己的特殊利益,牢记人民群众是历史的创造者,尊重人民主体地位,忠于党、忠于人民。要树立正确的权力观,明白我们的权力是党和人民赋予的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利,自觉依法用权、秉公用权、廉洁用权。要严以修身,加强道德修养,注重道德实践,远离低级趣味,慎权、慎独、慎微、慎友,保持清正廉洁,以人格的力量感召凝聚群众。要认真做好群众工作,深入群众开展调查研究,从群众的创新创造中汲取营养和智慧,组织动员群众推进事业发展。要进一步反对“四风”、转变作风,强化“永远在路上”的意识,把群众当亲人;要把群众作为裁判,自觉倾听群众呼声,接受群众监督,真正创造经得起实践、历史和群众检验的业绩。

  4.始终做到敢于担当为官有为

  艰苦奋斗,勇于胜利,是井冈山精神的重要内涵,毛泽东等老一辈革命家在中国革命最低潮、最困难的历史关头,在党的力量受到严重摧残的情况下,果敢地发动武装起义,探索开辟武装夺取政权的道路,掀开了中国革命新的一页。这种敢于向强大的反动势力叫板、敢于冲破黎明前黑暗的英勇壮举,既是对信仰信念的坚守,又是崇高的责任担当。

  虽然我们今天所处的环境和条件与井冈山时期相比有了历史性变化,面对的风险和挑战不一样,所要解决的矛盾和问题也不同,但不变的是信心勇气和责任担当。

  习总书记要求各级领导干部创业要实,要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题。这是井冈山精神在新历史条件下的重要体现,学习践行井冈山精神,必须见人见事见思想,结合正在开展的“三严三实”专题教育,深入查找思想认识上有没有对从严约束不适应、“为官不易”的误区;作风上有没有“四风”树倒根存、怠政懒政的现象;精神状态上有没有责任缺失、“为官不为”的问题。

  领导干部要进一步强化责任意识、担当意识,在其位谋其政,有其权尽其责,扎扎实实做好本职工作。要解放思想、敢于创新,认真研究新情况,把握客观规律,善于用政治智慧破解发展难题,积极进取、奋发有为,努力开创各项工作新局面。

责任编辑:石光辉
留言评论

860010-1601010100