1 1 1

中国组织人事报:廉不言贫 勤不言苦

桑林峰

发布时间:2015年08月14日 15:56 | 来源:中国组织人事报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  他一辈子掏心扒肺,只惦念百姓疾苦,只想让荒山变绿;他毫不利己专门为公,自己两手空空而去,疼爱的女儿至今还在草原放牧。近期,青海省原副省长尕布龙走进读者的视线,让人们深刻体悟到“廉不言贫,勤不言苦”的为政境界。

  “廉不言贫,勤不言苦”,是河南内乡县衙的一副楹联。意思是说,真正廉洁的人不会讲自己如何清贫,真正勤政的人不会抱怨自己如何辛苦。反观当今少数党员干部,有的觉得待遇太低,买不起车子、房子;有的觉得积蓄太少,比不上当老板的同窗;还有的觉得生活枯燥乏味,不如商人活得精彩。于是乎,有些人禁不住诱惑、守不住底线,放弃了党的纪律,丢掉了廉洁本色,搞起了官商搭背、权钱交易,走向了腐败的深渊。还有些人对“吃苦”的心理准备不足,工作忙一点,加班晚一点,休息少一点,离家远一点,就开始怨天尤人,牢骚满天飞。吃不下苦头,下不了苦功,做不了苦事,就会沉迷于享乐享受,沉醉于“副业雅好”。

  党员干部干净干事,别无他法,唯一的法宝就是既要廉政,又要勤政。如果忘记当初入党干什么、当官留什么,一味相互攀比、追求物质享受,就会失去党员本色;吃不了苦,受不了累,就会出现为官不为的现象;整天叫屈、叫穷、叫待遇,就会发生思想病变,从而导致出轨越界、违法违纪。

  “当官发财,当走两道”,是为官者的戒律。如果心中无戒,看别人贪腐不自律,看反面典型不收手,看老板富足不平衡,就容易信仰动摇,最终丧失底线,陷入权钱交易的泥淖。

  廉洁出政绩,勤劳生善良。守得住清贫,才能想干事;吃得苦中苦,方能干成事。北宋司马光曾言:“众人皆以奢靡为荣,吾心独以俭素为美。”党的好干部方志敏、孔繁森、杨善洲、尕布龙等,同样是“毫不希罕那华丽的大厦”“不希罕美味的西餐大菜”“不希罕舒服柔软的钢丝床”。党员干部视他们为榜样,以廉为荣、以勤为乐,就会自觉把党的事业举过头顶,把人民的利益放在心上。真廉洁者,从不言贫;真勤政者,从不言苦。知行合一,行胜于言,才是为官从政之本。

责任编辑:魏明
留言评论

860010-1601010100