1 1 1

人民论坛:重温“松柳之喻”

汪晓东

发布时间:2015年08月11日 08:37 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  延安时期,毛泽东同志曾用松树与柳树来比喻团结群众:共产党员要像柳树一样,插到哪里就在那里活起来。但是柳树也有弱点,就是随风倒,软得很,所以还要学松树,松树的劲大得很,到冬天也不落叶子。松树有原则性,柳树有灵活性。像柳树那样可亲,人人喜欢;像松树那样坚定,稳当可靠。这样人民群众就会成群结队地围绕在我们身边。这就是著名的“松柳之喻”。

  如今的延安中央大礼堂外,伫立着两棵柳树和一排松树。今年春节前夕,在陕西考察工作的习近平总书记来到延安杨家岭革命旧址。在瞻仰中央大礼堂时,他特别谈到了柳树和松树的寓意,指出,柳树精神和松树精神正是当年中国共产党不断克服艰难困苦,取得胜利的关键。

  几十年过去了,革命的硝烟早已散去。但是,对党员干部来说,“松柳之喻”的要求从来也永远不会过时。

  今天,如何像松树那样坚定,稳当可靠?“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”诚然,和平时期不需要拿着枪去冲锋陷阵了,流血牺牲的事情也少了,但对广大党员干部来说,看不见的战场依然存在,对理想信念的考验一样严峻。

  最突出的是体现在两方面。一是在政治上,不仅自己要明辨政治方向,站稳政治立场,而且要坚决同各种错误的思想和倾向作斗争,在这个问题上,要做战士,不要做绅士,不能搞“爱惜羽毛”那一套。二是在用权上,必须坚持权为民所用,而不能用来“寻租”,用来谋取私利。在这两个战场上,有不少人是吃了败仗的,尤其是在用权的问题上。很多腐化堕落者在忏悔时常说的话就是,“理想信念发生了动摇”,“世界观出现了偏差”,听起来像是套话,但事实就是如此。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,精神上“缺钙”,就会得“软骨病”,就会倒在金钱、美色等诱惑面前。

  今天,如何像柳树那样可亲,人人喜欢?习近平总书记去年在兰考同干部群众座谈时,就提出一个发人深省的问题:革命战争年代我们党同敌人作斗争,一刻也离不开老百姓的保护和支持,党执政了是不是能做到一刻也离不开老百姓?不能不看到,今天的一些干部习惯坐在办公室里做群众工作,到基层调研也是走马观花,根本沉不下去,潜不下心。还有的热衷于“走读”,或者人在心不在,干不了多久就想挪地方,群众形容他们是“尖屁股——坐不住”。那种“插到哪里就在那里活起来”的柳树精神,在一些人那里被丢弃了。这是很危险的。只有像柳树这样,扎根在党和祖国需要的地方,同那里的百姓打成一片,人民才会真心支持我们,党才会永远立于不败之地。

  进一步说,灵活性还体现在贯彻执行党的方针政策方面。古人说:“常制不可以待变化,一涂不可以应万方。”灵活不是打折扣、做选择、搞变通,不是闯红灯、打擦边球,而是实事求是、因地制宜,做到上下结合、吃透两头。如果不从变化的实际出发,机械地执行,反而会让好的政策变形走样,让人民群众空欢喜。

  重温“松柳之喻”,每一名党员干部都应当扪心自问做得如何,如何把柳树精神和松树精神在新的环境条件下发扬开去。

责任编辑:石光辉
留言评论

860010-1601010100