1 1 1

领导干部须涵养好“四气”

湖南衡山县委书记 周建

发布时间:2015年08月14日 11:15 | 来源:湖南日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  践行“严以修身”,须涵养好“四气”。

  涵养锐气,做登高行远的践行者。人生之途、从政之旅犹如艰辛的攀登和长征,只有具备一往无前的昂扬锐气,才能登临高处、到达远方。一要坚定信仰。作为党的领导干部,必须始终坚定崇高的共产主义信仰,始终保持中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,做到头脑清醒、政治坚定。二要志存高远。将个人奋斗与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧紧绑在一起,得失不患、宠辱不惊,焕发追求梦想的不竭动力。三要心中有责。时刻将责任铭记心头,以坚韧不拔的意志、无惧无畏的胆识,直面发展困难,努力干事成事。

  涵养底气,做以民为本的贴心人。要锤炼亲民爱民为民的优良作风,摒除官气,接通地气,始终与群众在一起,不断增强为官从政的底气。民贵官轻的思想观念不能丢。要吃透“民本位”的理念,将其牢固嵌入自身价值坐标体系,彻底肃清头脑中“官本位”的封建余毒。与民交融的优良传统不能丢。摒除养尊处优的娇气,走出机关、走出办公室,多到基层一线、田间地头,与群众并肩而立、相对而坐,听取最真实的声音、结交最真挚的友谊。执政为民的政治本色不能丢。向焦裕禄、杨善洲、谷善文等党的优秀干部学习,将做群众“贴心人”的要求真正贯彻到工作的各方面、落实到行动的全过程。

  涵养正气,做品行高洁的大丈夫。领导干部具备浩然正气,才能明至理、行大道,像山岳一样屹立不倒。要划清善与恶的分界线。要有挺身而出的侠义心肠、激浊扬清的积极作为,始终保持维护正义、追求真理的健全人格。要明确公与私的分水岭。牢记习近平总书记“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”的谆谆告诫,依法用权、秉公用权、廉洁用权,心有所畏、言有所戒、行有所止。要守住理与欲的隔离带。将党纪国法作为节制欲望、抵挡诱惑的防火墙,为自己的思想和行为明确底线、划出红线、架设高压线。

  涵养才气,做能征善战的操盘手。严以修身,既要修德,弘扬正气,又要修能,增长才气。要学而不已,打牢知识底子。广泛延伸求知触角,及时掌握各相关领域的动态;将涉猎的理论观点、政策精神等“嚼烂”吸收;结合自身工作性质、岗位特点,有针对性地加强重点学习,力争成为“行家里手”。要解放思想,增强创新意识。注重从更加广阔的时空背景下来谋划和推动工作;挣脱条条框框限制,积极借鉴新经验、运用新办法、开创新局面。要勇于实践,提高执行能力。牢牢牵住发展的“牛鼻子”,着眼全局,协调各方,形成同心同向的强大合力;以法治的理念和方式平衡利益、协调关系、化解矛盾,消除工作阻力;力促责任分解、督促检查、政绩考核、问责问效等落实制度实现规范化、科学化、常态化。

责任编辑:燕妮
留言评论

860010-1601010100